Содержание
Рецептов джина в домашних условиях очень много. Напиток достаточно популярный даже без тоника. Изначально его готовили в Англии исключительно для лечебных целей. Именно поэтому в составе одновременно могло присутствовать до 15 компонентов. Их тщательно подбирали с учетом заболевания, состояния человека. Так было недолго, напиток из аптечки быстро перекочевал на обеденный стол, где остался и по сей день. Предлагаем лучшие рецепты джина в домашних условиях.
Нюансы приготовления джина в домашних условиях
Настоящий джин производится путем дистилляции, поэтому без самогонного аппарата не обойтись. Хотя, народные умельцы изобрели и другие, упрощенные способы создания аналога. Технологией он далек от оригинала, но вкусом похож. Ниже можно найти один такой рецепт джина в домашних условиях без перегонки.

Что касается классической технологии, для перегона используется алкогольная основа, это может быть разведенный спирт. В классическом варианте использовался зерновой самогон. Часто основой выступает сортировка или ее смесь со спиртом.
Сделать джин в домашних условиях без спиртометра (ареометра) не получится, этот напиток требует точности, от крепости зависит раскрытие входящих в состав пряностей. Например, цитрусы чувствуются только при 40 градусах и выше. При понижении крепости напитка до 35 градусов останется лишь скудный и «короткий» вкус можжевельника.
Специи для домашнего джина
Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.

Что еще понадобится из специй:
- цедра лимона и апельсина;
- дягиль;
- солодка;
- корица;
- кориандр;
- фенхель.
Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.

Джин из самогона в домашних условиях
Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.

Ингредиенты
- 2 л самогона 45-50°;
- 25 ягод можжевельника;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 5 г свежей апельсиновой цедры;
- 5 г лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.

Как сделать джин в домашних условиях
- Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в банку.
- Цедра используется свежая, снимаем указанное количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности.
- Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте.
- Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35 градусов.
- Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора, начинаем перегонку джина в домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно.
- Основной дистиллят собираем в другую банку, периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем.
- Проверяем крепость конечного продукта, добавляем воду, доводим до 45-48°. Разливаем в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.
Перегонять крепкую спиртовую основу в домашних условиях огнеопасно. Поэтому рекомендуется изначально разбавлять пряный настой до 25-35 градусов.
Джин в домашних условиях из спирта
Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный, требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте используется спирт 96%.
Ингредиенты
- 600 мл спирта;
- 25 г можжевельника;
- 3 ч. л. кориандра;
- 2 ч. л. тмина.

Способ приготовления
- Настаивать кориандр и можжевельник в этом рецепте нужно в разной посуде. Высыпаем в одну банку размятые шишки и 300 мл спирта. В другую банку отправляем кориандр с тмином и оставшимся алкоголем. Закрываем, ставим в темное место на 5-7 дней.
- Примерно через неделю процеживаем оба настоя, но не смешиваем. Переливаем в куб дистиллятора сначала можжевельник, разбавленный 200 мл воды, запускаем процесс.
- Перегонка джина в домашних условиях осуществляется классическим способом. Первые 10 мл выливаем, убавляем огонь, собираем середину до тех пор, пока градус не приблизится к 40. Хвосты оставляем, они не нужны.
- Далее добавляем 200 мл воды в процеженный настой из кориандра, также перегоняем, не забываем убрать 10-15 мл первых «голов».
- Соединяем оба дистиллята, разбавляем чистой водой до крепости 45-48 градусов. Оставляем на неделю в темном месте для созревания.
Почему в одном рецепте указаны ягоды можжевельника, а в другом шишки? На самом деле это один ингредиент, который также может встречаться под названием шишкоягоды.
Еще один видео рецепт джина в домашних условиях из самогона
Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)
Этот рецепт отличается не только простой технологией приготовления, но и результатом. У джина будет мягкий запах можжевельника с нотками цитруса и других пряностей. Для дистилляции потребуется имитация перегонного куба «картерхед», то есть, с сетчатым контейнером сверху. Его заменит обычное ситечко. Эта технология приготовления джина в домашних условиях называется Plymouth Gin.
Ингредиенты
- 1,5 л зернового самогона;
- 20 г можжевельника;
- 8 г кориандра;
- 3 г корня дягиля;
- 4 г апельсиновой цедры;
- 4 г лимонной цедры.

Способ приготовления
- Можжевеловые ягоды нужно раздавить. Затем берем навесное ситечко, укладываем в него все пряности.
- Заливаем в перегонный куб самогон, крепостью в районе 45 градусов. Сверху устанавливаем ситечко с пряностями. Для надежности можно его зафиксировать тонкой проволокой.
- Проводим обычную дистилляцию. В начале перегонки собираем головные фракции. Достаточно слить 15-20 мл.
- Меняем емкость, собираем «тело» или серединные фракции. Периодически проверяем градус в струе. Как только он опустится до 41-42, перегонку завершаем.
- Проверяем крепость полученного джина, разбавляем очищенной водой до 42-47 градусов.
Разливаем напиток в бутылки, даем постоять неделю, созреть. Дней через 7-10 можно дегустировать, пробовать в чистом виде или готовить в домашних условиях коктейли с джином и другими ингредиентами.
Кстати, проверить качество чистого джина очень просто на вкус. Хороший напиток при попадании в рот дает ощущение холода. Если чувствуется легкая сладость, то в основе низкосортный самогон или плохой спирт. Также не забываем про крепость напитка, которая должна превышать 40°. Если помимо можжевельника никакие другие пряности (в особенности цитрусы и кориандр) не ощущаются, то и это правило нарушено.
Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)
Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата или же хочется приготовить небольшое количество джина. Так как технология без дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем. Вместо спирта можно взять дистиллят. Допускается использование водки, но у нее критически низкий для этого напитка градус.

Ингредиенты
- 1 л дистиллята 45-48°;
- 10 ягод можжевельника;
- 3 г лимонной цедры;
- 10 зерен кориандра;
- 1 щепотка аниса;
- 2 г корицы (0,5 палочки).
Способ приготовления
- Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
- Процедить пряный настой через ситечко или через марлю, избавиться от крупных частиц.
- Вставить в воронку ватный тампон, сверху положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
- Соединить с оставшейся водкой или спиртом, размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две недели.
Необязательно использовать именно это набор специй. Данная технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое. Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.
Как употреблять домашний джин
Правильно приготовить джин в домашних условиях – это лишь половина дела. Важно научиться его употреблять так, чтобы почувствовать изюминку этого напитка. Часто его просто разбавляют тоником в пропорции 1:2, дополняют лимоном. В сети можно найти и другие рецепты коктейлей с джином в домашних условиях с самыми разными ингредиентами. Но истинные гурманы употребляют ароматный дистиллят в чистом виде.
Чем закусывать джин:
- лимоном;
- маринованным луком;
- оливками;
- мясом, курицей.

Если хочется опробовать чего-то интересного, то можно соединить полученный напиток с битером «Ангостура» или смешать с вермутом, получится настоящий мартини. Приготовленный в домашних условиях джин прекрасно со всем этим сочетается, переносит любые эксперименты.