Содержание
Один из хороших способов сохранить виноград на зиму – законсервировать его. Полезные вещества при этом сохраняются, а вкусовые качества не теряются. Рецепты консервирования винограда на зиму не слишком вариативны, но при добавлении других ягод, фруктов или специй, вкус можно разнообразить. Самые известные способы консервирования винограда – маринование, компот в банках, сок, варенье, джем. Ягоды для заготовок можно использовать абсолютно разных сортов и цветов, можно миксовать. В зависимости от рецепта, возможно применять перезревшие или, наоборот, недоспелые плоды.
Виноград в собственном соку без сахара
Данный рецепт подразумевает приготовление вкусной заготовки без добавления сахара. Сладкой она становится благодаря естественным сахарам, содержащимся в ягодах. Поэтому такой способ приготовления более диетический и гипоаллергенный.
Ингредиенты:
- Сладкий сорт винограда
- Вода
Приготовление:
- Тщательно промыть грозди, удалить загнившие ягоды. По желанию ягоды можно разобрать и удалить кисточки. Можно использовать с целыми гроздями.
- Воду вскипятить и остудить. Если залить плоды кипятком, то они потрескаются.
- Выложить ягоды в банку и залить остывшей водой.
- Стерилизовать под крышкой полчаса.
- Закатать, перевернуть и укутать.
Рецепт консервирования винограда для закуски
Ингредиенты:
- 3 кг ягод
- 4 литра воды
- 2 ст л сахара
- 4 ст л соли
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Корица молотая
- 200 гр уксуса 6%
- 4 ст л порошковой горчицы
Приготовление:
- Приготовить сироп. Для этого в медленно закипающую воду положить соль, сахар, корицу, после закипания, уксус. Снять с огня, дать остыть.
- В простерилизованные банки выложить промытый виноград.
- Залить остывшим маринадом.
- Закатать, укутать до остывания.
- Хранить в холодном месте.
Оливки по-русски
Для наибольшего сходства с заморскими оливками, в рецепте используются зеленые крупные сорта ягод.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленого винограда
- 1 ч л мяты (можно сушеной)
- 1 ч л розмарина (можно сушеного)
- Черный перец горошком
- 10 гр корня имбиря
- Лавровый лист
- 200 мл воды
- 100 гр сахара
- 5 ст л уксуса
Приготовление:
- Подготовить маринад: в воду закинуть все ингредиенты, кроме ягод и уксуса. Прокипятить 4-5 минут.
- Влить уксус, кипятить еще 2-3 минуты.
- Остудить при комнатной температуре.
- Ягоды промыть, отделить от веток, уложить в банку.
- Залить маринадом.
- Закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике.
Как использовать маринованный виноград?
Самая главная задача заготовок – сохранить любимые продукты на зиму. Конечно, сейчас на полках в магазине в изобилии ягоды и фрукты в свежем виде. Но зачастую вкус их пресный, да и практически все привезенные из заграницы свежие плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности. Поэтому многие хозяйки предпочитают угощать домочадцев и гостей своими качественными и проверенными продуктами. Тем более, что заготовки из виноградных ягод подойдут и к ежедневному семейному обеду, и к праздничному столу. Так, можно подать маринованный несладкий виноград к мясу, птице, шашлыкам. Еще они отлично сочетаются с сырами. В любимые всеми салаты так же можно положить заготовки. И, конечно, в качестве закуски к аперитиву виноградные заготовки подойдут идеально. Для десертов могут использоваться сладкие заготовки. Ягоды в качестве украшения, добавки или прослойки в выпечку. Сироп от консервации в качестве пропитки тортов, кексов. Вариантов масса, все зависит от фантазии повара.