Инвертирование сахара для браги

Инвертирование сахара для браги

Инвертирование сахара для браги

Изобретательные умельцы могут сделать самогон практически из любого сахаристого продукта. Жидкость будет иметь водочную крепость, почти полную прозрачность, но совсем избежать появления привкуса и специфического запаха не удастся. Лучший самогон получается из чистого сахара. Важно учесть, что без предварительного инвертирования сахара для браги, быстро получить хороший напиток сложно.

invertirovanie-sahara 2
Самогоноварение в домашних условиях

Суть инверсии

Сахаром в быту называют дисахарид сахарозу. В кислом водном растворе она расщепляется на два компонента:

  • глюкозу;
  • фруктозу.
invertirovanie-sahara 3
Структура сахарозы

Сбраживанию под действием ферментов спиртовых дрожжей подлежит только глюкоза. Если в ферментативную реакцию вводят целостную сахарозу, то на ее расщепление потребуется некоторое время. Предварительный кислотный гидролиз – инвертирование сахара ускорит приготовление раствора для браги.

invertirovanie-sahara 4
Гидролиз сахарозы

Реакция расщепления сахарозы получила специфическое название в связи с изменением оптических свойств (инверсией) исходного дисахарида и получаемой смеси моносахаридов. На качество самогона оптические характеристики не влияют.

Польза от инвертирования

Предварительное инвертирование сахара позволяет сократить время подготовки главного компонента для браги; способствует активной работе дрожжей, если правильно выдержана пропорция кислотного агента и углевода. Помимо этого образующаяся в смеси фруктоза подслащивает алкогольный продукт, придает ему приятный привкус.

Инвертирование сахара при подготовке раствора для браги имеет не только пользу, но и некоторый вред, неудобства.

  • на это требуется время, затрачиваются дополнительные усилия;
  • подслащенный самогон не всегда нравится любителям жесткого напитка.

Распространено мнение о том, что в результате инверсии образуется фурфурол.

Обычное инвертирование сахара для браги идет без образования фурфурола.

Вредный продукт может получаться при использовании для брожения особых дрожжей со специальными ферментами. В домашней практике такие дрожжи не встречаются и не применяются.

Инвертирование сахара, последующее использование сиропа для обычного брожения браги вреда не принесет. Фурфурол будет присутствовать в самогоне в небольшой концентрации как компонент сивушных масел. Они получаются в любом случае. Тщательная отгонка примесей – обязательная стадия очистки всех самогонных продуктов из любого сырья.

invertirovanie-sahara 5
Главная задача первой перегонки – убрать нерастворимые примеси

Методика проведения

Сахароза легко распадается на моносахариды уже при выдерживании раствора на дневном свету. Гарантированное полное инвертирование сахара для браги лучше проводить по рецепту.

invertirovanie-sahara 6
Ингредиенты для инвертирования сахара для браги
  • Заранее нужно приготовить весы и мерную емкость для воды.
  • К поллитровой порции воды, нагретой почти до кипения, нужно добавить 1 кг сахара.
  • После этого требуется прокипятить раствор при перемешивании 15 минут.
  • Затем в смесь следует медленно всыпать 5 г порошка лимонной кислоты.
invertirovanie-sahara 8
Инвертирование сахара
  • Массу опять аккуратно перемешивают, собирают пену с поверхности, не допускают выплескивания.
  • Полученный сироп медленно кипятят еще в течение получаса.
  • Инвертирование сахара для получения браги можно проводить в мультиварке. При этом время рассчитывается как для приготовления компотов.
  • По окончании реакции расщепления сироп должен остыть до комнатной температуры.
invertirovanie-sahara 7
Раствор постоянно помешивают, снимают пену

Инвертирование сахара с помощью лимонной кислоты позволяет получить качественный, безвредный раствор для браги. Использование других пищевых кислот может испортить вкус алкогольного продукта, ухудшить его качества. При работе важно тщательно соблюдать пропорции, особенно важно не добавить лишнее количество лимонной кислоты.

Некоторые домашние мастера алкогольных дел проводят инвертирование сахарозы для браги без кипячения. Такой способ вполне правомерен, только раствор нужно смешать заранее, подержать в тепле минимум пару суток. Тщательное соблюдение рекомендаций приведет к успеху.

Бокалы для вина
Комментировать
81
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно