Самогон из яблочного сока

Самогон из яблочного сока

Самогон из яблочного сока

Из яблок делают множество алкогольных напитков – от слабоалкогольного сидра до сорокаградусного кальвадоса. Яблочный сок вкусен и полезен сам по себе, наиболее часто его сбраживают для приготовления яблочного вина, которое обычно у нас называют сидром на французский манер.

samogon-iz-yablochnogo-soka 2
Яблочный сок сбраживают для приготовления яблочного вина

В сезон хозяева садов чего только не придумывают для переработки тонн урожая. Сделать яблочный самогон – отличная идея пустить в дело сразу много совершенно любых яблок. Сюда пойдут плоды разных сортов: кислые, сладкие, горьковатые, летние и осенние, даже падалица не испортит конечный продукт. Например, для производства кальвадоса во Франции обязательно миксуют сразу несколько видов сладких, горьких и кислых яблок, в некоторые марки добавляют грушевый сок.

Для браги на самогон можно брать измельченные яблоки, но чаще используют яблочный сок, тогда не приходится мучиться с процеживанием его от твердых частиц, которые могут подгорать в самогонном аппарате, придавая готовому напитку неприятную горечь. Но у этого удобства есть и обратная сторона медали – самогон на чистом соке получается менее ароматным, чем на измельченных плодах, поэтому некоторые винокуры специально добавляют в сок жмых и убирают шапку из него через 3-4 дня брожения.

Сырье

Общее требование к сырью – плоды должны быть спелыми, чистыми, без каких бы то ни было следов гнили и плесени. Если жмых, оставшийся от приготовления сока, тоже будет использован для браги, необходимо вырезать из яблок сердцевину с косточками и черешками. Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи, но если планируется добавлять культурные дрожжи, то плоды можно вымыть.

samogon-iz-yablochnogo-soka 6
Рекомендуется не мыть яблоки, чтобы оставить живущие на их поверхности дикие дрожжи

При приготовлении самогона из домашнего яблочного сока нужно учитывать кислотность и сахаристость исходного сырья, чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно добавлять в брагу. Часть винокуров предпочитает вовсе обходиться без добавления сахара, но большинство все же перестраховываются.

Выбор дрожжей определяет и вкус браги, и время брожения. Дрожжи можно брать любые, но винные и дикие (на яблочной кожуре, в изюме) дают долгое брожение до полутора месяцев, зато не имеют явного дрожжевого привкуса.

Яблочная брага

У каждого свой вариант рецепта приготовления самогона из яблочного сока – результат и количество финишного напитка, полученного в домашних условиях, невозможно предсказать, т.к. многое зависит от характеристик яблок, дрожжей, количества сахара и способов перегонки.

samogon-iz-yablochnogo-soka 5
Брага из яблок

Чтобы приготовить яблочную брагу, можно брать за основу следующую усредненную пропорцию:

  • яблочный сок – 10 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода (фильтрованная, бутилированная или родниковая) – 4 л;
  • дрожжи ­– сухие хлебопекарные около 20 г, винные и спиртовые по рецепту на упаковке, немытый изюм 300 г.

Предварительно приготовить сироп, растворив сахарный песок в воде. Можно сварить сироп на огне – довести сахар с водой до кипения, убавить огонь, постоянно помешивая, варить 10 минут до полного растворения сахара, остудить, залить в бродильную емкость (бутыль, пластиковое ведро или бочку).

Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. В среднем с 2,5 кг сырья выходит около литра сока. При выгонке сока образуется много пены, ее можно не убирать, но тогда бродильную емкость нужно брать раза в три больше объема полученной жидкости, т.к. пена будет сильно увеличиваться в процессе брожения.

Сок вылить в сахарный сироп, размешать. Если используются дрожжи, подготовить их в соответствии с рецептурой, добавить в сусло, размешать. Если берется изюм, просто закинуть его в емкость, ни в коем случае ягоды мыть нельзя!

Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев. Кислород не должен попадать в сосуд, пока там происходит брожение, а углекислый газ, наоборот, должен свободно выходить наружу. По гидрозатвору или перчатке также удобно проверять, как проходит процесс. Если бульканье прекратилось или перчатка поникла, значит, брожение закончилось.

Емкость с брагой поставить в теплое темное место. Температура брожения зависит от дрожжей, но не должна быть ниже 18 °С, т.к. сусло не забродит, и выше 28 °С, т.к. брага просто скиснет.

В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена, которую нужно каждый день перемешивать, позже она должна осесть на дно. Если для аромата в сок был добавлен жмых, на третий-четвертый день его лучше убрать, пока он не выпал в осадок.

samogon-iz-yablochnogo-soka 7
В первые несколько дней на поверхности сусла будет образовываться пена

Сусло может бродить от недели до полутора месяцев в зависимости от типа дрожжей. Готовая брага перестает выделять углекислый газ, вся муть оседает на дно, а жидкость осветляется и становится несладкой – дрожжи должны переработать весь сахар.

Готовую брагу слить с осадка с помощью силиконовой трубки или шланга, процедить через мелкое сито или марлю. Дать отстояться еще сутки-трое, при появлении осадка, слить жидкость через трубочку еще раз.

Перегонка в аппарате

Следующий этап приготовления домашнего самогона на яблочном соке – перегонка. Здесь у любителей самогоноварения также нет единого мнения – кто-то считает, что перегонять яблочную брагу нужно один раз, отбирая головы и хвосты, кто-то придерживается правила двойной перегонки.

samogon-iz-yablochnogo-soka 8
Перегонка яблочного самогона в аппарате

Чтобы получить более чистый продукт, лучше перегонять самогон дважды.

  • Первый раз выбирать сырец до тех пор, пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Головы и хвосты не снимать.
  • Измерить крепость всего полученного спирта-сырца, чтобы рассчитать количество чистого спирта в продукте. От этого зависит, какой объем голов нужно будет забирать со второй перегонки – в процентном соотношении это 8-15 % от показателя абсолютного спирта (АС) в сырце.

Например, в 4-х литрах первача крепостью 60 % – 2,4 л абсолютного спирта (по формуле объем, умноженный на процент спирта, т.е. 4000 х 0,60 = 2400 мл АС). Если отбирать 10 % голов, то это будет 240 мл самогона. Естественно, цифры рассчитываются для каждого конкретного случая.

  • Полученный первач развести водой комнатной температуры до крепости 20 %. Чтобы добавить аромата, некоторые винокуры рекомендуют разбавлять самогон яблочным соком.
  • 20-градусный самогон прогнать через самогонный аппарат второй раз, вначале отобрав головы с высоким содержанием вредных веществ и сивушных масел. Чтобы проверить правильность рассчитанного объема голов, можно проводить пробу на запах – каплю самогона растереть на руке и понюхать, если воняет, значит, все еще идет сивуха, непригодная для питья.
  • Тело самогона отбирают до падения крепости до 40 %, дальше начинают идти хвосты, которые также нельзя употреблять внутрь.
  • Весь полученный после второй перегонки питьевой самогон после измерения крепости разбавить водой до стандартных 40-45 %. Закрыть крышкой и дать отдохнуть несколько дней.

Яблочный самогон имеет тонкий приятный аромат яблок. Его можно пить в чистом виде, а можно делать настойку на яблочных чипсах, и даже на дубовой щепе, чтобы получить некое подобие кальвадоса.

Комментировать
13
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно