Содержание
Вином называется алкогольный напиток, который традиционно получают путем брожения натурального виноградного сока. В то же время, помимо винограда, основой для производства этого напитка может выступать и другое сырье. По используемому соку вина делятся на:
- виноградные;
- плодовые;
- ягодные;
- растительные;
- изюмные;
- многосортные.
Исходя из пропорций сахара и спирта, вина бывают таких типов:
- столовые;
- десертные;
- десертные крепкие.
Поэтому у любителей этого напитка огромный выбор.
Сладкое десертное вино по вкусу приходится многим. Его любят за необычный вкус и приятный аромат. Оно подойдет и к мясу, и к десерту. Сегодня его производством и продажей занимаются во многих странах. Большую популярность в мире получила продукция из Китая. Особенно полюбилось жителям многих стран китайское сливовое вино.
Китайские вина из слив
Китай – страна со своими необычными традициями. Не исключением является и виноделие. Этот напиток, в основном, изготавливается из фруктов, а не из винограда, как принято в других странах. Китайцы считают вино источником пополнения энергии человека и связывают его, прежде всего, с медициной.
Традиции виноделия Китая насчитывают тысячелетия. Большим спросом на мировом рынке пользуются сливовые вина. Они обладают и хорошими вкусовыми качествами, и содержат необходимые организму минералы и фруктовые кислоты.
Главным компонентом производства являются плоды китайской сливы, называемой Ume. Эта ягода, хоть и относится к роду слив и к секции абрикос, но не похожа на растущие у нас сливы, абрикосы, алычу. Она также растет и в Японии. Этой страной по традиции изготавливается японское сливовое вино умешу, которое тоже производится из этой ягоды.
Технология приготовления китайского сливового вина, которая сохранилась до наших времен и почти не изменилась. Это говорит о его популярности среди жителей Востока.
Рецепт китайского вина из сливы такой: спелая слива с косточкой настаивается на фруктовом спирте с добавлением сахара. Чтобы напиток приобрел оттенок и особенный вкус в него могут быть добавлены листья зеленого чая, местного растения – периллы, имеющего красные или зеленые листья, или мед.
Познакомимся с популярными китайскими винами.
Юкихимэ – наиболее популярное сливовое вино Китая
Этот напиток из категории сладких десертных вин. Технология его изготовления, по сравнению с аналогами, более сложная и длительная. Ягоды засыпают в специальную емкость с японским напитком Шоху. Он имеет крепость 25%. После этого сливовую смесь смешивают с фруктовым сахаром. Настаивается напиток не меньше года при ежедневном перемешивании. После настаивания и фильтрации, продукт хранится в течение пяти лет. Затем заливается свежим сливовым соком. После фильтрации разливается в бутылки. Крепость такого напитка – 15%.
Этот напиток употребляется:
- самостоятельно с десертами;
- со льдом, как утоляющий жажду;
- при подаче суши;
- добавляется в чай, коктейли.
Это вино считается дорогим. Разливается в бутылки с таким объемом – 0,355л; 0,36л; 0,5л или 0,72 л.
Другие популярные китайские вина
Китайское сливовое вино Tan Fung с шикарным гранатовым оттенком. На дне бутылки видны сливы. Имеет крепость 14%. Обладает приятным ароматом и вкусом. Используется не только в качестве алкогольного напитка, но и в кулинарии.
Китайское сливовое вино Happy panda по виду золотистого цвета. Чаще всего употребляется со льдом. Крепость напитка 15%. Сливовый аромат сочетается с ароматов тропических фруктов. Обладает необычным вкусом: сначала сладкое, а послевкусие с горечью сливовых косточек.
Некоторые покупатели с первого раза становятся поклонниками китайского вина “Тяньи”. Оно по вкусу, как компот, послевкусие тоже очень приятное. Подходит к мясу птицу. Ягоды, пропитавшиеся вином, можно кушать.
Виноделие в Китае развивается интенсивно. Ни одна страна мира не может похвастаться таким ростом этого производства. Но главное – стремление сделать продукт европейского стиля и попытки явно успешные. В 2016 году на международном винном конкурсе Decanter World Wine Awards Китаю за продукцию присуждено 51 награду, две из них – платиновые.
В России на прилавках магазинов можно найти немалый ассортимент вкусного сливового вина из Китая, которое многим полюбилось, и занимает достойное место среди аналогичной продукции.
Сливовое вино можно приготовить и в домашних условиях. Простой и универсальный рецепт приготовления вина из слив в домашних условиях.