Содержание
Водка относится к категории крепких спиртных напитков, поэтому ее чистый вкус нравится далеко не всем. Однако нередко можно услышать предупреждения, что этот алкоголь лучше ни с чем не мешать и ничем не запивать, якобы такое сочетание еще вреднее. Но по мнению экспертов, стоит разделять: не рекомендуется соединять спиртосодержащую жидкость с обычной и газированной водой, а также с другими видами алкоголя, особенно меньшей крепости — понижать градус.

А вот водка с соком, наоборот, желательное сочетание. Фреши приглушают крепость, разбавляют ее и объективно уменьшают долю спирта. Кроме того, в домашних условиях можно составить множество композиций на основе такого простого тандема. И для этого не понадобится ни специальной посуды, ни каких-то дополнительных приспособлений.
Почему приветствуется сочетание водки и сока
Чаще всего советуют водку запивать соком не только из-за того, что последний смывает с языка неприятный спиртовой привкус. Есть другая, не менее важная причина.
Когда вы запиваете крепкий алкоголь водой, она частично замещает спирт. Организм начинает «думать», что его таким образом почистили от токсинов, и сопротивляется им менее активно, что приводит к более сильному отравлению. Когда вы запиваете водку соком, то последняя воспринимается как еда, а не аналог воды, поэтому описанной выше реакции не происходит, хотя концентрация спирта все равно понижается, что идет только на благо.

По той же причине полезнее разбавить водку соком, чем каким-то другим напитком. И многим на вкус нравится именно такое сочетание — кисловато-сладкий фреш хорошо оттеняет горечь алкоголя. На вопрос, с каким соком пьют водку, нет единственного верного ответа, потому что смешивать универсальный спиртной напиток можно с тем, что больше нравится. Кто-то больше любит сочетание с томатным соком, кто-то — с яблочным, а кто-то — с экзотическим ананасовым.
Что касается пропорций водки с соком, то здесь широкий простор для индивидуальных экспериментов. Классическим считается разбавление 1 части алкоголя 3 частями фреша. Но, можно сделать, например, 1 к 2 или 1 к 1.
Брать лучше действительно фреш, выжатый дома самостоятельно, но если времени на это нет, то подойдет и качественный сок из магазина. Томатный фреш можно сделать из густой пасты. Водку допустимо брать любую, главное, чтобы у нее не было резко выраженного спиртуозного запаха и вкуса.

Простые и яркие коктейли из водки и соков
Просто мешать алкоголь и фреш может быть скучно. На их основе можно создать много интересных и, в то же время, несложных коктейлей. Ими очень приятно освежаться в пылу вечеринки.
Цитрусовая феерия
Самый популярный вариант — сочетание с апельсиновым фрешем. Знаменитая «Отвертка» – водка с апельсиновым соком — имеет больше десятка вариантов. Классический готовится из 50 мл алкоголя, 150 мл фреша и льда: кубики замороженной воды складываются в высокий стакан, туда же наливается спиртосодержащая основа, затем безалкогольный напиток, все слегка перемешивается и пьется через трубочку.

Еще один коктейль из водки с апельсиновым соком предусматривает использование помимо основных ингредиентов еще 30 мл цитрусового ликера и цедру от одного лимона. Компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан со льдом, сверху укладывается спираль из лимонной кожуры.
Третий вариант: берется по 20 мл водки, сока апельсина и сока лимона, цитрусового ликера и щепотка сахарной пудры. Напитки мешают в шейкере, переливают в бокал со льдом, а сверху все посыпается сладкой пудрой.
Гранатовая драгоценность
Можно приготовить водку с гранатовым соком. В данном случае тоже существует очень много рецептов. Один из оригинальных делается с ванильным алкоголем, которого нужно взять 60 мл. Еще понадобятся по 30 мл фреша из граната и клементина, столовая ложка гранатовых зерен и несколько стебельков мяты. В шейкере встряхивают напитки, ледяную крошку и зерна фрукта. Процеживают микс через ситечко в бокал и украшают веточками мяты.

Красная королева коктейлей
Сочетание водки с томатным соком обычно ассоциируется со знаменитым миксом «Кровавая Мэри», хотя в него помимо двух обозначенных компонентов входят и другие. Полный список:
- томатный фреш — 100 мл;
- водка — 50 мл;
- Соусы Табаско и Ворчестер — по 5 капель;
- лимонный фреш — 20 мл;
- черный перец молотый, соль с порошком сельдерея.
В бокал со льдом наливают томатный сок, солят, перчат, добавляют водку — можно просто так, а можно в виде отдельного слоя. Сверху капают соусы. Украсить композицию можно свежей зеленью — петрушкой и стеблями сельдерея.

Есть еще интересный вариант, который называют «антипохмельным». Считается, что это одно из лучших средств против абстинентного синдрома. В данном рецепте фигурируют водка, яйцо и томатный сок.
Делается коктейль точно так же, как и классический, только лед в бокал не кладут, а на дно сосуда помещают сырое яйцо. Его солят, перчат, мешают, потом сверху наливают сок и последней — водку. Еще раз все хорошо мешают и выпивают залпом.
Изысканная кислинка
Сочетание водки с соком лайма или лимона считается особенно утонченным. Можно приготовить обычный шот, смешав 30 мл водки и 20 мл фреша из кислого цитруса. А можно сделать немало интересных коктейлей, в которых интенсивная фруктовая кислинка будет отлично оттенять и скрывать алкогольную горечь. А еще такое сочетание хорошо освежает.

С водкой и лимонным соком стоит приготовить такой простой микс: взять 70 мл алкоголя, 20 мл фреша, 15 мл сахарного сиропа, смешать все в шейкере. Готовый напиток хорошо разбавляют льдом, ждут, пока он немного растает, и пьют через трубочку.
С ароматом спелых яблок
Фреш из популярных садовых фруктов тоже стоит отнести к числу самых желательных партнеров для крепкого алкоголя. Вместе они создают идеальный вкусовой тандем, а еще таким миксам присущ неповторимый аромат свежих спелых яблок, который полностью нивелирует спиртуозные ноты.
На основе водки с яблочным соком можно приготовить лонг-дринк с игривым названием «Доброе утро». На самом деле после употребления такого напитка в умеренном количестве, следующий день вы встретите без последствий от алкогольных возлияний. Требуется взять 40 мл алкоголя, 50 мл фреша, 50 мл холодного зеленого чая, пару кусочков яблок. Напитки нужно налить в высокий стакан со льдом, перемешать и украсить фруктовыми дольками.

Популярная экзотика
Из тропических фруктов, которые сегодня каждый день встречаются в продуктовых магазинах, можно получить сок, который тоже хорошо использовать в освежающих миксах. Распространенный вариант – коктейль водка+ананасовый сок. Ингредиенты берутся в пропорции 1 (алкоголь) к 4 (фреш), еще добавляется 1 часть лимонного сока. Компоненты наливают в бокал со льдом, мешают и украшают композицию долькой ананаса.

Можно смешать водку с грейпфрутовым соком — получится микс «Морской бриз». Следует взять 40 мл алкоголя, 50 мл фреша и 100 мл ягодного морса. Водку и сок смешиваем в бокале, кидаем 4-5 кубиков льда, вливаем морс, украшаем кружками цитруса.

Ягодное наслаждение
С ягодными фрешами получаются не менее яркие и чувственные сочетания, чем с фруктовыми. Феерично выглядит водка с вишневым соком, потому что второй ингредиент придается миксу красивый красно-рубиновый оттенок. Чтобы приготовить напиток, понадобятся 50 мл алкоголя, ягодный фреш — 150 мл, лимонный фреш — 20 мл. Все компоненты нужно смешать прямо в бокале, разбавить большим количеством льда и украсить коктейльными вишенками.
Другой вариант – водка с клюквенным соком. Этот микс моментально освежает и несет в своем вкусе тонкую, невероятно приятную кислинку. Приготовить его очень просто: нужно смешать в стакане 40 мл алкоголя и 120 мл сильно охлажденного морса, сваренного из свежего сока клюквы. Пропорции допустимо менять по собственному усмотрению.

Русский эксклюзив
Этот рецепт водки с березовым соком мог родиться только в России, где давным-давно появилась традиция добывать из стволов деревьев жидкость с тонким и неповторимым вкусом. Березовый сок очень мягкий и напоминает скорее воду, так что в сочетании с водкой почти не чувствуется, но тем не менее ощутимо понижает градус и делает алкоголь заметно мягче.
Приготовить микс можно следующим образом: взять 60 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша, 180 мл березового сока, 2 кубика сахара. В бокал наливаются соки и водка, жидкость размешивается, последними кидаем рафинад и 3-4 кубика льда.

Водка с соками и дополнительными компонентами
Вместе с фрешем и главным алкогольным компонентом в состав миксов допустимо включать другие безалкогольные и даже алкогольные напитки. В результате получаются достаточно оригинальные сочетания.
- Водка+«Спрайт»+сок
Нужно взять 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша и 150 мл газировки. В шейкере соединяют два первых компонента и кубики льда, емкость хорошо трясут, выливают содержимое в высокий бокал, заливают «Спрайтом» и перемешивают.

- Водка+энергетик+сок
Это вариация на тему первого рецепта, в которой обычная газировка заменяется энергетической. Такой микс не только освежает, но и великолепно бодрит. После него можно танцевать всю ночь на вечеринке, не чувствуя усталости.
- Водка+сироп +сок
Данный лонг-дринк называется «Ай-кью». В его состав входят 50 мл алкоголя, 20 мл медового сиропа, 150 мл цитрусового фреша (апельсинового, мандаринового или грейпфрутового, на выбор). Ингредиенты смешиваются в высоком бокале, который заранее наполняют льдом. Для украшения используют апельсиновые дольки.

- Мартини+водка+сок
Микс называется «Наслаждение». Для него следует взять 30 мл алкоголя, в два раза больше вермута, 100 мл апельсинового фреша. Поместить ингредиенты с кубиками льда в шейкер, хорошенько взболтать, через ситечко перелить в бокал.

- Водка+сок+Гренадин
Коктейль известен под названием «Алеша». В него входят 80 мл алкоголя, 180 мл грейпфрутового фреша и 15 мл ликера Гренадин. В шейкере перемешивают два спиртных напитка, переливают в бокал со льдом и разбавляют соком.

- Водка+шампанское+сок
Очень изысканный и необычный микс, который, тем не менее, способен быстро вызывать опьянение, так что пить его нужно аккуратно. Понадобятся 40 мл алкоголя, 50 мл лимонного фреша, 100 мл игристого вина (лучше полусладкого). В бокал доверху наложить лед, влить водку и фреш, немного размешать и добавить шампанское.

- Водка+ликер+сок
Такое сочетание предусматривает множество вариаций. Например, можно взять мятный ликер — 30 мл и апельсиновый сок — 60 мл, смешать их с 50 мл водки в шейкере, перелить напиток в бокал со льдом и украсить веточками свежей мяты.

Незаурядные сочетания водки с соком
Помимо коктейлей, приготовленных путем смешивания двух ингредиентов, можно делать настойки. Обычно их готовят методом настаивания: безалкогольный напиток добавляют в алкоголь и оставляют в темном месте на 2-4 недели.
Фруктово-ягодные настойки из сока на водке — это вкусный домашний алкоголь, который подают с десертами. А вот травяные настойки — это лекарственные средства.
Для примера приведем рецепт сладкой вишневой настойки, который используется в домашних условиях. Для нее понадобятся 250 мл свежевыжатого ягодного сока, 100 г сахарного песка и поллитра водки. В бутылку из темного стекла насыпают сахар, добавляют сок, мешают, чтобы хорошо растворилось, потом вливают алкоголь. Настаивают смесь две недели в темном месте, потом процеживают в другую емкость, охлаждают и пьют.

Настойку из сока редьки, свеклы и моркови, меда и водки стоит приготовить с целью очищения организма. Овощные фреши очень богаты витаминами и минералами, а в сладком продукте пчеловодства содержится целый комплекс полезных веществ. Они быстрее усвоятся организмом благодаря посредничеству спирта. Готовить целебный напиток просто: нужно отжать из корнеплодов по 1 л сока, смешать их с водкой — 1 л и медом — 300 г. Настаивать состав нужно 30 дней, периодически помешивая, потом его пьют по 50 г за полчаса до каждого приема пищи.

Еще одно чудодейственное средство: настойка с соком алоэ, медом и водкой. Ее принимают при простудных заболеваниях и как растирку используют при проблемах с суставами. Нужно пропустить через мясорубку 5-6 больших мясистых листа домашнего алоэ, потом отжать через марлю сок из кашицы. Смешать его с 200 г жидкого меда и 500 мл водки, настаивать в течение 1,5 месяца.