Содержание
Из винограда можно приготовить большое количество разнообразных блюд и заготовок: от обыкновенных сока и компота до оригинального – консервированные помидоры с виноградом. Ягоды придают заготовкам пикантности и делают вкус чуть сладковатым. Виноград можно использовать любых форм и цвета (в зависимости от рецепта), а вот помидоры лучше использовать мелкие, либо черри. Главное общее правило для всех ингредиентов – они должны быть спелые, но не лопнувшие, целые и без повреждений. Перед приготовлением обязательна обработка. Для этого все ингредиенты подготовить: промыть и снять плоды с плодоножек, если этого требует рецептура.
Помидоры с виноградом на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры
- Виноград белый
- Сладкий перец
- Специи и пряности, которые обычно используете. Можно чеснок, черный перец горошком, гвоздика, хрен, укроп, лавровый лист, листья смородины или вишни.
На дно уложить специи, помидоры, перец и листы. Залить кипятком на 25 минут, затем эту воду слить в кастрюлю и вскипятить, добавив две ложки сахара и 1 ложку соли. Смесь залить обратно в банку, закатать и укутать до полного остывания.
Помидоры с виноградом – отличная закуска как на праздничном застолье, так и на семейном ужине. Помидоры и виноград при консервировании нужно аккуратно и красиво выкладывать, тогда заготовка будет не только вкусной, но и эстетично выглядеть.
Помидоры маринованные с виноградом. Очень вкусный рецепт.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
- Крепкие отборные помидоры – 0,5 кг.
- Виноград белый без косточек – 200 гр.
- Чеснок – 34 зубчика
- Перец черный и душистый горошком
- Красный стручковый перец
- Лавровый лист
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст.ложки
- Уксус 9% – 0,5 ст.л.
- Вода – 0,5 литра
Простерилизовать банки. Помидоры наколоть зубочисткой, это позволит сохранить кожицу аккуратной и целой. На дно банки выложить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и стручковый тоже. Далее рядами по очереди выложить помидоры и виноград, и в промежутках чеснок. Залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. По истечение времени жидкость слить обратно в кастрюлю и прокипятить. Содержимому банки не давать остыть, можно накрыть крышкой или полотенцем. Повторить заливку снова, настоять 15 минут и снова слить и прокипятить. Добавить соль и сахар. Снова слить прокипятить и повторить заливку. Добавить уксус. И закатать банку. Перевернуть и оставить до остывания. Пробовать такую заготовочку желательно спустя месяц – помидорки должны настояться.
Такие блюда станут прекрасным дополнением к тушеному мясу и картофелю, гарнирам из пюре или риса. А так же можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам. Следуйте рецептам, которые мы предоставили и помидоры на зиму с виноградом станут вашим любимым блюдом холодным долгим вечером.
Читайте так же статью Рецепты закусок с виноградом
Хотелось чего-то необычного на зиму.Нашла Ваше рецепт и приготовила. Сегодня попробовали – съели банку за раз, очень вкусно . спасибо Вам большое !!!
Мы рады, что вам понравилось! Будем рады Вашему посещению нашего сайта!
Без уксуса сделала рецепт так все помутнело, наверное надо было банку стерилизовать. А вот по второму рецепту все супер !!!!!