bloody-mary-1

Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт и особенности приготовления

Современная классика — коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) не нуждается в долгих представлениях. Этот микс из томатного сока и водки хорошо знаком даже людям, далеким от барно-клубной культуры. Фанаты Тома Круза могут припомнить, что этот актер в роли бармена Брайна Фланагана смешивал знаменитый напиток в кинокартине «Коктейль». Еще кроваво-красный лонг-дринк фигурировал в другом фильме – «Прекрасная пленница».

Водочно-томатный микс был одним из самых любимых у писателя Э. Хемингуэя. Особенно он пристрастился к нему, посещая бар отеля Ритц в Париже. Он говорил, что работавший там бармен, делал лучший напиток, который он когда-либо пробовал. Сегодня коктейль подают во всех без исключения барах мира, присутствует он и в алкогольных картах фешенебельных ресторанов.

Многим покажется странным, что всемирную славу получил, по сути, очень заурядный напиток, который не включает в свой состав ни дорогих коньяков, ни элитных ликеров, ни редких ингредиентов. Однако на самом деле рецепт коктейля «Кровавая Мэри» не так уж прост. Это не просто смесь томатного сока с водкой. Есть три пусть не секретных, но и не очень обычных компонента, которые придают миксу неповторимую пикантность: соус Табаско, соус Вустерский и сельдерейная соль.

История «Кровавой Мэри»

Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья.  Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку — Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса

Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.

Происхождение названия

Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» – из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper — вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».

Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс — это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.

Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.

Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery  со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую, увядающую женщину с желчным и властным лицом.

Интересно! В Польше коктейль называется «Кровава Манька» и является олицетворением национального флага для патриотов, которые предпочитают делать его слоистым: внизу сок, вверху водка — очень похоже на полосы на главном символе государства.

Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»

Напиток обычно подают в высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя иногда все же прибегают к помощи шейкера.

Состав у микса несложный, в него входят:

  • водка — самая обычная, не обязательно «премиум» или «элит», главное, чтобы не слишком сильно пахла спиртом и имела достаточно гладкий, нейтральный вкус;
  • томатный сок — подойдет любой, даже разведенный из хорошего качества томатной пасты, но все же особый шик напитку придаст фреш с мякотью;
  • лимонный сок — выдавливается непосредственно в процессе приготовления;
  • соус Вустерский;
  • соус Табаско;
  • сельдерейная соль.

Последние три компонента являются изюминками классического рецепта, поэтому о них стоит рассказать более подробно.

Вустерский соус (или Вустерширский, Ворчестерширский)

Назван в честь британского графства Вустершир, где и был придуман. Представляет собой оригинальную ферментированную приправу с кисло-сладким пикантным вкусом. Готовится по уникальной технологии из довольно обширного набора ингредиентов: пряных анчоусов (мелкие рыбки, наподобие шпрот или хамсы), лука, чеснока, перца, тамаринда, карри, сока лимона, хрена, сельдерея, лаврового листа, мускатного ореха, эстрагона, имбиря, кукурузного сиропа, черной патоки, уксуса и др.

Интересно! Этот соус является традиционным элементом английской кухни, а еще его обязательно добавляют в салат «Цезарь».

Соус Табаско

Очень острая приправа на базе кайенского перца, уксусной кислоты и соли. Ядреный вкус добавка приобретает не только за счет состава компонентов, но и за счет трехлетней выдержки в бочках из дуба. Делают его так: из спелых перцев готовят пюре, заправляют его солью, потом разливают по деревянным емкостям и оставляют на три года. Перед розливом по бутылкам соус фильтруют и смешивают с укусом. 

Если соусов под рукой нет, их можно заменить просто приправами: молотыми перцами, имбирем, хреном, чесноком и т.п.

Сельдерейная соль

По сути, это смесь самой распространенной приправы с порошком из сушеного овоща. Эту добавку нелегко найти в среднестатистическом магазине. Есть два выхода: добавить в напиток просто соль и немного сельдерейного сока либо приготовить приправу самостоятельно,что совсем несложно.

Берем 100 г обычной соли и пучок черешкового сельдерея. Овощ как следует моем, даем стечь воде, режем на мелкие кусочки, а затем раскладываем их на противне в духовке, устанавливаем самый маленький режим и сушим до полного испарения влаги из стеблей. Нужно, чтобы они начали рассыпаться. Далее толчем сельдерей в ступке вместе с солью — получается ароматная и вкусная приправа.

Как делать «Кровавую Мэри» дома

Коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (раздел «Современная классика»). Для домашнего приготовления вполне можно использовать канонический рецепт, зафиксированный в анналах IBA. Согласно этой официальной версии в состав напитка входят:

  • водка — 50 мл;
  • томатный сок — 100 мл;
  • лимонный фреш -20 мл;
  • Вустерский соус — пара капель;
  • соус Табаско — пара капель;
  • сельдерейная соль — щепотка;
  • молотый черный перец — щепотка.

В напитке содержится солидное количество алкоголя, по сути, 40-градусная водка разбавляется наполовину, поэтому в итоге крепость микса составляет примерно 20%. При этом пьется он легко, градус поначалу не ощущается, так что можно быстро опьянеть, не заметив. Поэтому не рекомендуется превышать суточный максимум — 1-2 порции.

Технология

Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.

  1. Наливаем в стакан сначала водку.
  2. Разбавляем томатным соком.
  3. Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
  4. Капаем оба соуса, солим и перчим.
  5. Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
  6. Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
  7. Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.

Лайфхаки

Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.

  • Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы — васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
  • Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
  • Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
  • Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока — добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.

Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»

Данный микс сложнее в исполнении, чем предыдущий, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит он очень эффектно. А чтобы правильно его приготовить, нужно всего лишь действовать не торопясь. Состав у напитка точно такой же, как у классической версии.

Технология:

  1. В стакан наливаем томатный сок.
  2. Добавляем соусы, размешиваем.
  3. Посыпаем поверхность жидкости равномерно солью и перцем — приправы обеспечат разделение слоев.
  4. К стенке емкости прислоняем барную ложку или нож и аккуратно вливаем водку. В нее предварительно нужно добавить лимонный сок.
  5. Украшаем напиток веточками зелени и дольками цитрусов.

Лайфхак: чтобы слои наверняка не смешались, спиртной напиток рекомендуется хорошо охладить, а сок должен иметь комнатную температуру.

Интересно! В отечественных барах придумали свой вариант слоистого микса: сначала наливают в стакан водку, а потом делают слой сока. Он постепенно опускается на дно и напиток таким образом перемешивается.

Безалкогольный вариант

Этот коктейль, в котором нет водки, называется «Кровавая дева» и является отличным и весьма оригинальным прохладительным напитком. В приготовлении он немного сложнее, чем классический.

Состав:

  • свежие томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — половинка;
  • томатный сок — 250 мл;
  • лаймовый сок — 60 мл;
  • соль, зира, кайенский перец, черный перец — по щепотке;
  • свежая зелень кинзы и лимон для украшения.

Свежие томаты, лук и перец нужно разрезать на дольки, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке либо на гриле, затем измельчить в пюре в блендере. Смешать массу в кувшине с напитками, использовать приправы, охладить в холодильнике (в течение получаса-часа). Разлить по бокалам — получается 4 порции, украсить зеленью и кружками лимона.

Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

Есть несколько способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать представленным советам или заняться собственными экспериментами.

  1. Водку иногда заменяют другими алкогольными основами: саке, джином, виски, самбукой.
  2. Можно взять не обычную водку, а овощную, которая выпускается одним из российских производителей. Она настаивается на капустном листе и делается с добавлением овощных и пряных экстрактов. Еще можно попробовать добавить медовую водку с перцем.
  3. Вместо водки допустимо использовать домашний самогон, такая версия получила название «Кровавый Сэм». Если добавить в напиток 2 чайные ложки острого кетчупа или соуса чили, то получится «Кровавый маньяк-убийца Сэм».
  4. Существует вариант рецепта, в котором фигурирует мясной бульон — его смешивают с томатным соком в соотношении 1 к 3. Такой рецепт называется «Бычий залп» или «Кровавый бык».
  5. Возможно оставить классический рецепт, но эффектно оформить подачу напитка. Водка наливается в стопку, которая накрывается широким стаканом так, чтобы горлышко шота оказалось прижатым к дну. Конструкцию переворачивают, придерживая стопку, сверху наливают томатный сок — нужно выбрать более густой. Далее аккуратно извлекают шот — алкоголь оказывается в середине фреша. Далее напиток солят, перчат и заправляют соусами.

Вопрос-ответ

Как пьют коктейль «Кровавая Мэри»?

Обычно в стакан с напитком ставят коктейльную соломинку: из-за льда он получается очень холодным, так что пить его нужно мелкими глотками.

Что выбрать в качестве закуски?

Микс подают с оливками, различными овощными соленьями, морковкой по-корейски, маринованными грибочками, нарезкой салями, сыром и креветками.

Правда ли, что «Кровая Мэри» помогает от похмелья?

Напиток действительно эффективен в борьбе с неприятными последствиями неумеренного употребления алкоголя.В его состав входит томатный сок, богатый витамином С и другими активными веществами, нейтрализующими алкогольные токсины и способствующими их более быстрому выведению.

Есть даже специальный антипохмельный вариант напитка, придуманный в Советском Союзе. Нужно взять 30 мл водки, половину стакана сока, соль и перец, 1 куриное яйцо, выжать фреш из четвертинки лимона. В бокал на разбивается яйцо, без повреждения желтка, сверху делаются слои из томатного сока (в него добавляется лимонный фреш, приправы) и водки. Это микс пьется через трубочку, но быстро.

Комментировать
2
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector