Содержание
Для того, чтобы мясо приобрело тонкий вкус, итальянцы и французы готовят его по специальному рецепту: тушат, маринуют, запекают. Ниже мы рассмотрим, как приготовить говядину в красном вине в духовке, мультиварке и как приготовить шашлык.
Говядина в вине в духовке
Говядина в красном вине в духовке называется по-бургундски. Рецепт говядины в красном вине содержит следующие ингредиенты:
- Мясо – 2 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 штуки.
- Лук – 1-2 штуки (по вкусу).
- Бекон – 150 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Красное вино (сухое) – 0,8 л.
- Бульон мясной – 0,5 л.
- Соус соевый – столовая ложка.
- Желатин, мука, растительное масло – каждый по 2 столовых ложки.
- Тимьян (желательно свежий).
- Петрушка/укроп.
- Лавровый лист
- Соль, перец.
Желатин нужно высыпать в глубокую тарелку и залить мясным бульоном, оставив на время.
Промойте мясо и нарежьте на три плоских кусочка. Посыпьте его солью и перцем. Обжарьте на глубокой сковородке с двух сторон примерно по пять минут на каждую сторону.
Нарежьте лук, морковь и чеснок и жарьте на том же масле. В обжарку добавляем желатиновый бульон и вливаем алкоголь.
Кусочки мяса режем на маленькие кубики, валяем в муке и помещаем в духовку вместе с овощами, букетом зелени, замоченном в соевом соусе. Готовим при ста пятидесяти градусах в течение полутора часов.
Пока готовится основной ингредиент, режем бекон в виде соломки, шампиньоны ломтиками, а морковь на куски среднего размера. Бекон жарим на медленном огне, пока не начнет топиться жир. Вытаскиваем.
В вытопленном жире обжариваем шампиньоны, морковь и лук.
После полутора часов вытаскиваем емкость из духовки и выкладываем в бульон грибы с морковью, луком и беконом. Накрываем крышкой и тушим в вине еще полтора часа.
Подавать можно с легким салатом.
Говядина в мультиварке
Для приготовления тушеной говядины в красном вине в мультиварке вам понадобится:
- Говядина – 0,5 кг.
- Масло (оливковое или подсолнечное) – 3 столовые ложки.
- Красное вино – подойдет как сухое, так и полусладкое. Блюдо из говядины можно сделать в белом вине.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
Нарежьте мясо кубиками и положите в кастрюлю или глубокую миску.
Нарежьте чеснок и добавьте в мясо.
Залейте алкоголем – примерно двести миллилитров.
Добавьте масло, накройте кастрюлю или миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы замариновать на час-полтора. Для лучшей пропитки можно подержать всю ночь.
Положите мясо в мультиварку и сверху залейте маринадом. Выберите режим «Тушение» на пятьдесят минут.
После установите режим «Жарка» на пять минут. Блюдо тушенная говядина в мультиварке готово. В качестве гарнире выбирайте картошку – вареную, жареную или пюре.
Маринованный в вине шашлык из говядины
Из говядины, маринованной в вине можно сделать вкусный нежный шашлык. Для этого вам потребуется:
- Мясо – 0,5 кг.
- Вино – 0,3 л.
- Оливковое или подсолнечное масло
- Розмарин, тимьян, соль, перец чили.
Нарежьте мясо небольшими кусками и слегка отбейте. После этого положите его в глубокую тарелку или миску и засыпьте специями, солью, добавьте трав. Все перемешайте и дайте настояться 30 минут.
Добавьте в говядину вино, чтобы мясо полностью скрылось под ним и положите сверху пресс. Можно использовать книги, бутылку с водой.
Чтобы шашлык получился нежным, его нужно не только правильно замариновать, но и приготовить:
- Чаще переворачивайте шампур, чтобы блюдо не подгорело.
- Поливайте маринадом при готовке.
И напоследок…
Мясо с вином отличается по вкусу от приготовленного по другим рецептам: оно более нежное, сочное и ароматное, а значит придется по душе каждому.