vino_iz_varenya 6

Как приготовить домашнее вино из варенья

Закрывая варенье на зиму никогда не знаешь, успеешь ли употребить сладость до следующего лета, или его так и не попробуют, а может забудут. Залежалось несколько баночек, вы хотите их выбросить, отдать, или избавиться любым путем? Попробуйте приготовить вино из варенья в домашних условиях.

vino_iz_varenya 3

Технологический процесс

Готовка вина из варенья дома и на производстве значительно отличается. Вряд ли вы сможете поместить на маленькой кухне все необходимое промышленное оборудование. Поэтому воспользуемся советами, которые не требует сверхусилий и сложных приспособлений.

Приготовление домашнего вина из варенья начинается со сбора ягод, фруктов и иных ингредиентов. Но мы используем уже готовую смесь: еще в прошлом году вы собрали плоды, провели сортировку и промывку. Поэтому данный этап проходит мимо нас.

Помните, что варенье подразумевает термическую обработку, а значит, в нем нет комфортной среды для действия дрожжей, которые будут вызывать брожение. Ее нужно создать искусственным способом используя дрожжи, закваску из изюма, малины, клубники или ежевики и даже абрикоса.

vino_iz_varenya 4Чтобы приготовить закваску вам понадобится:

  • главный продукт – изюм, примерно двести грамм;
  • сахар;
  • вода.

Изюм и сахар соедините с водой и храните эту смесь 4 дня. Саму тару нужно закрыть так, чтобы газ выходил, но воздух внутрь не попадал.

При готовке сусла важна кислота. Именно она будет дарить ему вкус. Чтобы ее определить попробуйте смесь.
После этого нужно закрыть емкость полностью, чтобы начался процесс брожения. Он будет длиться около шестидесяти дней. Как только вся густая масса осядет на дне, пузыри воздуха прекратят выделяться, можно снять напиток с осадка.

Далее переходим к осветлению. Муть оседает, и напиток получается прозрачным. В остатках мезги есть дрожжи. И если пропустить процесс осветления вино может потерять свое качество.

Нужно ли добавлять сахар?

Кажется, что сделать домашнее вино из варенья — это то же самое, что приготовить компот. Но разница есть. И она заключается в ферментации сусла.

vino_iz_varenya 8Когда вино делают из вишневого, из малинового и варенья других плодов, которые уже перебродили, то внутри сахар разъединяется на алкогольную составляющую и углекислый газ. И от того как он распался зависит процент крепости напитка.

Как только спиртовой уровень достигает 20 процентов брожение прекращается из-за того, что уже микроорганизмы погибли.

Делая домашнее вино из старого варенья продумайте готовку: если не добавляете много воды, то и подсластитель исключите.

Можно ли обойтись без дрожжей?

Не нравится вино из варенья на дрожжах? Можно прибегнуть к бездрожжевому способу приготовления. Дрожжи заменит немытый изюм. Важно соблюсти это условие: на самом продукте есть среда, которая содержит одноклеточные грибы, и они будут отвечать за брожение.

Если вы забыли его купить, возьмите ягоды. Их тоже не надо ополаскивать. Переберите и немного раздавите.

Для создания вина без дрожжей также используют измельченный виноград.

Бездрожжевой рецепт

Как приготовить домашнее вино из варенья? Сначала нужно запастись теорией, а потом переходить к практике, используя рецепт:vino_iz_varenya 2

  • Залейте десерт водой, добавив заменитель дрожжей.
  • Найдите место куда можно это убрать. Главное, чтобы в нем было тепло.
  • Не забудьте закрыть дырку тары перчаткой.
  • Приготовьтесь ждать около четырнадцати дней.
  • Очистите содержимое от лишних частиц ситечком.
  • Опять закройте дырку и оставьте не в светлом месте (например, в шкафу или кладовой) на шесть недель.
  • Как только затвор упадет – вино готово.

Варианты рецептов:

  1. Быстрый. Как сделать вино из варенья в домашних условиях, но чтобы не пришлось долго ждать? Возьмите на вооружение рецепт, описанный ниже. Вам понадобится варенье, одна столовая ложка крупы рисовой, двадцать грамм дрожжей, кипяченая вода. Чтобы быстро сделать домашнее вино из забродившего варенья нужно смешать все компоненты и влить в них воду до края тары. Потом дырку емкости нужно заслонить резиновым материалом с проколом, чтобы продукты брожения имели выход наружу, убрать в шкаф, до которого свет не достает. После завершения процесса брожения воздух поднимется вверх и уйдет, а скопление уляжется на дне. Напиток приобретет прозрачность. Попробуйте его и по необходимости добавьте подсластитель. Финишный этап будет состоять из разливания содержимого по небольшим баночкам.
  2. vino_iz_varenya 5Простой. Не знаете, как приготовить вино из забродившего варенья или не хотите вникать в трудный процесс, то это не повод его выкидывать. Секрет простого рецепта домашнего вина из варенья в том, что для него подойдет любой вид сладости, например, из смородины. Подготовьте следующие составляющие: сама банка десерта, вода, сахар, сок и заменитель дрожжей (изюм) по двести грамм. Соедините десерт с водой и со всеми другими продуктами: сначала сахар, потом изюм. Полученную смесь нужно спрятать в темное место. Но оно не должно быть холодным. Когда мезга окажется наверху, ее нужно убрать, а сусло пропустить через сито или марлю. После сок нужно оценить на наличие сахара. Если кажется, что вкус не достаточно сладкий, то добавьте подсластителя. Закройте дырку резиновым материалом и спрячьте в труднодоступное для других людей место, пока процесс брожения не закончится.

Можно ли использовать старое варенье для приготовления вина?

Если в своих запасах вы обнаружили старые заготовки варенья, возраст которых уже не можете определить, то это не повод их выбрасывать. Есть много рецептов вина из старого варенья и самое время один из них попробовать.

vino_iz_varenya 1

  1. Возьмите десерт, воду и изюм.
  2. Глубокий ковшик, в котором будете готовить. Обработайте специальным раствором и шесть раз промойте. После этого нужно облить горячей водой. Не вся посуда подойдет. Берите емкости из стекла, эмали или керамики. Тара из металла будет окисляться.
  3. Поставьте ковшик с водой на плиту, и включите огонь.
  4. Возьмите банку с вареньем и аккуратно переложите содержимое внутрь другой тары. Смешайте с изюмом.
  5. Когда вода закипит, остудите ее до температуры и влейте в приготовленную смесь.
  6. Уберите.
  7. Ждите две недели и сцедите мезгу.
  8. Перелейте сусло в другую емкость и наденьте на него проткнутую резиновую перчатку. Важно не упустить этот момент: если у продуктов брожения не будет выхода, перчатка лопнет.
  9. Уберите все в темное место и ждите около двух месяцев. Перчатка упала, а содержимое поменяло цвет на прозрачный? Напиток готов.

Кисель из красного вина и варенья

Если у вас еще осталась сладость, которую вы не пустили в дело, то побалуйте себя киселем из красного вина и варенья.

vino_iz_varenya 7

Четыреста миллилитров красного вина налейте в ковшик, разбавьте водой и доведите до кипения. После этого добавьте в содержимое варенье, сахар и крахмал, предварительно разведенный водой.

Продолжайте варить на огне, доводя до кипения. Снимите ковшик с плиты и поставьте остужаться.

Заключение

Вино собственного производства, значительно отличается от покупного и вряд ли сможет с ним сравнится. Так приятно вечером сесть за просмотр любимого фильма с напитком или пригласить друзей и обсудить дела за бокалом домашнего вина.

Чтобы вино из варенья, приготовленное в домашних условиях радовало вас как можно больше подберите правильную тару. Лучше выбирать бутылки небольшого объема, примерно 0,6 литров.

Комментировать
3
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
home-wine 10 Домашнее вино
0 комментариев
domashnee_vino_iz_vinograda Домашнее вино
0 комментариев
Winemaker Домашнее вино
0 комментариев
Adblock detector