Наливка из винограда

Наливка из винограда

Наливка из винограда

Виноград с давних пор знаком людям как основа для приготовления спиртных напитков. Именно он является основным сырьем при производстве столовых и десертных вин в промышленных масштабах. Сушеные ягоды винограда (изюм) во многих рецептах служат дополнительным ингредиентом для провокации брожения при изготовлении вина в домашних условиях. Полезные свойства этой ягоды еще не до конца изучены, но с определенностью можно сказать, что польза от ее употребления во многом обеспечена наличием витаминов и минеральных веществ, влияющих на работу всех систем организма человека.

nalivka-iz-vinograda 3
Наливка из винограда

Если виноградные вина можно купить в любом супермаркете, то продукт, о котором пойдет речь дальше, сложно найти в свободной продаже. Наливка из винограда – напиток, готовящийся исключительно в домашних условиях. Для его изготовления подходят как белые, так и темные сорта, но стоит отдать предпочтение мускатным. Они придают напитку красивый оттенок и обладают изысканным вкусом. Умеренное его применение положительно сказывается на общем тонусе человека и повышает настроение. Но если присутствуют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение, то от употребления лучше отказаться.

При выборе сорта стоит отдать предпочтение сортам Изабелла и Лидия. Они прекрасно отдают свой аромат при брожении и придают напитку густой насыщенный цвет.

Общие рекомендации по выбору сырья

  • не используйте ягоды с плесенью или гнилью – всего одна виноградина с подгнившей мякотью способна испортить весь напиток;
  • для наливки подойдут только полностью вызревшие плоды;
  • не мойте виноград, если же он уже вымыт, добавьте щепотку немытого изюма в сусло для старта процесса брожения.
nalivka-iz-vinograda 2
Подготовка винограда для наливки

Существует несколько рецептов виноградной наливки, какой выбрать – решать вам.

Изготовление

Прежде чем приступить к изготовлению наливки из винограда в домашних условиях, нужно тщательно подготовить сырье к производству. Отбираем спелые и упругие ягоды, не подверженные гниению и порче, отсортировываем мусор и листья.

Если вы решили помыть виноград перед использованием, то от этой затеи лучше отказаться, так как в естественной среде на поверхности ягод образуется налет, содержащий определенные дрожжевые культуры, вызывающие брожение.

nalivka-iz-vinograda 4
Наливка из винограда

Ингредиенты для наливки по классическому рецепту

  • Виноград – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Инструкции для получения напитка в домашних условиях

  1. Подготовка сиропа. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постепенно вводим сахар, не забывая помешивать для лучшего растворения, чтобы сироп был однородным. Появившуюся пену снимаем, а после закипания убираем сироп с огня и даем возможность остыть до комнатной температуры.
  2. Пока сироп охлаждается, можно приступить к следующему этапу. Берем виноград и засыпаем в стеклянную емкость. Добавляем к нему охлажденный сироп и тщательно перемешиваем все содержимое банки.
  3. Закрываем горловину чистым отрезом марли, оставляем в теплом помещении на 2-3 дня, чтоб запустить процесс брожения.
  4. Как только заметили, что на поверхности образовалась пена, марлю убираем и устанавливаем гидрозатвор. После установки водяного затвора оставляем наше сусло бродить на месяц-другой, периодически проверяя температуру в помещении. Необходимые показатели варьируются от 18 до 30С.
  5. По истечении срока, когда гидрозатвор сдуется, можно отфильтровать мезгу от прозрачного содержимого. Но делать это следует очень осторожно, чтобы осадок не попал в готовый продукт, иначе наливка по прошествии некоторого времени станет горькой или снова начнет бродить.
  6. После фильтрования напиток можно разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в темное прохладное место. В таких условиях наливка может храниться до 2 лет, не теряя своих вкусовых качеств. При желании можно немного закрепить ее водкой или спиртом (5-7% от общего объема).

Интересный факт: некоторые любители домашнего приготовления спиртных напитков считают, что для более полного вкуса наливку стоит после окончания брожения оставить в солнечном месте на целый день.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Приготовление наливки с водкой имеет некоторые отличия от классической рецептуры. Для этого способа лучше брать красные сорта винограда, например Изабелла. Полученный напиток будет обладать более насыщенным цветом, и выглядеть в рюмках весьма эффектно.

  1. В обычном рецепте при изготовлении наливки используют ягоды целиком. Здесь же сначала потребуется из винограда получить сок. Для этого плоды разминают, отделяют кожицу и косточки, после чего отжимают полученное пюре через марлю. Более простой способ – пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Затем сок соединяют с ранее приготовленным сиропом. В его состав входят те же 0,5 кг сахара, а вот воды нужно взять меньше в 2 раза.
  3. Перемешиваем получившееся сусло, закрываем марлей и ставим на 2-3 дня в теплое место.
  4. При первых признаках брожения (пена, шипение) марлю убираем, надеваем перчатку с дырочкой и снова оставляем бродить на 1,5 месяца при комнатной температуре.
  5. Когда процесс брожения достигнет финала, гидрозатвор нужно снять и добавить в емкость бутылку водки стандартного объема (0,5 л). И снова даем суслу постоять несколько дней для того, чтобы водка соединилась с полученным ранее суслом.
  6. На завершающей стадии готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Храним в прохладном помещении.
nalivka-iz-vinograda 6
При изготовлении наливки используется виноградный сок

Срок хранения такой наливки практически не ограничен, при соблюдении условий употреблять ее можно и через 10 лет. Причем срок хранения напрямую влияет на вкус напитка – с течением времени он становится более насыщенным и одновременно мягким. А вот сразу после приготовления из-за добавления водки вкусоароматическая композиция несколько резковата.

Наливка из домашнего винограда – рецепт на скорую руку

Этот способ хорош тем, что не нужно долгое время ждать, когда напиток пройдет все этапы брожения – всего через пару дней вкусная наливка уже будет на вашем столе. Но минус его в том, что срок хранения слишком мал, поэтому готовую наливку нужно употребить как можно скорее.

  1. Берем 1,5 литра виноградного сока, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Затем всыпаем туда 0,5 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения.
  2. Стеклянные бутыли в количестве 5 штук тщательно моем, обдаем паром для стерилизации и наливаем в каждую 100 мл водки и 300 мл виноградного сиропа.
  3. Затем тщательно встряхиваем для интенсивной реакции и закрываем пробкой. Через 2 дня наливка готова, можно дегустировать.
nalivka-iz-vinograda 7
Наливка из виноградного сока на скорую руку

Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейший напиток, хранить который следует в холодильнике до двух недель. Хранение при комнатной температуре приведет к порче наливки, она может забродить или прокиснуть, несмотря на наличие водки в составе.

Бокалы для вина
Комментировать
16
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно