Содержание
Изысканный и доступный по ингредиентам, салат имеет классический вариант и несколько оригинальных. Продукты легко приготовить заранее, чтобы в нужный момент быстро все приготовить к праздничному столу. В качестве дополнения можно использовать чернослив, орехи, хлопья миндаля.
Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом
Что вам понадобится:
- Грудка куриная (она же филе) – 600–800 г.
- Яйца – 4 шт. куриных или 10 перепелиных.
- Твердый сыр (любимый сорт, лучше нежный сливочный) – 150–170 г.
- Горсть орехов (грецкие или миндаль).
- Белый крупный виноград (лучше без косточек) – для верхнего слоя, большая гроздь.
- Соус – покупной или самодельный майонез, 250–300 г.
- Листья салата (айсберг, ромэн, другой хрустящий) – для подложки.
В рецепте салата Тиффани с курицей и виноградом есть только один процесс, требующий времени на приготовление – это обжарка мяса. Если вы предпочитаете вариант копченой курицы и винограда, то и он не понадобится.
Итак, начнем:
- Возьмите филе птицы, на 5–6 минут замочите в холодной воде, выньте и обсушите. Нарежьте кубиками размером с фундук.
- На раскаленной сковороде с каплей подсолнечного масла быстро обжарьте мясо до появления корочки. Оставьте там, пока будете делать все остальное.
- Берите салатные листья, хорошенько промывайте их и стряхивайте от воды. Если у вас есть карусель для сушки зелени – воспользуйтесь ею.
- Разложите листья внахлест на плоской тарелке.
- Выкладывайте мясо, на него сеточкой полейте майонез.
- Затем равномерно разложите орехи, натертый на среднюю терку твердый сыр. Снова сделайте майонезную сеточку.
- Следующий слой – натертые вареные яйца. Снова майонез.
- Финальный – половинки виноградинок. Укладывайте их плотно.
- Подавать закуску можно сразу.
Салат Тиффани с индейкой и виноградом
Этот вариант отличается другим сортом птичьего мяса. Для разнообразия можно брать красное мясо или листья Лоло Россо. Выложите закуску Тиффани в форме большой грозди винограда, чтобы удивить гостей.
Состав:
- Мясо индейки – 800 г.
- Куриные яйца – 3–4 шт.
- Салат – красный, 3–4 больших листа.
- Орехи – горсть грецких или фундука.
- Майонез Провансаль – 250 г.
- Сыр – Гауда, Радомер – 150 г.
- Виноград (красный) – 300–400 г.
Что нужно делать:
- Обжарить индейку, следить за тем, чтобы в мясе не осталось крови.
- Выложить на блюдо вымытые и обсушенные листья салата. Сверху на них положить обжаренное мясо.
- Промазать слой майонезом. Сверху посыпать обжаренным фундуком, крупно порезанным.
- Потом наступает очередь сыра – натрите его на крупной терке. После полейте майонезом через мешок, чтобы линия была тоненькой.
- Мелко порубите вареные яйца, рассыпьте равномерно на майонез.
- Финально промажьте все соусом и уложите красиво (один к одному) половинки винограда.
Салат Тиффани с черносливом миндальными хлопьями и виноградом
Этот вариант интересный, за счет сухофруктов у него копченый аромат.
Продукты:
- Куриное филе – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Пикантный твердый сыр (можно козий) – 150 г.
- Миндальные хлопья – 30 г соответственно.
- Крупный чернослив – 8 шт.
- Красный виноград – одна небольшая гроздь.
- Майонез – 200 мл.
- Листья салата Фризе – небольшой пучок.
Разница в приготовлении этого варианта заключается в наличии чернослива – его очередь наступает сразу за мясом. Вместо орехов насыпьте слой миндальных хлопьев.
С грецкими орехами
Закуска для вегетарианцев.
Что нужно:
- 500 грамм винограда без косточек (белый, розовый, синий).
- Сметана – 120 мл.
- Сыр сливочный (маскарпоне, филадельфия) – 120 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Ванильный сахар – половина пакетика (при желании).
- Листья салата – любые по вкусу.
Этот вариант не является слоеным, поэтому нужно просто порезать виноградины пополам, смешать сметану и сливочный сыр с ванилином, а затем сложить в салатницу:
- салатные листья;
- ягоды;
- соус;
- орехи (чуть поджарив на сковороде и крупно нарезав).
С сыром
Вариант салата Тиффани с виноградом и грецкими орехами с сыром с голубой плесенью. Он оригинальный, но на любителя.
Продукты:
- Куриное филе – 500 г.
- Сыр с голубой плесенью – 150 г (горгонзола или камбоцола).
- Орехи – грецкий, пекан – 80 г.
- Майонез – 150 мл.
- Гроздь мускатного винограда.
- Салатные листья для подложки.
Эта закуска – для романтического ужина при свечах с красным вином. Составляющие салата с виноградом Тиффани нарезаются прямо в салатник. На дно – рваные руками листья, на них обжаренное куриное филе, сыр, нарезанный мелкими кубиками, ягоды, разрезанные напополам. Тонкой сеточкой наливайте майонез, а поверх него – крупно порезанные орехи.
Рецепты салата от Тиффани с виноградом дают шанс проявить свою креативность, отойти от классики и подать его оригинально – гурманам, детям (заменив майонез сметаной), для обычного семейного ужина. Подача готового салата Тиффани рекомендована сразу же после нарезки, чтобы он не потек.
Другие рецепты блюд с виноградом можно посмотреть в разделе Блюда из винограда.