Содержание
У каждого народа есть свой национальный напиток: в России — это водка, Британии — виски, на Балканах — ракия, в Украине — горилка. А в Белоруссии — крамбамбуля. По сути, это медовая спиртовая настойка с пряностями. Хотя, если верить старинным книгам с рецептами, ранее в нее входили еще вытяжки из померанца, тимьяна и других трав.

Возрожденный рецепт крамбамбули — ход маркетологов и изобретение XXI века. Старинная рецептура, известная с дореволюционных времен, легла в основу промышленного алкоголя, который нужно было как-то разрекламировать. И его провозгласили национальным напитком Белоруссии. Действительность таким образом просто немного приукрасили, потому что тот самый исконный, традиционный рецепт, бывший не слишком популярным, упростили и подогнали под нынешние стандарты.
Интересно! Есть мнение, что популяризацией напитка занимались члены известного в 2000-е годы белорусского литературного объединения Бумдрамлит. Название организации было немного созвучно наименованию напитка, что удачно использовалось с целью возрождения интереса к национальному алкоголю в частности и традиционной белорусской культуре в целом.
Как бы там ни было, от небольшой рекламной мистификации никто не пострадал. Белорусы получили свой национальный алкоголь, который теперь с гордостью подают во всех ресторанах традиционной кухни. Остались довольны и поклонники домашних настоек, ведь приготовить кустарным способом напиток по полному рецепту было бы невозможно. А по классическому, но упрощенному сделать это можно легко, хотя и здесь есть свои нюансы.

Что нужно знать про рецепт приготовления крамбамбули
Стоит выделить два важных момента:
- обязательно в состав входят спиртосодержащий напиток — водка, спирт или самогон, мед и специи;
- технология предусматривает подогревание алкогольно-медовой смеси, хотя есть вариант, в котором напиток просто настаивают на продукте пчеловодства и пряностях — это быстрый способ, который не все признают.
Главное правило, которое призывают соблюдать все, кто имеет обширный опыт в приготовлении настоек, заключается в точном соблюдении пропорций для специй. В целом, их допускается класть «на глазок», но всегда есть опасность переборщить, тогда получится совсем невкусный напиток. Так что новичкам лучше отложить эксперименты для более удобного случая и на первый раз следовать рекомендациям, изложенным в рецептуре.
Для нагревания настойки профессиональные виноделы советуют использовать эмалированную посуду. И подогревать напиток нужно не слишком долго — 5 минут, если используется водка, 10 — если более крепкий самогон. Чем дольше нагреваете, тем ниже градус, а это снова негативным образом скажется на вкусе. Оптимальная крепость для крамбамбули — 25 градусов.
Выбирать ли для напитка спирт, водку или самогон — не так важно. Если в наличии есть хороший 45-50-градусный самодельный дистиллят двойной перегонки, то это отлично. Если нет, подойдет и хорошая мягкая водка без резкого запах и вкуса. Спирт все равно придется разводить водой до 40-45%.

Набор специй подбирается произвольно. Традиционно используются гвоздика, душистый и черный перец, мускатный орех, корица. Но можно добавлять еще кардамон, жгучий красный перец, апельсиновую цедру. Допускается применение других компонентов на свой вкус.
По мнению опытных кустарей, на вкус крамбамбули влияет и выбор меда. Липовый мед делает букет настойки нежнее и тоньше, гречишный — наоборот, насыщеннее и полнее, луговой — многограннее и богаче.

Простой вариант настойки на водке
Традиционный рецепт крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько вариаций. Отличаются они пропорциями и набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.
Вариация 1
Ингредиенты: 0,75 л водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4 штучки гвоздики, 5 горошин черного перца и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.

Технология:
- В емкость наливаем воду и алкоголь.
- Смесь подогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи.
- Ждем, пока жидкость закипит.
- Мед накладываем в стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобы хорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю.
- Выключаем огонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку.
- Накрываем емкость крышкой и даем постоять десять минут.
- Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруя через несколько слоев.
- Даем настойке отдохнуть пару часов, должен появиться осадок в бутылке, но это допустимо.
Вариация 2
Следует взять 500 мл водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.

Технология:
- Специи измельчаем.
- Перекладываем в кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду.
- Помещаем на плиту и провариваем десять минут.
- Охлаждаем смесь до 40 градусов.
- Добавляем остальной алкоголь и мед.
- Накрываем крышкой и даем постоять пять минут.
- Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку и кидаем туда 3 горошины черного перца.
- Даем напитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.
Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки
Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя, наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток можно еще раз профильтровать.

Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками
Понадобятся 500 мл водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5 горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые ложки меда, 250 мл воды.
Наливаем в кастрюльку по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку, закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и даем отдохнуть минимум сутки.

Традиционный вариант на самогоне
Рецепт крамбамбули на самогоне мало чем отличается от процесса приготовления напитка на основе водки. Но все-таки кое-какие нюансы есть, так что стоит подробно рассмотреть и этот вариант.
Компоненты: 500 мл самогона крепостью 45 градусов, 250 мл воды, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка корицы, черный перец горошком и душистый перец — по 3 штуки, гвоздика — 3 бутона.

Как готовить:
- Перцы и гвоздику следует предварительно раздавить.
- В ковшик выливаем воду и половину алкоголя.
- Насыпаем приправы и доводим до кипения, потом провариваем десять минут и выключаем огонь.
- Кладем мед и остальную водку, хорошо размешиваем.
- Переливаем через фильтр настойку в бутылку.
- Даем ему постоять пару дней, чтобы выпал осадок.
Есть еще вариант самогонной настойки с более острым вкусом, в состав которой включен жгучий перец. Для напитка понадобятся 700 мл самогона, 350 мл воды, чайная ложка мускатного ореха, половина чайной ложки молотой корицы, 3 горошины черного перца, щепотка острого красного перца, 7 бутонов гвоздики, 2 столовых ложки меда.
Соединяем в кастрюльке специи, вливаем половину алкоголя и воду, устанавливаем на сильный огонь, как только закипит, снимаем. Ждем пять минут и добавляем мед и остальную водку. Настаиваем 8 часов, потом снимаем с остатка, фильтруем и переливаем в бутылку, кидаем туда 3 горошины душистого перца и оставляем еще на 8-12 часов.

Другие интересные рецепты напитка крамбамбуля
На форумах виноделов и любителей настоек встречаются оригинальные рецепты традиционного белорусского алкоголя. Вполне можно выбрать один из них для домашнего эксперимента.
Крамбамбуля ставропольская
Понадобится 700 мл 55-процентного спирта и 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г меда, 10 г корицы, по 7 г кардамона, молотой гвоздики и черного перца, 3 г мускатного ореха.
Специи добавляем в бутылку со спиртом и настаиваем в теплом месте неделю, периодически встряхивая жидкость. Мед растворяем в воде и варим на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем до 60 градусов, добавляем водку, перемешиваем. Ждем, пока остынет до 40 градусов.
Спирт со специями фильтруем через 4-5 слоев марли. Переливаем в кастрюлю с медом и водкой перемешиваем, ставим в холодную воду для остывания. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем дозревать в темном прохладном месте на 7 месяцев.

Крамбамбуля безалкогольная
Этим напитком без градусов стоит побаловать себя вместо традиционного горячего чая. Он очень вкусный и полезный. Но при желании его можно и закрепить водкой или самогоном.
Ингредиенты: вода — 1 л, мед — 150 мл, по 50 г красной и черноплодной рябины и черемухи, 4 горошины душистого перца, 1 г кардамона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.
Переливаем в кастрюльку воду и подогреваем до 80 градусов, убираем с огня, засыпаем ягоды и приправы. Закрываем емкость крышкой и оставляем, пока не остынет до 40 градусов. Добавляем мед, настаиваем еще около часа, потом фильтруем и переливаем в бутылки.

Крамбамбуля модная — с абсентом
Это рецепт уж точно нельзя назвать традиционным, это скорее дань современной барной моде. Тем не менее, по отзывам, сочетание меда и «зеленой феи» получается интересным. А напиток при этом имеет вполне приемлемую крепость — в районе 30 градусов.
Специи в данном рецепте не используются, так как они уже входят в абсент. Поэтому состав напитка предельно прост: 500 мл воды, 100 мл полынной настойки и чайная ложка меда. Воду подогреваем до 40-45 градусов — она должна быть теплой. Размешиваем в ней мед, добавляем абсент и оставляем настаиваться на 2-3 часа.

Почему стоит приготовить крамбамбулю
Можно назвать по меньше мере три причины для того, чтобы попробовать собственноручно приготовить белорусский алкоголь у себя дома.
- Напиток очень просто делается, для него не нужны специальные приспособления и экзотические ингредиенты. Рецепт можно менять на свое усмотрение, что предоставляет широкое поле для экспериментов. Время приготовления составляет от силы полчаса, не считая процесса настаивания.
- Настойка получается очень ароматной и вкусной. Она мягкая, спирт почти не ощущается, а на первое место выходят медовая сладость и перечная остринка. Крамбамбулю можно с удовольствием смаковать.
- Приготовление и дегустация оригинального алкоголя — это прекрасный повод для знакомства с национальной, самобытной кухней Белоруссии. Даже несмотря на то, что по некоторым версиям медовая настойка была позаимствована у немцев. В пользу данной точки зрения говорит название: «Крамбамбули» назывался немецкий ликер, который делали в городе Дайциг на базе бренди и можжевеловых ягод.

В рамках краткой исторической справки стоит отметить, что словом “krambambuli” в Европе вообще обозначали в прошлом все виды крепкого алкоголя — термин бытовал преимущественно в жаргоне представителей студенчества.
Другая версия гласит, что крамбамбулю придумали все-таки в Белоруссии в XVIII веке, когда она еще входила в состав Литовского княжества. И пили настойку только великие паны и представители высшей знати, а народу она была недоступна. Причина проста: специи тогда стоили на вес золота, потому что доставлялись в мизерных количествах из Индии морем.
О том, что входило в состав старинной настойки можно судить по статье в словаре Даля, где написано, что крамбамбуля — напиток из водки на меду с гвоздикой, корицей и фиалкой — имеется в виду, очевидно, вытяжка из цветка. В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты, в которых для настойки требовалось использовать померанцевые корки, лавровый лист, майоран, ямайский перец, ангелику, белый имбирь и т. п. В принципе ничто не мешает использовать эти специи и в современных рецептах.
Интересно! Крамбамбуля упоминается в пьесе Александра Островского «Волки и овцы» и в старинной студенческой песне, сочиненной в 1745 году Х. Венедикиным и переделанной позднее поэтом Языковым.
Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули
Тем, кто уже опробовал классические варианты, будет интересно приготовить что-то новенькое. Несколько нескучных идей можно почерпнуть у производителей промышленных настоек. В настоящее время целую линейку таких напитков выпускает компания «Белпи».

Например, в ассортимент есть «Панская крамбамбуля» с люксовым спиртом и комплексом специй. Настойка горькая и крепкая — 40 градусов. На некоторых форумах ее советуют использовать как алкогольную основу для домашнего напитка.
Есть еще сорта «Хлебосольный» с кориандром, «Охотничий» с травой зубровкой, «Щедрый» с настоем кедровых орехов, «Сердитый» с корнем хрена — его кладут прямо внутрь бутылки, «Роскошный» с кофейными зернами, «Деликатный» с настоем дубовой коры, укропа и лаврового листа, «Рыцарский» с можжевеловыми ягодами. Эти же специи можно добавить и в домашний алкоголь, только придется на собственном опыте подбирать пропорции. Опытные виноделы всегда советуют начинать с небольших доз, если что — потом можно и добавить.
Что делать с крамбамбулей после приготовления
Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.
Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.
Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.