Содержание
Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.

Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%. Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений. Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.

Домашний рецепт Бехеровки, конечно, далек от изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления относительно простая.
Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях
Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.
Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.

В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.
В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.
Рецепт домашней бехеровки из спирта
Как утверждают отзывы, данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов. Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до крепости 55%.
Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».
Ингредиенты:
- спирт — 1,2 л;
- вода — 200мл;
- сахар — 150 мл;
- корица в палочках — 5 г (примерно 1 штука);
- бутоны гвоздики — 18-20 шт.;
- апельсиновая цедра (без белого слоя, счищаем ее специальной теркой с одного среднего размера плода);
- кардамон — 3-4 штуки;
- анис — 1 ч.л.;
- душистый перец — 7-8 шт.

Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.
Технология:
- Для настаивания нужна стеклянная емкость. Пластик лучше не использовать, потому что этот материал может негативно повлиять на итоговые характеристики напитка. Нужна банка или бутыль объемом 1,5-2 литра.
- Складываем в сосуд специи, неважно в какой последовательности. Встряхиваем бутыль, перемешивая содержимое.
- Заливаем пряности спиртом.
- Убираем емкость в затемненное место с комнатной температурой. Можно установить ее возле батарее — тогда настаивание будет более быстрым.
- Через неделю следует отфильтровать получившийся настой несколько раз через марлю.
- Варим сахарный сироп: ставим на огонь кастрюльку с сахарно-водной смесью и подогреваем, все время помешивая. Закипать масса не должна, главное, чтобы сахар растворился полностью. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и переливаем в настойку.

Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.
Готовую Бехеровку разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в холодильнике.
Рецепт домашней Бехеровки из самогона
Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка получается очень похожим на оригинальную настойку.
Понадобятся:
- самогон — 2,5 л;
- корица — 2-3 палочки;
- кардамон в стручках — 6-8 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной ложки;
- бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
- анис — 1 чайная ложка (с горкой);
- шалфей — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- бадьян — 1 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
- мелисса — 1 чайная ложка;
- полынь — половинка чайной ложки;
- корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
- ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
- фенхель — 1 чайная ложка;
- зверобой — 1 чайная ложка;
- лапчатка или калган — небольшой кусочек корня (пару сантиметров);
- цедра одного апельсина;
- 150 г сахара;
- минеральная столовая вода (идеальный вариант — вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.
Как готовить:
- Берем трехлитровую банку.
- Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.

- Заливаем самогоном.
- Накрываем емкость пластиковой крышкой.
- Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.

- Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.


- Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.
Делаем сахарный сироп Вливаем сироп в стерильную банку Вливаем настойку на самогоне Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться
- После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.
Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях
В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.
Нужно взять:
- водка — 1 л;
- корица – половина палочки;
- кардамон — 1 стручок;
- бутоны гвоздики — 5 шт.;
- анис — чайная ложка;
- душистый перец — 5 шт.;
- кориандр — половина чайной ложки;
- полынь — одна веточка (или половина чайной ложки);
- цедра одного апельсина;
- 150 г сахара;
- 200 мл воды.
Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном
Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.
Понадобятся:
- спирт, разбавленный до 55% – 1 л;
- лимонная цедра — от 2 плодов;
- корица в палочках — 1 шт.;
- можжевельник — 5-6 ягод;
- бутоны гвоздики — 7-8 шт.;
- черный перец — 5 шт.;
- кардамон — 3 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- фенхель — 1 чайная ложка;
- анис — половина чайной ложки;
- мелисса — одна чайная ложка;
- кориандр — одна чайная ложка;
- сахар — 150 г;
- вода — 250 мл.
Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.

Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях
Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.
Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.
Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.

- Ликер с пивом – вариант русского «Ерша», для которого следует взять 1 часть настойки и 2 части светлого пива. Ингредиенты просто смешиваются в высоком бокале, который предварительно до половины заполняется льдом.
- «Бетон»: нужно смешать в стакане 2 части тоника (или лимонада «Спрайт») и 1 часть ликера. Можно дополнить напиток дольками лайма.
- «Красная луна»: следует взять 40 мл ликера, 15 мл сока смородины и 150 мл минеральной воды. Все смешиваем и выливаем в бокал, доверху заполненный льдом.
- «Бехефрут»: соединяем в бокале 40 мл ликера, 50 мл газировки, половинку чайной ложки сахарной пудры и 150 мл грейпфрутового сока. Подаем напиток со льдом.
- «Голубой океан»: понадобятся 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл настойки, 50 мл виноградного сока, 80 мл минеральной газированной воды. Ингредиенты смешиваем и переливаем в стакан со льдом, украшаем веточками мяты.
- «Вишневая Бехеровка»: разбавляем 40 мл настойки 80 мл ягодного сока, а в бокал кладем несколько коктейльных вишенок.
- «Хулиган» – очень крепкий микс, включающий в себя водку, абсент и Бехеровку. Все напитки берутся по 30 мл. Их нужно смешать в шейкере, перелить в бокал и разбавить 150 мл колы.
- «Яблочный слинг»: нужно взять яблочный сок, ликер и тоник — все по 45 мл, смешать в бокале и добавить лед.
- «Бьянка» – дамский коктейль из настойки, белого вермута и сухого шампанского. Ингредиенты берем по 30 мл, смешиваем бокале, добавляем 5-6 кубиков льда, украшаем дольками цитрусовых.
- Горячий пунш — идеальный напиток для холодного времени года, прекрасно согревает и является средством профилактики простуды. Нужно взять 40 мл Бехеровки с лимоном, 10 мл сока апельсина, 20 мл сахара и 100 мл воды. Ингредиенты смешиваем и подогреваем, потом переливаем в бокалы, куда предварительно кладутся 2-3 лимонные дольки.