Содержание
Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине в Италии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любим многими за простоту приготовления и удивительный оттенок.

Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения
История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.
Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.
Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

Классический рецепт
Коктейль Беллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнивший Чиприане оттенки на картинах венецианца Джованни Беллини – художника XV века. Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует брать только персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимости добавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, который придает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.
Ингредиенты
- 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
- 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
- Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).

Приготовление
Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом из максимально охлажденных ингредиентов. Персики с белой мякотью очищают и разминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащивают при необходимости. В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливают охлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают по бокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.
Вариации на тему Беллини
Как и любой популярный коктейль, Беллини имеет множество вариаций приготовления, начиная от пропорций и заканчивая добавлением дополнительных ингредиентов. Единственной неизменной составляющей является персиковое пюре или сок с мякотью. Просекко можно заменить любым другим сухим игристым вином.
Беллини по-домашнему
По максимуму упрощенная версия:
- 1 часть – персиковый нектар с мякотью;
- 2 части – сухое шампанское.
Посуду, сок и вино охлаждают до ледяного состояния. В бокал наливают сначала сок, потом игристое вино и осторожно размешивают ложечкой. Наполняя бокал, нужно учесть, что появится пена.

Безалкогольная версия
Такой напиток по вкусу не будет похож на классический коктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.
- 1 часть – персиковый сок или пюре;
- 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
- ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сироп можно заменить малиновым или клубничным).
Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.

Для тех, кто любит погорячее
Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:
- 1 часть – персиковое пюре;
- 1 часть – водка или любой другой крепкий алкоголь;
- 2 части – сухое игристое вино.

Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают, процедив ото льда. Пьют холодным.
Коктейль «Bellini» в видеоролике Юлии Высоцкой