nastoika-na-kedrovyx-oreshkax 1

Кедровка: рецепт настойки на кедровых орехах

Могучий кедр — символ Сибири и живое олицетворение истинно сибирского здоровья и долголетия. Само дерево живет много десятков лет и щедро делится с людьми природной силой, отдавая свои плоды — кедровые орехи. Это один из наиболее ценных продуктов, настоящая визитная карточка русского Севера, как и напиток из него — знаменитая целебная кедровка с неповторимым смолисто-хвойно-ореховым букетом.

Настойке на кедровых орешках приписывают массу чудодейственных свойств, в том числе и отсутствие похмелья после дегустации. Неудивительно, что этот алкоголь стал одним из самых любимых у мастеров-кустарей из всех уголков России. Они не только успешно освоили базовый вариант, но и опытным путем вывели множество авторских рецептов настойки на кедровых орехах, так называемой кедровки, которая в домашних условиях получается более или менее удачной в зависимости от особенностей приготовления.

kedrovka 2
Настойка на кедровых орешках

Значение имеют такие нюансы, как выбор сырья, спиртовой основы, время и условия настаивания, использование дополнительных ингредиентов. Опытные кустари имеют собственные секреты, как сделать напиток по-настоящему вкусным. Эти советы и лайфхаки очень пригодятся тем, кто решил в первый раз самостоятельно сделать кедровую настойку.

Советы по выбору кедровых орехов

Самый главный секрет удачной настойки на кедровых орехах, который отмечают все без исключения знатоки, – свежее сырье. Конечно, если вы не живете в Сибири, то достать его проблематично. Тогда нужно ориентироваться на срок годности: сезон сбора шишек начинается в середине октября — начале ноября, так что есть шанс купить качественные орешки осенью-в начале декабря.

kedrovka 3
Кедровые шишки и орехи

Весной и летом велик риск приобрести уже испортившийся продукт. Причем по внешнему виду бывает сложно определить, что с орехами что-то не так. Даже опытные кустари попадают с этим впросак. Вроде бы покупаешь даже не сами орехи, а скорлупу, у которой нет признаков порчи — ни запаха, ни подозрительных пятен, а в итоге из нее получается настойка с отвратительным плесневым амбре и таким же вкусом.

Следует учитывать, что в продаже встречаются кедровые орешки разных сортов: с темно-коричневой скорлупой и характерными бежеватыми подпалинами, светлой скорлупой или с более крупными размерами. Для настойки лучше всего подойдет первый вариант. При использовании двух других разновидностей вкус у напитка бывает заметно хуже.

Советы по выбору алкогольной основы

Большинство опытных кустарей придерживаются мнения, что для домашних настоек на орехах нужно брать спирт или самогон хорошей крепости — выше 40%. Чем выше градус, чем больше вытягиваются из сырья масла и вкусоароматические соединения. Но если брать неразбавленный спирт 96%, то можно получить уж очень насыщенный концентрат. Кроме того, такая алкогольная основа может навредить содержащимся в орехах биологически активным веществам.

Оптимальный вариант — 70%-ый спирт. Чаще всего делается настойка самогона на кедровых орехах — домашний дистиллят должен быть двойной перегонки и крепости, желательно, 45-50% и выше. Также кустари широко используют обычную водку, только отмечают, что процесс настаивания на ней занимает больше времени. Водочные настойки имеют множество вариаций и пользуются огромной популярностью.

kedrovka 6
Оптимальный вариант для кедровой настойки – 70%-ый спирт

Особенности технологии

Чаще всего возникает такой вопрос: как сделать настойку на кедровых орехах, — следует ли очищать сырье или класть прямо в скорлупе? На специализированных форумах можно найти разные мнения по этому поводу.

Чаще всего опытные кустари советуют орехи дробить, таким образом можно добиться более яркого букета у алкоголя. Но в некоторых рецептах этот этап опускается — если используется неразбавленный спирт 70-96%. Еще рекомендуется обязательно промывать сырье не менее двух раз либо даже проварить в кипятке, чтобы избавиться от грязи и избытка смол в скорлупе. Если этого не сделать, напиток будет сильно горчить.

При использовании очищенных и неочищенных орехов получаются напитки с совершенно разными дегустационными свойствами. В первом случае — мутный, мягко-маслянистый продукт с невнятным вкусом. Во втором — прозрачный, коньячного оттенка, с насыщенным хвойно-смоляным букетом. Если нужно получить нечто среднее между двумя этими вариантами, то следует отдельно настаивать дробленый орех и чешуйки от шишек, потом смешивая два вида алкоголя.

kedrovka 9
Кедровые орешки, залитые кипятком

Еще стоит прояснить момент, который вызывает много споров: растворяются или нет ядра недробленых орехов при настаивании? Есть мнение, что крепкий алкоголь «вытягивает» мягкую сердцевину из скорлупы, в итоге она остается пустой — в этом можно убедиться, выловив орешек из спирта и раскусив его. Но большинство самогонщиков склоняются к тому, что пустые орешки были такими изначально — из-за долгого хранения ядра просто высохли. Если использовать свежее сырье, то никакого растворения ядрышек не произойдет.

Рецепты кедровки в домашних условиях

Вариант с раздельным настаиванием ингредиентов

Данный рецепт настойки на кедровых орехах предусматривает приготовление отдельно вытяжки из основного сырья и чешуек кедровых шишек. Для напитка понадобятся 1,3 л 45% спирта, 50 г неочищенных орешков, 50 г чешуек, 50 г левзеи — ее можно купить в аптеке, мед — 1 ч.л.

Орешки промываем и дробим, закладываем в банку, добавляем левзею, заливаем спиртом, оставляем на 3 дня. Чешуйки толчем в ступке, пересыпаем в банку, заливаем 300 мл спирта, оставляем тоже на 3 дня. Затем смешиваем в большой банке два настоя: к ореховому добавляем сначала половину того, что готовился из шишек, кладем мед, перемешиваем и пробуем — если недостаточно ядрено, то можно на свой вкус долить еще из второй банки.

kedrovka 7
Вытяжка скорлупок кедровых шишек отдельно от основного сырья

С шиповником и фруктозой

Смягчить вкус настойки из кедровых орехов на спирту, не убирая характерную смолистую терпкость, помогают различные дополнительные ингредиенты. В данном случае — 30 г шиповника, лучше свежего, 50 г изюма и 30 г гранулированной фруктозы. Основные составляющие — 150 г орешков в скорлупе и 3 л 60% спирта.

Орехи промываем и запариваем кипятком, оставляем на 15-20 минут, потом перекладываем в банку. Шиповник давим, отправляем к орехам, туда же идут изюм и фруктоза. Наливаем спирт, закрываем крышкой и настаиваем две недели. Затем разбавляем водой до 40% и настаиваем еще неделю — таким образом, напиток приобретает более гармоничный, мягкий, слегка маслянистый вкус.

kedrovka 4
Настойка на кедровых орешках с шиповником и фруктозой

С липовым цветом

Рецепт настойки на кедровых орехах с мягким вкусом предусматривает использование следующих ингредиентов: 1 л 45% самогона, 150 г орехов, горсть соцветий липы, пол горсти чабреца, 1,5 ч.л. гранулированной фруктозы.

Орешки промываем и пропариваем в кипятке, сливая его трижды. В банку кладем все ингредиенты, заливаем алкоголем и оставляем на трое суток. Потом фильтруем через 4 слоя марли, даем отдохнуть еще 2-3 дня и дегустируем.

В данном случае не рекомендуется превышать указанное время настаивания, иначе вкус у напитка получается слишком смолистым, резким.

kedrovka 5
Настойка на кедровых орешках с липовым цветом

Пряная настойка

Те, кому не нравится излишне насыщенный букет кедровки с горчинкой, можно посоветовать использовать рецепт настойки на кедровых орехах на самогоне с добавлением специй. Нам понадобятся две горошины душистого перца, 5 г апельсиновой цедры (снимаем ее с плода специальной теркой), 2 столовые ложки меда. Самогона нужно взять 1 л, орешков — 50 г.

Пропариваем орехи: заливаем кипятком, через пять минут сливаем, повторяем процедуру три раза. Цедру 1 раз заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем. Перекладываем все компоненты в бутыль, добавляем алкоголь, выдерживаем 10 дней, затем убираем из настоя апельсиновую кожуру и перец, оставляем еще на неделю. Затем фильтруем и дегустируем.

Другой вариант пряной настойки на кедровых орехах — с лимонной цедрой. Ингредиенты: 500 мл  45% самогона, 150 г орехов, 1 ч.л. сахарозы, цедра лимона — 10 г, ванилин – 2-3 г, настойка левзеи из аптеки — 3 мл. Орешки запариваем, перекладываем в банку, добавляем остальные составляющие, заливаем алкоголь, настаиваем 3 дня. Затем фильтруем и перемещаем в бутылку для хранения.

kedrovka 12
Пряная кедровая настойка

Третий вариант: необходимо взять 1 л 40-градусного самогона, 2 столовые ложки орехов, половину столовой ложки апельсиновой цедры, 1 бутон гвоздики, кусочек цельной корицы — 1-2 см, 2 штуки душистого перца, 1 столовую ложку меда. Орехи ошпариваем кипятком, перец и гвоздику давим, все ингредиенты закладываем в банку и настаиваем месяц.

Четвертый вариант: на 10 л самогона 40% крепости берем 400 г орехов, 100 г изюма, 200 г гречишного меда, 12 г смеси перцев, 1 стручок жгучего перца. Засыпаем в бутыль пропаренные орехи и изюм, заливаем алкоголем, настаиваем 30 дней, затем сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем до 60 градусов. Растворяем в жидкости мед, остужаем, переливаем в бутыль и оставляем на 4 дня настаиваться.

Смесь перцев помещаем в марлевый мешочек и окунаем в бутыль, через 2 дня убираем и добавляем на сутки стручок красного перца. Оставляем настойку отдохнуть еще на день и разливаем по бутылкам.

Из скорлупы

Очень простым является рецепт настойки на кедровых орехах с использованием «отходов». Если осталась скорлупа от свежих орехов (она не должна лежать долго, иначе есть риск появления плесневого привкуса), то ее пускаем в дело. Берем 3 л самогона (40-45%), 50 г скорлупы и 1 столовую ложку меда. Ореховые отходы заливаем кипятком на 5 минут и сливаем, забрасываем в банку, добавляем мед и алкоголь. Настаиваем 2-3 недели.

kedrovka 11
Кедровая настойка из скорлупы

С дубовой щепой

Необычная вариация настойки самогона на кедровых орехах, по вкусу немного напоминающая коньяк. Вам понадобятся 3 л алкоголя 40-45% крепости, 150 г орешков, 1 столовая ложка фруктозы, 5 ягод можжевельника, 1 столовая ложка дубовой щепы. Отдельно готовим настойку из гвоздики — 2 недели настаиваем 30 бутонов на 250 мл самогона и настойку каркадэ — 1 чайную ложку гибискуса на 250 мл самогона.

Смешиваем в банке орешки (пропаренные, в скорлупе, дробленные), фруктозу, древесную щепу, вливаем алкоголь и подготовленные настойки. Оставляем на 3 недели, затем добавляем можжевельник и настаиваем еще 4-5 дней. Затем процеживаем, даем отдохнуть еще 3-5 дней и разливаем по бутылкам.

kedrovka 14
Настойка на кедровых орешках с дубовой щепой

Другой вариант – рецепт настойки на кедровых орехах со щепой на спирту. Нужно взять 5 л 40% разбавленного спирта, 5 столовых ложек орехов, 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки чернослива, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку щепы дуба (предварительно обжариваем ее на сковороде), 1 столовую ложку фруктозы.

Сухофрукты замачиваем в горячей воде, промываем, складываем в банку, добавляем шиповник, пропаренные орехи, фруктозу и щепу. Настаиваем 2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Быстрый метод

Такая настойка из кедровых орехов на спирту готовится за сутки, но в процессе ее создания нужно действовать очень осторожно. 1 литр 45% спирта наливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения — только не на открытом огне! Перемещаем жидкость в термос, засыпаем туда 50 г орехов, тщательно закрываем и настаиваем сутки.

С калганом

Ингредиенты: 10 л 40% самогона, 250 г орехов, столовая ложка тертого корня калгана (лучше свежего, с рынка), 5 половинок ядер грецкого ореха, столовая ложка меда.

Кедровые орешки в скорлупе кладем в кастрюльку, заливаем водой (чтобы покрывала) и доводим до кипения. Промываем холодной водой и складываем в бутыль. Туда же добавляем калган, грецкие орехи и мед. Заливаем спирт, оставляем на месяц, затем фильтруем и распределяем по бутылкам.

kedrovka 13
Кедровая настойка с калганом

Со смородиновым листом

Оригинальный рецепт настойки на кедровых орехах, во вкусе которой проскальзывают нотки ситро. Нужно взять 2 л самогона 40% крепости, 150 г орехов, 7 свежих листьев черной смородины, 1 столовую ложку сахара, 2 г ванилина, 5 г цедры апельсина.

Складываем все компоненты в банку, заливаем алкоголем, настаиваем 3 дня. Затем вытаскиваем листья смородины и настаиваем еще 3 недели, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

С мятой

Более сложный, но необычный  рецепт настойки на кедровых орехах на самогоне. Сначала готовим настой из сушеной пряной травы: на 2,5 л алкоголя берем столовую ложку растительного сырья и 3 г ванилина, настаиваем сутки. Жидкость должна приобрести изумрудный оттенок.

Орехи запариваем, хорошо промываем и прокаливаем на сковороде. Их понадобится 250 г. Засыпаем ингредиент в банку с мятным настоем, оставляем в темном месте на 5 суток, потом фильтруем и дегустируем.

Метод многократного настаивания

Еще один сложный рецепт настойки из кедровых орехов на самогоне. 400 г пропаренных кедровых орехов кладем в банку, добавляем 300 г сахара и 1 литр 40% алкоголя, мешаем, оставляем на 10 дней. Периодически встряхиваем емкость.

Затем сливаем жидкость и снова добавляем 1 л самогона, через 10 дней сливаем и повторяем процедуру еще раз. Всего получается три порции настойки, их сливаем в одну банку и даем отдохнуть еще 5 дней.

kedrovka 8
Метод многократного настаивания кедровой настойки

С фисташковой скорлупой

В данном случае используются очищенные кедровые орешки — 1,5 столовых ложки. Еще нужна скорлупа фисташек — горсть, прокаливаем ее на сковороде. Также следует взять 20 можжевеловых ягод и 3 л 50% самогона.

Ингредиенты складываем в банку и заливаем алкоголем, ставим в темное место, на вторые и четвертые сутки хорошо встряхиваем емкость. Через 7 дней фильтруем и разливаем по бутылкам.

kedrovka 10
Настойка на кедровых орешках с фисташковой скорлупой

На «хвостах»

В роли алкогольной основы могут выступать так называемые «хвосты», отбираемые при дробной вторичной дистилляции самогона. Некоторые кустари советуют пустить их в дело. Нужно разбавить такой продукт до 40% водой. Потом берем пару горстей пропаренной и высушенной в духовке скорлупы кедровых орехов, помещаем в банку и заливаем литром алкоголя, оставляем на неделю, потом фильтруем через воронку с вложенным ватным шариком.

Как улучшить вкус настойки на кедровых орехах

На форумах можно найти много полезных рекомендаций, как избежать ошибок и сделать напиток более приятным на вкус.

  1. Если берется 40% алкоголь, то можно настаивать напиток до года — опытные кустари утверждают, что настойка становится мягче, поскольку экстрагируются не только вещества из скорлупы, но и из ядрышек.
  2. Напитку после фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов, иначе вкус может показаться «плоским».
  3. Для облагораживания настойки стоит использовать золотой корень, левзею. Есть мнение, что такие добавки придают готовому продукту свойства афродизиака — в легкой степени.
  4. Чтобы вкус напитка был мягче, рекомендуется не насыпать орехи в банку, а помещать их в марлевый мешочек и подвешивать внутри емкости на нитке.
kedrovka 15
Напитку после фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов

Свойства настойки на кедровых орехах

Домашняя кедровка обычно употребляется как аперитив — она стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Но у этого напитка есть немало полезных свойств, которые приобретаются благодаря главному ингредиенту — кедровым орехам. В них содержится много микроэлементов, которые незаменимы для организма, например, марганец, магний, йод, медь. А в скорлупках присутствует эфирное масло с бактерицидными и антивирусными свойствами.

kedrovka 16
Домашняя кедровка обычно употребляется как аперитив

Кедровая настойка — достаточно распространенное средство в народной медицине. С целью лечения и профилактики напиток рекомендуется употреблять по 30 г в сутки перед едой, один раз в день. Считается, что таким способом можно лечить болезни почек и печени, простуду, проблемы с ЖКТ.  Напиток способствует очищению крови и выведению токсинов. Кедровка — отличное средство профилактики простуды, хронической усталости, авитаминоза, ведь в ней содержатся витамины группы В, витамины С, А, D, Е. Еще в составе есть антиоксиданты и аминокислоты. Настойка является эффективным иммуномодулятором и помогает быстро восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Она тонизирует и позволяет избавляться от последствий стрессов и нервного перенапряжения.

Комментировать
2
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно