vino_iz_shelkovitsi 4

Как делать вино из шелковицы в домашних условиях

Середина лета балует нас своими ягодными подарками. Именно в это время на веточках вместо цветочков можно увидеть смородину, малину, вишню, клубнику. Все это такое невероятно вкусное! Хочется просто их попробовать, сварить компот, варенье, сделать джем, заморозить на зимнее время, когда так не хватает витаминов, а душа тоскует по теплому солнцу.

vino_iz_shelkovitsi 1

Если некоторые плоды сгодятся для любого вида готовки, то ягоды шелковицы достаточно капризны. Они не отличаются долгим сроком хранения, а переносить или перевозить их дальше, чем на несколько метров не всегда получается – красивая форма трансформируется в месиво. Варенье из этого природного дара не сваришь, а готовить компоты уже надоело. Так куда же девать его? В этой статье мы расскажем о том, как делать вино из шелковицы в домашних условиях.

Тутовое дерево

Тутовник называют деревом жизни и не зря – оно содержит много полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на наш организм:vino_iz_shelkovitsi 5

  • шелковица содержит витамин В, А, К;
  • ягоды насыщают организм кальцием, магнием, железом и фосфором;
  • эти ягоды рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с сердцем;
  • если у вас сбои в нервной системе – употребляйте белые плоды;
  • мучаетесь расстройством кишечника? Достаточно съесть несколько грамм незрелых плодов.

Помимо пользы у тутового дерева есть интересные факты:

  • Оно живет больше двухсот лет. Есть экземпляры, чей возраст составляет больше пятисот лет.
  • Родиной этого интересного растения является Китай.
  • На Кипре каждый год проходит праздник. На нем отдают дань почтения дереву шелковицы.
  • Согласно христианской легенде, когда-то сам Иисус скрывался под кроной тутовника и это самое дерево до сих пор живо и находится в Иерихоне.

Особенности алкогольного напитка из ягод тутового дерева

Шелковица имеет невыразительный вкус. Многие называют его даже скучноватым. Все из-за того, что в этих ягодах почти нет соли. И чтобы вино из шелковицы получилось действительно вкусным, в него добавляют лимонную кислоту.

vino_iz_shelkovitsi 2Напиток из этого вида ягод не включает в себя какие-то невероятные продукты. Все просто: основой служит шелковица. Ее смешивают с водой и сахаром. Для выразительного вкуса можно добавить пряности. Например, корицу и получится пряный сорт вина из шелковицы.

Если вы сомневаетесь, подходит ли для вина шелковица, которая растет в вашем огороде, то отбросьте сомнения. Для создания напитка можно использовать любой вид ягод. Единственное различие – цвет. Если вы хотите получить интенсивный цвет алкоголя, то выбирайте черный сорт тутовника для виноделия.

Особенностью такого вида вина является его долгое созревание. Но есть выход – пищевые добавки. Добавляя их в напиток, вы ускоряете процесс формирования.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:vino_iz_shelkovitsi 3

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.

Вино из белой шелковицы

vino_iz_shelkovitsi 20

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

vino_iz_shelkovitsi 17

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Вам потребуется:

vino_iz_shelkovitsi 18

  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

vino_iz_shelkovitsi 9

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Как хранить вино из шелковицы?

vino_iz_shelkovitsi 8Хранение этого вида вина должно осуществляться только в стеклянной емкости. Желательно приобретать специальную винную бутылку.

Чтобы алкоголь не испортился его нужно наливать в тару до самой крышки.

Самым идеальным местом для хранения будет подвал. Если у вас нет подвала, то подойдет любое место, которое отвечает двум требованиям: оно темное и оно прохладное.

Заключение

В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.

Комментировать
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
home-wine 10 Домашнее вино
0 комментариев
domashnee_vino_iz_vinograda Домашнее вино
0 комментариев
Winemaker Домашнее вино
0 комментариев
Adblock detector