Содержание
Само слово «самогон» намекает на происхождение напитка — его делают в домашних условиях, кустарным способом. Но это дистиллят, как и виски , потому что традиционный благородный европейский напиток тоже готовят методом перегонки браги.
Стоит отметить три принципиальных различия между двумя видами алкоголя:
- самогон обычно делают из сахаросодержащего сырья, реже из зернового, виски — всегда из солодовой основы и зерна;
- кустарный алкоголь может перегоняться всего один раз, для виски применяется минимум два, а то и три цикла;
- уникальный букет виски — результат выдержки в дубовой бочке, чем она продолжительней — тем элитнее напиток.
Но стоит повториться, что в общем технологии производства двух напитков схожи. А это значит, что возможно домашнее изготовление виски из самогона. Нужно только поменять рецепт для браги — использовать солод и зерно, провести две, а лучше три дистилляции, поместить получившийся напиток в бочку из дуба для дозревания.

Что следует знать для получения домашнего виски из самогона
Производители настоящего виски гордятся его неповторимым вкусом, который складывается из множества факторов. Важным является все: сорт ячменя и место его выращивания, качество используемой воды (например, на шотландских островах специально используют воду с торфяным привкусом), даже форма перегонного аппарата (считается, что кубы с «длинной шеей» дают более мягкие дистилляты) и т. п. Еще у каждой дистиллерии есть свои профессиональные секреты, которые, конечно, не раскрываются посторонним.
В приготовлении виски из самогона в домашних условиях тоже достаточно нюансов, которые могут повлиять на конечный результат. Хотя кустарный способ все-таки максимально упрощен. Следует уточнить, что приготовление виски из самогона может осуществляться по двум сценариям:
- полному, который предусматривает прохождение целого цикла, начиная с подбора сырья и заканчивая выдержкой в бочке;
- быстрому, который подразумевает создание имитации виски из обычного или зернового самогона с помощью дубовой щепы или коры, либо других подобных ингредиентов.

Конечно, первый вариант предпочтительнее для тех, кто хочет получить в итоге напиток, максимально приближенный к оригиналу. Но он не всегда доступен, если вы проживаете в городской квартире. Элементарно, организовать выдержку виски из самогона в дубовой бочке не получится — емкость нужно хранить в подвале или погребе, чтобы процесс дозревания протекал правильно. Поэтому последний этап все же допустимо заменить настаиванием на дубовой щепе.
Второй способ подойдет для быстрого приготовления. Особенно если качественный самогон у вас уже есть.
Секреты приготовления хорошего виски из самогона
Все классические рецепты домашнего виски из самогона предусматривают выполнение следующих этапов:
- соложение (получение солода из зерна);
- сушка солода;
- затирание сусла;
- ферментация (получение браги);
- выгонка (дистилляция);
- выдержка.
В промышленной технологии присутствуют еще два этапа: купажирование — смешивание спиртов из разных бочек, с разной выдержкой для получения многогранного букета и розлив в бутылки на автоматической линии. Домашний виски можно по бутылкам не разливать, а хранить его в той же емкости, где настаивали.
Как самостоятельно сделать солод
Приготовление домашнего виски из самогона по классической технологии следует начинать с подбора сырья и приготовления солода. Хотя его можно и купить, только будет сложно угадать с качеством продукта. Собственноручное проращивание — более надежный способ.

Первым делом решаем, какое зерно будем использовать. Профессиональные мастера уже давно знают, что каждый злак придает напитку свои нюансы. Так, в Шотландии используют ячмень — он отвечает за яркий и многогранный вкус традиционного скотча. Американский бурбон изготавливают из кукурузы — это более дешевое сырье, с которым нужно повозиться, чтобы получить виски достойного качества.
Ирландский виски готовят из смеси ячменя и ржи. Второй ингредиент придает дистиллятам сладковатый, хлебный привкус. Еще можно использовать пшеницу, из которой получаются мягкие, слегка сладковатые спирты. Уникальный виски делают во Франции. В его состав входит гречиха, которая формирует тонкий и оригинальный букет.
Какой бы вариант вы не выбрали, все равно придется смешивать зерно с солодом. Его готовят из ячменя или ржи.
Технология

- В холодной воде злаковую культуру нужно замочить на ночь.
- Для обеззараживания наливают в воду марганцовку и через 20 минут жидкость сливают.
- Подготовленное зерно следует разложить слоем не толще 15 см на решетке или поддоне с мелкими отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию.
- Ежедневно будущий солод нужно проливать теплой водой и перемешивать.
- Следует дождаться, пока зеленые ростки не достигнут длины, сопоставимой с размерами самого зерна — на это обычно уходит 4-6 дней.
- Готовый солод можно использовать сразу или выдержать до трех дней в холодильнике.
- Непосредственно перед введением его в брагу следует провести еще одну дезинфекцию с помощью марганцовки, чтобы нейтрализовать дикие грибки. Также можно просушить солод в духовке при температуре 40 градусов, не закрывая дверцу.
Добавляют готовый солод в сусло в пропорциях 1:6, то есть 1 кг пророщенного зерна и 6 кг обычного.
Виски из гречихи
Из самой обычной крупы, из которой мы готовим кашу, можно сделать изысканный алкоголь во французском стиле. Из 1 кг гречки в итоге получается примерно 0,3-0,4 л напитка.
Знатоки советуют покупать зеленую гречку на ферме и обжаривать ее дома самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет далеко не первую свежесть. Но его все же можно использовать для виски. Обжаренная крупа придает букету напитка сладковато-хлебные, даже скорее бисквитные нотки.

Как сделать виски из самогона: этапы
Затирание сусла
Гречиху и просушенный солод смалывают в мясорубке или специальной мельнице. Пересыпают в емкость и наливают теплую воду — 37-38 градусов в пропорции 4 л на 1 кг солодово-зерновой смеси. Хорошо перемешивают массу и ставят на огонь, нагревая до 55 градусов, затем мешают в течение 20 минут. Оставляют на час, стараясь поддерживать температуру 63 градуса.

Готовность сусла проверяют с помощью йода: в ложку набирают пробу и капают препарат, если жидкость посинела — нужно продолжать настаивание, если не изменила цвет, то можно переходить ко второму этапу.
Ферментация
Ставим сусло на огонь и доводим до кипения. Снимаем, остужаем и доливаем воду. Вводим стартер и дрожжи. Оставляем брагу на 3 дня.
Дистилляция
Осуществляется в три этапа. Первый — сплошная перегонка, главная задача — получение на выходе жидкости с крепостью 45%. Второй этап — дробный: «головы» отнимаются по 1-2 капле в секунду, то есть до 5% с каждого литра сусла; «хвосты» отсекают учитывая уровень крепости от 50% в струе и характеристики выходящей жидкости. Важно не отобрать в конце слишком много, чтобы не обеднить в итоге дистиллят за счет отсечения богатой нюансами хвостовой части.

Выдержка или настаивание
Если есть возможность выдержать самогон в дубовой бочке — это отлично. Но если нет, то его можно настоять на дубовой щепе в течение 1-6 месяцев.
Классический ячменный солодовый напиток
Виски из ячменного самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года, уже не годится для браги и соложения.
Рецепт виски из самогона в домашних условиях
Для сусла берется 6 кг ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше). Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды — 26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.
Оставшееся зерно перемалываем, чтобы получилась мука — ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду — 4 л на килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Ставим емкость на плиту, подогреваем смесь до 60 градусов — эту температуру нужно выдерживать 15 минут. Потом увеличиваем обогрев — жидкость должна нагреться до 64 градусов, снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще два часа.
Теперь нужно остудить массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко — очень тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз в 15 минут массу нужно перемешивать.

Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов — ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения — она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.
Брага будет готова через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше). После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.
Из обычного самогона
Компромиссный вариант – рецепт виски из сахарного самогона. То есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:
- пройти два цикла перегонки;
- обладать крепостью не ниже 55-60 градусов.
Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного, черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем неделю в темном месте.
Теперь следует разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать — это как раз будет финальная третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски. «Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают — в них сконцентрирован весь аромат.
Получившийся виски разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.

Упрощенные варианты приготовления
Как говорят профессиональные мастера, настоящий виски делает выдержка в дубе. В домашних условиях полноценно выдержать напиток в деревянном бочонке проблематично. Поэтому часто данный этап заменяют настаиванием на дубовой щепе, дубовых чипсах или рейках. Таким образом из качественного кустарного алкоголя получается виски без вкуса самогона, с насыщенным и самобытным букетом.

Имитация виски из самогона с помощью дубовых реек:
- берем кустарный алкоголь двойной перегонки с крепостью не менее 55-60%;
- подбираем рейки или брусочки из дуба и нарезаем их на кусочки, которые должны пролезать в горлышко банки;
- заворачиваем каждый кусочек в фольгу и помещаем в духовку на три часа, температуру выставляем 150 градусов;
- достаем бруски, разворачиваем и обжигаем над газовой горелкой со всех сторон;
- перекладываем их в банку, заливаем алкоголем;
- убираем емкость в темное место минимум на месяц, а лучше на год.
Другой вариант настаивания на дубовых брусках смотрите в видео:
Интересно! Вместо кусочков рейки можно взять дубовую щепу, которую предварительно вываривают в кипятке.
Настаивание на черносливе или кураге и древесном угле
Если добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, кроме дубовой древесины, то можно получить напиток с еще более насыщенным и многогранным вкусом. Такой виски из самогона на дубовой щепе нужно настаивать в течение 2-4 недель, но можно и дольше, если хватит терпения.

Вам понадобится:
- 3 л самогона двойной перегонки с крепостью 45-55%;
- 3 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке);
- 6-8 штук чернослива или кураги;
- 50 г древесного угля.
В трехлитровую банку кладем на дно сухофрукты, щепу и смолотый в порок уголь. Перемешиваем содержимое емкости, заливаем сверху самогон — половину и снова мешаем, доливаем остаток алкоголя. Перемещаем сосуд в темное место до конца настаивания. Потом нужно отфильтровать его через несколько слоев марли.
Оригинальный рецепт домашнего виски
Можно сделать настойку из самогона со вкусом виски без использования древесины.

Для нее понадобятся:
- качественный самогон двойной перегонки — 3 л;
- перловая крупа — 300 г;
- сухая заварка черного чая — 1 столовая ложка;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 2 бутона.
Крупу обжариваем на сухой сковороде до потемнения, засыпаем в банку, добавляем чай и специи, заливаем алкоголь. Закрываем емкость капроновой крышкой и оставляем настаиваться две недели в темном месте. Периодически тару нужно встряхивать, а готовый напиток требуется отфильтровать.
Использование концентрата виски для самогона
Самый быстрый и простой способ приготовления скотча — применение специальной добавки виски для самогона. Она доступна в свободной продаже. Стандартный флакончик стоит 100 рублей. Принцип действия у концентрата тот же, что и у жидкого дыма — он имитирует вкус и аромат оригинального напитка.
Вкусоароматическая добавка (ароматизатор) “Виски” Концентрат ячменно-солодовый (виски)
Нужно всего лишь развести содержимое флакона в 10 л 40-50-градусного домашнего алкоголя либо взять на 1 л самогона 1 мл концентрированной жидкости. Потом смесь настаивают еще 9-10 дней, после чего у нее появляются нюансы напитка, выдержанного в бочке.