Содержание
Слабоалкогольный аперитив насыщенного ярко-оранжевого цвета Aperol придумали братья Барбьери в 1919 году. Родина напитка – Падуя, сейчас права на производство принадлежат Campari Group, которые клянутся, что рецептура не менялась со дня его рождения.

Тайна рецептуры
Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитива не раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятков видов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всех известных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % на уровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариант напитка.
Производство горького ликера находится в Пьемонте, окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы для приготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет, получая престижные награды на выставках.
В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не так распространен и стоит ощутимо дороже.

Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино. А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.

Самый популярный итальянский коктейль
Настойка веселого оранжевого цвета входит в состав самого популярного летнего коктейля в Италии Aperol Spritz.В Венеции подсчитали, что в день в городе выпивается порядка 300 тыс. бокалов этого напитка. Можно представить количество выпитого Апероль Шприца по всей территории страны и Европы. Компания Кампари даже выпустила фабричный, уже смешанный коктейль в бутылках, хотя рецепт его приготовления не представляет ничего сложного.

На русском языке Aperol Spritz стали произносить несколько упрощенно Апероль Шприц, и теперь этот коктейль у нас известен под этим странным для русского уха названием. К инъекциям напиток имеет очень отдаленное отношение, наименование коктейля связано с историей его появления.
Темное прошлое Aperol Spritz
Немецкое название итальянского напитка связано с мрачными временами, когда Венеция была оккупирована Австро-Венгрией. Австрийцы разбавляли итальянское вино водой, чтобы снизить его крепость до привычных пивных градусов, а для вкуса плескали туда свои любимые горькие настойки – биттеры. Слово “spritz” как раз и означает плеснуть, брызнуть. В русском этимология слова шприц тоже ведет к немецкому корню, обозначая приспособление для впрыскивания лекарств.
Венецианский шприц – это коктейль из игристого вина, содовой и биттера. В 50-е годы придумали «плескать» в этот популярный коктейль вместо крепких настоек горьковатый, но легкий Апероль. Эффект получился впечатляющий – коктейль Апероль Шприц быстро обогнал свой прототип. Освежающий и не очень пьянящий, он стал суперпопулярным в Италии и за ее пределами.

Классический рецепт
В состав классического Апероля Шприца входит всего 3 ингредиента в очень простой пропорции:
- 3 части – Просекко (по сути, это сухое итальянское шампанское);
- 2 части – Апероль;
- 1 часть – содовая (обычная или сладкая газировка).
В бокал кидают много льда, наливают вино, следом Апероль и в конце доливают содовую. Подают с долькой любого цитруса. Этот коктейль относится к разряду Long Drink, его пьют долго, потягивая через соломинку.

Легкий напиток с горьковато-апельсиновым вкусом хорош как аперитив и не требует закусок, но в Италии к нему часто подают бутерброды с мясом и листьями салата.
Менее популярные, но не менее вкусные коктейли с Aperol
Приятный и необычный вкус биттера Апероль прекрасно сочетается со многими напитками, поэтому рецепт собственного коктейля может придумать каждый. Мы перечислим лишь направления для фантазии.
Апероль часто смешивают с любым лимонадом, тоником, обычной газировкой или с соком. Получается свежо и почти безалкогольно.
Англичане придумали свой вариант шприца – покрепче:
- 1 часть содовой;
- 1 часть джина;
- 2 части Апероля;
- 3 части игристого вина.
Тем, кому и британская версия слишком легкая, понравится Апероль с водкой или коньяком.