Содержание
Рецепт десерта занимает особое место в кулинарной книге домохозяйки и шеф-повара ресторана. Десерты – это вкус детства и сладких поцелуйчиков детишек, вкус наслаждающихся глаз посетителей ресторана. И совсем идеально, когда сладкие блюда приносят пользу организму. Желе из винограда – этому прямое доказательство. В его плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы А, В и С, а так же фосфор, железо и кальций, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности. А в качестве заготовки витаминов впрок, можно готовить желе из винограда на зиму. Рецепты, о которых мы расскажем, просты в приготовлении и требуют никаких специфических добавок.
Желе из зеленого винограда с ягодами в креманках
Ингредиенты:
- Виноградные ягоды – 500гр.
- Желатин – 1 ст.л
- Сахар – необходимое количество
- Вода – необходимое количество
- Подготовить ягоды и тщательно их промыть. Рецепт хорош тем, что можно использовать треснутые плоды – они отлично подойдут для сока.
- Для приготовления сока ягоды пробить блендером (или пропустить через соковыжималку), процедить и отделить сок от жмыха.
- Влить кипяченую воду так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды, т.е., на 1 стакан концентрата влить 2 стакана воды.
- Помешивая, добавить сахар. Обязательно пробовать! Кислотность разных сортов отличается, поэтому единого стандарта по количеству сахара нет.
- Довести до кипения, помешивая. Остудить и процедить еще раз. Должен получиться однородный и светлый состав.
- Приготовить желатин по рецепту.
- Смешать сок и желатин в пропорции 2/1. На две части желатина добавить одну часть сока.
- В креманки выложить ягоды винограда и другие сезонные ягоды.
- Залить и убрать в холодильник до застывания.
- При подаче можно добавить взбитые сливки, шоколад или кусочки фруктов.
Панна-котта из винограда
Ингредиенты:
- Виноград любого столового сорта – 200гр.
- Желатин – 2 ст.л
- Сахар – 120 гр.
- Сливки для взбивания – 400 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вначале приготовить панна-котту. Для это сливки, молоко и 70 гр. сахара довести до кипения, помешивая. Развести желатин по рецепту, соединить. Все размешать до полного растворения.
- Разлить смесь по круглым высоким формам. Убрать в холодильник под наклоном, так, чтобы состав застыл не горизонтально, а под углом.
- Приготовить желе из винограда. Ягоды пропустить через блендер, протереть через сито. Получившееся пюре соединить с 50 гр. сахара. И довести до кипения. Снять с огня и смешать с подготовленным желатином. Остудить.
- Получившуюся массу вылить поверх панна-котты и убрать в холодильник до застывания.
- При подаче украсить листиком мяты и шоколадной фигуркой.
Для того, чтобы приготовить вкусное желе из винограда не нужно специально обучаться и быть кондитером. Маленький ароматный десерт получается из вполне обычных продуктов и сладкого спелого винограда. Остается только приготовить его и порадовать себя и своих близких.