Содержание
Ароматное, тягучее вино из сливы, приготовленное в домашних условиях, не возглавляет списки элитного алкоголя, но побаловать себя таким напитком стоит, особенно, когда есть возможность. Его оригинальный вкус, узнаваемый аромат имеет множество поклонников. Зная, как приготовить вино из слив, можно сделать запасы прекрасного напитка, радующего до следующего урожая.
Технология производства вина из слив
Занимаясь виноделием в домашних условиях необходимо тщательно изучить все нюансы. Это позволит получить желаемый напиток, который оправдает все ожидания.
- Сорта слив, используемые в домашнем виноделии, могут быть совершенно разными. Темные плоды позволят наслаждаться напитком насыщенного оттенка. Медовая слива подарит золотистое вино. Плоды нужно перебрать, выбирая без внешних дефектов.
- Для вина сок из слив разбавляется водой. Это снижает уровень сахара. В сливах от 10 до 13% сахара, жидкость снижает показатель до 5-6%.
- Дрожжи в домашних сливовых наливках не являются обязательным пунктом. В первом случае используют дикие дрожжи с кожуры плодов, поэтому сливы не моют, только вытирают насухо. Урожай собирается по сухой, теплой погоде. Можно также добавить винные дрожжи. Они хорошо бродят. Использование хлебопекарных дрожжей запрещено – они создают фруктовую брагу.
- Важно придерживаться технологии приготовления сливового вина в домашних условиях: перед началом работы простерилизовать кипятком все предметы, задействованные в процессе. Высушить емкости. Сливы тщательно вымыть, обсушить. Это исключит попадание в жидкость бактерий, грибков.
Есть методы приготовления не только из свежих плодов, вино из сливового варенья может стать настоящим домашним открытием. Особенность в сладком сиропе, ведь варенье из слив получается также ароматным, насыщенным. Оно станет хорошей основой будущего напитка.
Простой рецепт сливового вина
Проще всего приготовить вино из слив по доступной и несложной рецептуре. Понадобится:
- 5 кг слив;
- 3 л чистой воды;
- 0,5 кг сахара из расчета на 2 л сливового сока.
Поэтапное приготовление:
- Косточки вынуть, измельчить мякоть, отправить ее в подготовленный бутыль. Разбавить кипяченой водой. На 4 кг мякоти требуется 3 л жидкости.
- Накрыть марлей, оставить на 2-е суток.
- После отведенного времени жидкость профильтровать.
- Перелить в чистую, сухую емкость – бутылки.
- Добавить по 0,5 кг на каждые 2 л сока.
- Пятую часть косточек тщательно измельчить, добавить в полученную жидкость.
- Емкость оставить бродить под водяным затвором. После окончания брожения разлить молодое вино в бутылки. Его можно оставить высветляться.
Получается такое вино из сливы в домашних условиях по простому рецепту насыщенным, ароматным. Оно станет достойным украшением праздничного стола и повседневного ужина.
Классический рецепт
Домашнее вино из сливы, приготовленное по классической рецептуре, заслуженно называют универсальным. Можно регулировать уровень сладости, получая на выходе десертный, сухой, полусухой напиток.
Для приготовления понадобится:
- спелые сливы – количество не ограничено;
- чистая вода из расчета на 1 кг измельченной мякоти плода 1 л жидкости;
- Сахар из расчета от 0,1 до 0,35 кг на 1 л готового сусла.
Приготовление сиропа сока
Вначале отделить косточки. Мякоть тщательно истолочь, превращая в однородное пюре. К полученной массе добавить воду из расчета 1:1. Готовую жидкость отправить настаиваться 2 дня при температуре 18-25 градусов в темное место. Обязательно емкость следует накрыть марлей.
Сок слив с водой нужно тщательно перемешивать деревянной лопаткой каждые 6-8 часов. Всплывающую на поверхность массу нужно опускать вниз. Через 2 суток начнется брожение. Сок отделится от мякоти, кожуры. Сусло следует профильтровать, используя мелкое сито или марлю.
Брожение
Когда запускается процесс брожения следует добавить сахар. Ориентироваться следует на личные предпочтения, сорт слив. Для сухого, полусухого вина потребуется 100-250 г на 1 л сока, для полусладких сортов количество возрастет до 350 г.
Сахар добавляется поэтапно в сусло. Сначала засыпается половина запланированного количества. Жидкость хорошо перемешивается. Выбранная емкость заполняется на ¾ общего объема. Нужно оставить место для выделяемого углекислого газа, пены.
На следующем этапе устанавливается водяной затвор. Его успешно заменит резиновая перчатка с небольшой дырочкой. Пока вино бродит, емкость должна стоять в помещении с температурой 18-26 градусов.
Остальной сахар вводится частями через каждые 3-4 дня. Нужно взять немного сока из емкости, развести сахар, затем вылить все обратно. Следуя советам, как сделать вино, получится приготовить прекрасный домашний напиток. Ему остается бродить примерно 60 дней. Когда перчатка сдуется и прекратится выделение газа, можно переливать молодое вино из слив в другую емкость.
Обязательно нужно попробовать напиток. Его можно подсластить или же добавить крепости. Для этого подходит 40% алкоголь. Его должно быть не более 15% всего объема вина.
Созревание
Вино из слив созревает 2-3 месяца. Оно хранится в закрытых емкостях при температуре от 6 до 16 градусов. При образовании осадка, напиток переливается в чистую бутылку. Достичь осветления можно за 2-3 года, но полной прозрачности не будет – в этом особенность сливового вина.
Через 3-6 месяцев хранения вино из сливы разливается по бутылкам. Оно хорошо хранится в плотно закрытой емкости в подвале, холодильнике до 5 лет, не теряя вкусовых качеств. Довольно просто готовить по рецепту приготовления, сохраняющемуся долгое время. Классические приемы позволят на выходе получить превосходное вино.
Домашние вина уникальны по вкусу. В них собран весь аромат, насыщенность плодов. Напиток из слив станет настоящей визитной карточкой дома, собирая вокруг праздничного стола близких и родных. Простые рецепты приготовления помогут отточить мастерство виноделия, доведя его до совершенства.