erofeich 1

Классический рецепт Ерофеича: как правильно приготовить старинную настойку

Старинный русский спиртной напиток с необычным названием Ерофеич называют легендарной настойкой русского дворянства, а также величают национальным биттером и «царской панацеей». В первом случае имеется в виду тип алкоголя, который по общей классификации относят к горьким настойкам на травах. Во втором намекают на историю происхождения напитка, а точнее — историю приобретения им известности, связанную с именем Екатерины II.

Эта настойка — действительно настоящая легенда, которая в современной интерпретации принадлежит уже не только избранному кругу аристократов, но и всему народу. О напитке можно найти упоминания в разнообразных книгах рецептов XIX-XX веков, в словаре Даля ему посвящена отдельная словарная статья, а в художественных произведениях, в сценах описания быта отечественных помещиков, рассказывается, как вкусно, со смаком пили этот алкоголь, закусывая сытными мясными блюдами.

Не обошли вниманием напиток и современные самогонщики-кустари, у которых он пользуется огромной популярностью. Об этом можно судить по горячим обсуждениям состава настойки Ерофеич и способов ее приготовления на тематических форумах. Здесь представлено множество разных вариантов, которые подаются как авторские.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а каков же классический рецепт Ерофеича? Увы, доподлинно он не известен: либо был безвозвратно утерян, либо никогда и не существовал. Второе предположение кажется более вероятным: алкоголь получил известность в XVIII веке, и его рецептура вообще не записывалась на первых порах. Впервые состав ингредиентов был зафиксирован в кулинарных книгах XIX века, и в разных старинных изданиях он имеет существенные отличия — следовательно, его авторы обращались к разным источникам.

Сегодня Ерофеич позиционируется как собирательное наименование для традиционных русских горьких настоек на пахучих травах. Про них так и говорят – «ерофеичи». Доподлинно известна только технология изготовления: нужно размешать смесь сухих трав в спиртосодержащей основе (на ее счет тоже нет единого мнения, называют и водку, и спирт 40-70%, и самогон 40-60%), закрыть крышкой и настаивать в теплом темном помещении 10-14 дней. Состав же каждый самогонщик имеет полное право подбирать под свои вкусы, так что по сути процесс приготовления Ерофеича — это широкое поле для экспериментов.

Необходимые пояснения о происхождении напитка

Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следует обратиться к истории его происхождения. Дворянским напитком его называли потому, что только представители аристократии имели финансовую возможность производить в домашних условиях крепкие дистилляты — как минимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которые проводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занимались самогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебных вин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигде не фиксируя их рецептуры.

В ход шли и плоды из собственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилии растущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногда добавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее  исключение — такие ингредиенты стоили дорого, и достать их было сложно.

Примечательно, что старинные Ерофеичи обычно не разбавляли водой — так и употребляли 70-градусным. Вкус смягчали как раз букетом трав, да и дегустировать напиток было принято из маленьких рюмок — по одной порции перед обильным застольем для пользы пищеварения и аппетита.

Почему «Ерофеич»?

Свое название напиток получил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. По одной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активно интересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона в составе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама, который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь не все исходные ингредиенты можно было достать на родине. 

Свою чудодейственную настойку Ерофей успешно опробовал на графе Алексее Орлове — одном из генералов Екатерины II и брате ее фаворита — Григория Орлова. В итоге придворный цирюльник получил эксклюзивное право на изготовление целебных бальзамов для реализации, а его напитки так и стали называть в народе «ерофеичами». И естественно лекарь не раскрывал классического рецепта Ерофеича никому, держа его в строжайшем секрете.

Интересным во всей этой истории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьях производились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так что фактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если бы стал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на звание исконного.

Предположения ученых о составе и классическом рецепте Ерофеича

По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.

Восстановлением исконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись с проблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найти сильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказать невозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того, каким мог быть классический рецепт Ерофеича.

Если судить по статье Даля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственное растение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. По мнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен быть корень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение является основой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX века авторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырников считает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон и лимонные корки, а также разнообразные луговые травы.

Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.

Старинные рецепты Ерофеича

Рецепт настойки Ерофеич 1863 года

Почему-то статус исконного получил напиток, который описывается в книге «История Ерофея Ерофеича, изобретателя Ерофеича, аллегорически горькой водки», изданной в 1863 году. Можно предположить, что пальму первенства этому произведению отдали только потому, что оно появилось на свет на несколько лет раньше, чем все остальные кулинарные книги, в которых размещен рецепт настойки.

Естественно, сочинение Ивана Захарьича Крылова, не имеющего никакого отношения к известному баснописцу, вызывает повышенный интерес — книга является библиографической редкостью, впоследствии не переиздававшейся. Но в цифровом виде ее можно найти в сети. Однако прочитавших ее ожидает разочарование: никакого классического рецепта Ерофеича в ней нет. Есть только художественное изложение легенды об авторе настойки — цирюльнике Ерофее и сетования по поводу того, что напиток оказался незаслуженно забыт в 40-е годы XIX века. И ни одного слова о составе легендарного алкоголя в книге не найдет даже самый въедливый читатель.

Старинные рецепты XIX века

Одним из наиболее известных и вполне пригодных к применению в современных условиях является классический рецепт Ерофеича, приводимый в изданиях «Аристократический буфет» (автор Иоганигсбергер М., 1872 г.) и «Сборник-руководство, содержащий 270 рецептов для приготовления домашним способом водок, настоек, наливок, ликеров» (автор Пиотровский С.Р., 1898 г.). В нем перечисляются такие ингредиенты, как: золототысячник, тысячелистник, мята английская, чабрец, калган. Травы берутся по 14 золотников — то есть, по 58,8 г, а корня калгана требуется 100 г. В качестве спиртосодержащей основы используется 45% водка — ведро, то есть, 12 л.

Классический рецепт настойки Ерофеич с мятой

Есть несколько источников, где фигурирует этот вариант.

  1. Издание 1896 года «Полный буфет всевозможных водок, наливок, ратафий, рома…» авторства Смирновского П.Ф. В состав настойки входят 2 литра водки, 100 г мяты, 80 г аниса и толченые померанцевые орехи — недозревшие плоды растения Цитрус Бригадия, 80 г.
  2. Знаменитая книга Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Издание датировано 1901 годом, так относится уже к XX веку, но в нем приводится вариант, абсолютно идентичный отмеченному выше рецепту. Есть только некоторые расхождения в пропорциях: в данном случае берется ведро водки, по 1 фунту мяты, аниса и померанцевых орехов, все это настаивается в большой бутыли 12 суток в теплом месте, потом процеживается, а оставшуюся гущу можно использовать по второму разу.
  3. Тот же рецепт можно найти в изданной уже в конце XX века (1991 г.) книге «Искусство приготовления домашних вин, наливок, русских водок…» авторства Огаркова Н.А. и Огаркова В.Н. В ней приводятся другие пропорции аналогичных ингредиентов: 1 литр водки, очищенной через березовый уголь, и по 35 г мяты, аниса и орешков.
  4. И такой же рецепт обсуждают герои фильма «Барышня-крестьянка», снятого по одноименной повести А.С. Пушкина. Примечательно, что в оригинальном тексте не приводится точный состав Ерофеича, он был взять сценаристами как раз из книги Молоховец.

Рецепты настойки Ерофеич XX века

Стоит отметить несколько важных источников прошлого столетия, к которым чаще всего обращаются в поисках классического рецепта Ерофеича.

  1. «Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Русского археологического общества И.А. Вахрамееву» – сборник, подготовленный Титовым А.А., издавался с 1888 по 1907 годы, но травяная настойка упоминается как раз в одном из последних томов. Как признается издатель, рецептура была позаимствована из «Лечебника ярославского нотариуса Григория Васильевича Свешникова». В нем упоминаются следующие ингредиенты: 16 золотников сабура, 16 золотников ревеня, 4 золотника цитварного корня, 4 золотника черновки, 4 золотника ангелики, 4 золотника шафрана и штоф французской водки. Нужно настоять травы 2 недели, а пить настойку перед обедом, вливая чайную ложку в рюмку воды или водки.
  2. В уже упомянутом выше издании Огарковых 1991 года приводится еще один вариант настойки Ерофеич. В состав рекомендуется включать 11 трав, среди которых душица, зверобой, тысячелистник, полынь, шалфей, чабрец, боярышник, грушевые и яблоневые листья, земляничный лист, а еще нужно добавить кардамон и анис. Настаивается все на водке или 40% спирту, получается напиток со жгучим округлым вкусом.
  3. Оригинальный рецепт Ерофеича приводится в сборнике рецептур ликеро-водочных изделий Министерства пищевой промышленности СССР, изданном в 1981 году. Главным ингредиентом является спирт 40%, которого нужно взять 3 л. Кроме того понадобятся:
  4. лекарственная мелисса (листочки и верхушки соцветий) — 6 г;
  5. зверобой пронзенный (листья и соцветия) — 4 г;
  6. мята перечная (только листья) — 4 г;
  7. мята курчавая (листья) — 2 г;
  8. душица обыкновенная (макушки соцветий) – 4 г;
  9. тимьян обыкновенный (стебли и листья) — 2 г;
  10. донник лекарственный желтый (листья и верхушки соцветий) – 2 г;
  11. майоран садовый (листья и соцветия) — 2 г;
  12. буковица белая (листья и соцветия) — 2 г;
  13. тысячелистник обыкновенный (макушки соцветий) — 2 г;
  14. полынь горькая (листья и соцветия) — 2 г;
  15. трифоль (листья) — 2 г;
  16. кардобенедикт — цветы бархатцев обыкновенных — 2 г;
  17. кардамон — 1 г;
  18. анис — 1 г.

Сырье настаивают 10 дней, потом фильтруют и употребляют.

Современные интерпретации рецепта Ерофеича в домашних условиях

Самый простой вариант — купить смесь для настойки Ерофеич в интернете или специализированных магазинах. Это готовый продукт из сушеных трав, продающийся в пакете, рассчитанном на приготовление 1 литра напитка. Все что требуется — действовать по инструкции на упаковке, но обычно весь процесс изготовления заключается в размешивании смеси в литре 40% алкоголя и настаивании в течение двух недель в теплом и темном месте.

Также есть довольно много рецептов настойки Ерофеич на самогоне, который чаще всего используют в данном случае мастера-кустари. На форумах приводится несколько интересных вариантов. Выбрать допустимо любой из понравившихся.

Вариант 1

Берем 1 л самогона 50% крепости и настаиваем на нем неделю смесь из 7 г мелиссы, 2 г полыни, 5 г зверобоя, 2 г тимьяна, 7 г мяты, 5 г душицы, 2 г донника, 2 г майорана, 5 г боярышника, 1,25 г кардамона и аниса.

Вариант 2

На 1 л 60% очищенного углем самогона берем 10 г калгана, 5 г зверобоя, 2 г полыни, 1 г семян укропа, 2 г мяты, 2-3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 мандариновую корочку (примерно 3 на 3 см), 1 ч.л. имбиря. Настаиваем 2 недели в темноте, процеживаем, отливаем 100 г настойки, остальное перегоняем, смешиваем с оставленным напитком и разбавляем до 45 градусов. Нужно дать «отдохнуть» Ерофеичу 3 дня и потом дегустировать. 

Вариант 3

Понадобятся 10 л самогона двойной перегонки крепостью 60%. На нем настаиваем 14 дней смесь из корня пиона уклоняющегося, перечного горца, буковицы лекарственной, медуницы, корня кровохлебки лекарственной, душицы, герани луговой, календулы, донника, корня калгана, шишек мордовника, радиолы розовой, бессмертника, корня кубышки желтой. Травы берем по 50 г. Потом напиток просто процеживаем и употребляем.

Вариант 4

Следует взять 1 л самогона-первача 70% крепости, предварительно хорошо профильтровав его через уголь. На такой основе нужно настаивать смесь из цедры лимона (1 стопка измельченной кожуры), корня калгана (1 стопка измельченного ингредиента), зверобоя (1 стопка), мяты (1 стопка), листьев лесной земляники (1 стопка), ягод малины (1 стопка), чабреца (0,5 стопки), зерен аниса (1 ч.л.) и сухой полыни (1 ч.л.).

Самогон подогревается до 45 градусов, им заливается смесь в банке, которую затем нужно укутать и поставить в таком виде на ночь. Потом напиток процеживаем и оставляем еще на 10 дней «отдыхать». После этого концентрат разбавляем 2,5 л обычного самогона или водки 40% и кладем столовую ложку меда.

Отзывы о настойке Ерофеич

Вкус у напитка очень насыщенный и интересный, он воспринимается как цельный, без расслаивания на нюансы отдельных составляющих. Букет у алкоголя сложный, с выразительными тонами луговых трав, цветов, специй. Горькую настойку рекомендуется по желанию подслащивать медом или на стадии настаивания в нее можно добавить корень солодки.

Что касается полезных свойств настойки Ерофеич, то они обусловлены входящими в состав целебными растениями. Но обычно этот напиток не применяют в лечебных целях — доминирующего компонента в ней нет, так что какой-то четкой направленности применение иметь не будет. Но несомненно, что данный алкоголь — отличное средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения, поэтому его и принято употреблять перед обильным застольем: он помогает переварить тяжелую и жирную пищу.

Еще Ерофеич полезен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Не рекомендуется превышать предельную суточную дозу — 30-50 мл, напиток очень крепкий, так что может наступить тяжелое похмелье.

Комментировать
6
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно