Вино Изабелла – в лучших традициях домашнего виноделия

Вино Изабелла – в лучших традициях домашнего виноделия

Вино Изабелла – в лучших традициях домашнего виноделия

Содержание

Виноград сорта Изабелла родом из Америки. Сначала он попал в Европу, затем и в Россию. В нашей стране Изабелла расселилась от черноморского побережья до Сибири. Данный сорт считается универсальным.

  • Плоды этого винограда довольно вкусные в свежем виде;
  • Изабеллу можно использовать для приготовления сока;
  • Ягоды Изабеллы – подходящее сырье для вина.

Чем Изабелла лучше других

Для любителей выращивать виноград и делать вино в домашних условиях, этот сорт просто находка.

vino-izabella 4

  1. Лоза обладает хорошей морозостойкостью. Если она и пострадает от холода, то быстро восстанавливается.
  2. Растение хорошо приспосабливается к разным условиям (климат, состав почвы, засуха, или обилие влаги).
  3. Стабильно высокие урожаи.
  4. Ягоды содержат много минералов и витаминов. Среди них есть вещества, которые подавляют раковые клетки.
  5. В плодах Изабеллы много сока, и он достаточно сладкий. Это хорошо для винного сырья.
  6. Несмотря на темную окраску ягод, из этого винограда можно получить красное, розовое, или белое вино.

Америка и Европа отказались от вина из данной разновидности винограда. Поводом стала информация о присутствии муравьиной кислоты и большом количестве метанола в напитке. Позже эти данные опровергли, но запрет на производство вина из Изабеллы остался.

Классический рецепт домашнего вина из Изабеллы

  1. После сбора виноград надо как можно быстрее перебрать. Необходимо отделить плоды от кистей. Иначе, напиток будет горчить.

Переспелые, испорченные, или недозрелые ягоды для вина не подходят. Подгнившие плоды сделают из вина уксус. Зеленые виноградины дадут соку лишнюю кислоту.

  1. Мыть собранный урожай нельзя. Вода смоет природные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод. Эти дрожжи нужны для брожения вина.
  2. Подготовленный виноград нужно высыпать в широкую емкость. Подойдет эмалированная, нержавеющая, или деревянная посуда. Ягоды нужно тщательно размять руками или ногами для получения сока. Косточки давить не следует. Они могут испортить вкус напитка.
  3. Сок вместе с давлеными ягодами (мезгой) надо поставить в теплое место примерно на неделю. Емкость накрыть марлей. Каждый день содержимое необходимо перемешивать. Это позволит насытить сок наибольшим количеством красящих веществ и дрожжевых грибков.
  4. После того, как мезга посветлеет, ее нужно убрать из жидкости. Сок разлить по бутылям или банкам. Наполнять сосуды надо на 2/3, чтобы осталось пространство для выходящих газов.
  5. Добавить сахар и поставить под гидрозатвор для брожения. Можно использовать вместо затвора медицинскую перчатку.

Сахара нужно около 200 грамм на 1 литр сока. Но подслащивать сусло нужно в несколько приемов. Если внести сразу весь подсластитель, то дрожжи не смогут его переработать. В результате получится сироп.

  • В первый раз добавить половину приготовленного сахара;
  • через 4 – 5 суток ввести еще часть сладкого песка. Для этого слить 1 литр сока. Разбавить в нем сахар и вылить обратно в бутыль. Поставить на место гидрозатвор, или перчатку.
  1. Как только брожение закончится, молодое красное вино из винограда отделить от гущи. Лучше это делать с помощью прозрачной трубки. Нельзя взбалтывать емкость и опускать трубку в осадок.
  2. Попробовать получившийся напиток. Если вкус подходящий, то разлить вино по бутылкам. Герметично закупорить и отправить дозревать в прохладное помещение (погреб, подвал).

vino-izabella 2Если напиток вышел кисловатым, то добавить сахар до получения нужного вкуса. Тару с вином снова поставить под гидрозатвор. (Вино может бродить, после добавки сахара). Подождать 5 – 7 дней. Если брожение не продолжилось, то можно отправлять напиток дозревать.

Выдержка красного вина длится не меньше 3 месяцев. Если в напитке образовывается осадок, его надо удалить. Вино перелить в чистую, сухую тару и снова отправить на выдержку.

Белое вино из Изабеллы

Делать белое вино из винограда немного проще, чем красное. В брожении участвует только сок. Кожуру и мякоть ягод удаляют часа через 3 после того, как разомнут виноград.

Так как красящие пигменты не успевают перейти из кожицы ягод в сок, вино получается светло золотистым. Вкус у белого вина менее яркий, чем у красного напитка. В остальном процесс приготовления белого и красного вина не отличается.

Если брожение продолжается дольше 50 дней, то жидкость отделяют от гущи. Переливают в другую емкость и снова ставят гидрозатвор. При долгом контакте с осадком напиток может набрать горечь.

Сухое вино

Для такого продукта характерна кислинка во вкусе. Алкоголя в нем не больше 10 %. При производстве сухого вина сахар не нужен. Собственной сладости сока должно хватать для нормальной работы дрожжей.

vino-izabella 3

Допустимо внести во время брожения сусла немного сахара если:

  • вино бродит очень слабо. Причина может быть в том, что виноград не получил достаточно солнечного тепла при созревании. Плоды не набрали сладости и остались кислыми.

В этом случае можно добавить в сусло до 100 грамм сахара на литр жидкости. Тем самым, подкормить дрожжи;

  • по окончании брожения не устраивает вкус напитка. Можно добавить сахар, для уменьшения кислоты.

Если не пришлось дополнительно сладить сусло, то брожение продлится дней 20. Затем, молодое вино можно отправлять на хранение.

Виноград похожий на Изабеллу

Изабелла популярна не только у виноделов. С этим сортом охотно работают селекционеры. Давно известны сорта Сенека и Лидия, полученные от Изабеллы.

Недавно появились такие виды как:

vino-izabella 5

  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альден;
  • Эра;
  • Альвуд;
  • Зилга.

Почти у всех из них короткий период созревания. Что позволяет получать урожаи в северных регионах.

От Изабеллы эти сорта унаследовали:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к болезням и морозам.

У данных видов винограда нет основного недостатка Изабеллы – слизистой мякоти плодов.

Виноград сорта Изабелла остается одним из самых популярных для получения разных видов вина (красного, белого, розового). А также для украшения беседок и других конструкций.

Комментировать
1 632
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно