Рецепт крамбамбули: секреты домашнего приготовления вкусного напитка

Рецепт крамбамбули: секреты домашнего приготовления вкусного напитка

Рецепт крамбамбули: секреты домашнего приготовления вкусного напитка

Содержание

У каждого народа есть свой национальный напиток: в России — это водка, Британии — виски, на Балканах — ракия, в Украине — горилка. А в Белоруссии — крамбамбуля. По сути, это медовая спиртовая настойка с пряностями. Хотя, если верить старинным книгам с рецептами, ранее в нее входили еще вытяжки из померанца, тимьяна и других трав.

krambambulja 2
Крамбамбуля

Возрожденный рецепт крамбамбули — ход маркетологов и изобретение XXI века. Старинная рецептура, известная с дореволюционных времен, легла в основу промышленного алкоголя, который нужно было как-то разрекламировать. И его провозгласили национальным напитком Белоруссии. Действительность таким образом просто немного приукрасили, потому что тот самый исконный, традиционный рецепт, бывший не слишком популярным, упростили и подогнали под нынешние стандарты.

Интересно! Есть мнение, что популяризацией напитка занимались члены известного в 2000-е годы белорусского литературного объединения Бумдрамлит. Название организации было немного созвучно наименованию напитка, что удачно использовалось с целью возрождения интереса к национальному алкоголю в частности и традиционной белорусской культуре в целом.

Как бы там ни было, от небольшой рекламной мистификации никто не пострадал. Белорусы получили свой национальный алкоголь, который теперь с гордостью подают во всех ресторанах традиционной кухни. Остались довольны и поклонники домашних настоек, ведь приготовить кустарным способом напиток по полному рецепту было бы невозможно. А по классическому, но упрощенному сделать это можно легко, хотя и здесь есть свои нюансы.

krambambulja 3
Krambambula Bitters

Что нужно знать про рецепт приготовления крамбамбули

Стоит выделить два важных момента:

  • обязательно в состав входят спиртосодержащий напиток — водка, спирт или самогон, мед и специи;
  • технология предусматривает подогревание алкогольно-медовой смеси, хотя есть вариант, в котором напиток просто настаивают на продукте пчеловодства и пряностях — это быстрый способ, который не все признают.

Главное правило, которое призывают соблюдать все, кто имеет обширный опыт в приготовлении настоек, заключается в точном соблюдении пропорций для специй. В целом, их допускается класть «на глазок», но всегда есть опасность переборщить, тогда получится совсем невкусный напиток. Так что новичкам лучше отложить эксперименты для более удобного случая и на первый раз следовать рекомендациям, изложенным в рецептуре.

Для нагревания настойки профессиональные виноделы советуют использовать эмалированную посуду. И подогревать напиток нужно не слишком долго — 5 минут, если используется водка, 10 — если более крепкий самогон. Чем дольше нагреваете, тем ниже градус, а это снова негативным образом скажется на вкусе. Оптимальная крепость для крамбамбули — 25 градусов.

Выбирать ли для напитка спирт, водку или самогон — не так важно. Если в наличии есть хороший 45-50-градусный самодельный дистиллят двойной перегонки, то это отлично. Если нет, подойдет и хорошая мягкая водка без резкого запах и вкуса. Спирт все равно придется разводить водой до 40-45%.

krambambulja 4
Для Крамбамбули используется эмалированная посуда

Набор специй подбирается произвольно. Традиционно используются гвоздика, душистый и черный перец, мускатный орех, корица. Но можно добавлять еще кардамон, жгучий красный перец, апельсиновую цедру. Допускается применение других компонентов на свой вкус.

По мнению опытных кустарей, на вкус крамбамбули влияет и выбор меда. Липовый мед делает букет настойки нежнее и тоньше, гречишный — наоборот, насыщеннее и полнее, луговой — многограннее и богаче.

krambambulja 5
Набор специй для крамбамбули

Простой вариант настойки на водке

Традиционный рецепт крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько вариаций. Отличаются они пропорциями и набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.

Вариация 1

Ингредиенты: 0,75 л водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4 штучки гвоздики, 5 горошин черного  перца и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.

krambambulja 6
Легендарная крамбамбуля

Технология:

  1. В емкость наливаем воду и алкоголь.
  2. Смесь подогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи.
  3. Ждем, пока жидкость закипит.
  4. Мед накладываем в стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобы хорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю.
  5. Выключаем огонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку.
  6. Накрываем емкость крышкой и даем постоять десять минут.
  7. Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруя через несколько слоев.
  8. Даем настойке отдохнуть пару часов, должен появиться осадок в бутылке, но это допустимо.

Вариация 2

Следует взять 500 мл водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.

krambambulja 7
Белорусский национальный напиток крамбамбуля

Технология:

  1. Специи измельчаем.
  2. Перекладываем в кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду.
  3. Помещаем на плиту и провариваем десять минут.
  4. Охлаждаем смесь до 40 градусов.
  5. Добавляем остальной алкоголь и мед.
  6. Накрываем крышкой и даем постоять пять минут.
  7. Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку и кидаем туда 3 горошины черного перца.
  8. Даем напитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.

Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки

Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя, наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток можно еще раз профильтровать.

krambambulja 9
Быстрая настойка Крамбамбули

Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Понадобятся 500 мл водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5 горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые ложки меда, 250 мл воды.

Наливаем в кастрюльку по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку, закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и даем отдохнуть минимум сутки.

krambambulja 10
Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Традиционный вариант на самогоне

Рецепт крамбамбули на самогоне мало чем отличается от процесса приготовления напитка на основе водки. Но все-таки кое-какие нюансы есть, так что стоит подробно рассмотреть и этот вариант.

Компоненты: 500 мл самогона крепостью 45 градусов, 250 мл воды, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка корицы, черный перец горошком и душистый перец — по 3 штуки, гвоздика — 3 бутона.

krambambulja 8
Крамбамбуля на самогоне

Как готовить:

  1. Перцы и гвоздику следует предварительно раздавить.
  2. В ковшик выливаем воду и половину алкоголя.
  3. Насыпаем приправы и доводим до кипения, потом провариваем десять минут и выключаем огонь.
  4. Кладем мед и остальную водку, хорошо размешиваем.
  5. Переливаем через фильтр настойку в бутылку.
  6. Даем ему постоять пару дней, чтобы выпал осадок.

Есть еще вариант самогонной настойки с более острым вкусом, в состав которой включен жгучий перец. Для напитка понадобятся 700 мл самогона, 350 мл воды, чайная ложка мускатного ореха, половина чайной ложки молотой корицы, 3 горошины черного перца, щепотка острого красного перца, 7 бутонов гвоздики, 2 столовых ложки меда.

Соединяем в кастрюльке специи, вливаем половину алкоголя и воду, устанавливаем на сильный огонь, как только закипит, снимаем. Ждем пять минут и добавляем мед и остальную водку. Настаиваем 8 часов, потом снимаем с остатка, фильтруем и переливаем в бутылку, кидаем туда 3 горошины душистого перца и оставляем еще на 8-12 часов.

krambambulja 11
Крамбамбуля с острым вкусом

Другие интересные рецепты напитка крамбамбуля

На форумах виноделов и любителей настоек встречаются оригинальные рецепты традиционного белорусского алкоголя. Вполне можно выбрать один из них для домашнего эксперимента.

Крамбамбуля ставропольская

Понадобится 700 мл 55-процентного спирта и 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г меда, 10 г корицы, по 7 г кардамона, молотой гвоздики и черного перца, 3 г мускатного ореха.

Специи добавляем в бутылку со спиртом и настаиваем в теплом месте неделю, периодически встряхивая жидкость. Мед растворяем в воде и варим на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем до 60 градусов, добавляем водку, перемешиваем. Ждем, пока остынет до 40 градусов.

Спирт со специями фильтруем через 4-5 слоев марли. Переливаем в кастрюлю с медом и водкой перемешиваем, ставим в холодную воду для остывания. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем дозревать в темном прохладном месте на 7 месяцев.

krambambulja 17
Крамбамбуля ставропольская

Крамбамбуля безалкогольная

Этим напитком без градусов стоит побаловать себя вместо традиционного горячего чая. Он очень вкусный и полезный. Но при желании его можно и закрепить водкой или самогоном.

Ингредиенты: вода — 1 л, мед — 150 мл, по 50 г красной и черноплодной рябины и черемухи, 4 горошины душистого перца, 1 г кардамона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.

Переливаем в кастрюльку воду и подогреваем до 80 градусов, убираем с огня, засыпаем ягоды и приправы. Закрываем емкость крышкой и оставляем, пока не остынет до 40 градусов. Добавляем мед, настаиваем еще около часа, потом фильтруем и переливаем в бутылки.

krambambulja 13
Крамбамбуля безалкогольная

Крамбамбуля модная — с абсентом

Это рецепт уж точно нельзя назвать традиционным, это скорее дань современной барной моде. Тем не менее, по отзывам, сочетание меда и «зеленой феи» получается интересным. А напиток при этом имеет вполне приемлемую крепость — в районе 30 градусов.

Специи в данном рецепте не используются, так как они уже входят в абсент. Поэтому состав напитка предельно прост: 500 мл воды, 100 мл полынной настойки и чайная ложка меда. Воду подогреваем до 40-45 градусов — она должна быть теплой. Размешиваем в ней мед, добавляем абсент и оставляем настаиваться на 2-3 часа.

krambambulja 14
Крамбамбуля на абсенте

Почему стоит приготовить крамбамбулю

Можно назвать по меньше мере три причины для того, чтобы попробовать собственноручно приготовить белорусский алкоголь у себя дома.

  1. Напиток очень просто делается, для него не нужны специальные приспособления и экзотические ингредиенты. Рецепт можно менять на свое усмотрение, что предоставляет широкое поле для экспериментов. Время приготовления составляет от силы полчаса, не считая процесса настаивания.
  2. Настойка получается очень ароматной и вкусной. Она мягкая, спирт почти не ощущается, а на первое место выходят медовая сладость и перечная остринка. Крамбамбулю можно с удовольствием смаковать.
  3. Приготовление и дегустация оригинального алкоголя — это прекрасный повод для знакомства с национальной, самобытной кухней Белоруссии. Даже несмотря на то, что по некоторым версиям медовая настойка была позаимствована у немцев. В пользу данной точки зрения говорит название: «Крамбамбули» назывался немецкий ликер, который делали в городе Дайциг на базе бренди и можжевеловых ягод.
krambambulja 15
Рецепты крамбамбули допускают самые разные ингредиенты

В рамках краткой исторической справки стоит отметить, что словом “krambambuli” в Европе вообще обозначали в прошлом все виды крепкого алкоголя — термин бытовал преимущественно в жаргоне представителей студенчества.

Другая версия гласит, что крамбамбулю придумали все-таки в Белоруссии в XVIII веке, когда она еще входила в состав Литовского княжества. И пили настойку только великие паны и представители высшей знати, а народу она была недоступна. Причина проста: специи тогда стоили на вес золота, потому что доставлялись в мизерных количествах из Индии морем.

О том, что входило в состав старинной настойки можно судить по статье в словаре Даля, где написано, что крамбамбуля — напиток из водки на меду с гвоздикой, корицей и фиалкой — имеется в виду, очевидно, вытяжка из цветка. В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты, в которых для настойки требовалось использовать померанцевые корки, лавровый лист, майоран, ямайский перец, ангелику, белый имбирь и т. п. В принципе ничто не мешает использовать эти специи и в современных рецептах.

Интересно! Крамбамбуля упоминается в пьесе Александра Островского «Волки и овцы» и в старинной студенческой песне, сочиненной в 1745 году Х. Венедикиным и переделанной позднее поэтом Языковым.

Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули

Тем, кто уже опробовал классические варианты, будет интересно приготовить что-то новенькое. Несколько нескучных идей можно почерпнуть у производителей промышленных настоек. В настоящее время целую линейку таких напитков выпускает компания «Белпи».

krambambulja 16
Крамбамбуля от компании «Белпи»

Например, в ассортимент есть «Панская крамбамбуля» с люксовым спиртом и комплексом специй. Настойка горькая и крепкая — 40 градусов. На некоторых форумах ее советуют использовать как алкогольную основу для домашнего напитка.

Есть еще сорта «Хлебосольный» с кориандром, «Охотничий» с травой зубровкой, «Щедрый» с настоем кедровых орехов, «Сердитый» с корнем хрена — его кладут прямо внутрь бутылки, «Роскошный» с кофейными зернами, «Деликатный» с настоем дубовой коры, укропа и лаврового листа, «Рыцарский» с можжевеловыми ягодами. Эти же специи можно добавить и в домашний алкоголь, только придется на собственном опыте подбирать пропорции. Опытные виноделы всегда советуют начинать с небольших доз, если что — потом можно и добавить.

Что делать с крамбамбулей после приготовления

Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.

Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.

krambambulja 12
Охлажденную Крамбамбулю подают в маленьких стопках

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.

Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.

Комментировать
7 619
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно