Содержание
Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.
Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.

История коктейля Куба либре
Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.

Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».
Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum&Coca Cola («Ром и Кока-кола), которую исполняли сестры Эндрюс.
Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях
Как уже отмечалось выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит еще лаймовый или лимонный сок. Используется не белый ром, как это принято в отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с карамельными и древесными нюансами. Данный вид алкоголя был выбран как символ Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.

Примечательно, что чаще всего включают в состав коктейля «Куба либре ром Баккарди, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и фильтруется несколько раз через уголь. Он отличается прозрачным янтарным цветом (при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок, ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками чернослива, кураги и десертных специй.

Ром для домашнего коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент — Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.

Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.

Интересно! Допускается отступление от канонического состава. Важно, чтобы в наличие обязательно был ром, колу можно взять вишневую или ванильную либо лайт. В «дамские» вариации допустимо добавить кокосовый сироп или ликер, а в «мужские» – чуть-чуть жгучего красного перца.
Классический рецепт коктеля «Куба либре»
Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.
Состав коктейль «Куба либре»:
- золотой ром — 60 мл;
- кока кола — 100 мл;
- сок лайма — из одной четвертинки;
- лед — 200 г.

Как готовить коктейль «Куба либре»
- Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
- В емкость выжимается сок из цитруса.
- Наливаются рома и кола.
- Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
- Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.
Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».
Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”
У этого напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен как Cuba libre del porbe. У него есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко включают два спиртных напитка:
- белый ром — 30 мл;
- красное сухое вино (лучше испанское) — 30 мл;
- кола — 100 мл;
- лаймовый или лимонный сок — 20 мл.

Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.
Коктейль «Лимонный Куба либре»
Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.
- ром — 50 мл;
- кола- 150 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- лед — 150 г.

Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.
Как еще можно разнообразить коктейль
Сделать вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома: темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50 на 50.
Вопрос-ответ
Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?
Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не возбраняется подавать к нему свежие фрукты, прежде всего цитрусовые.

Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?
Примерно 15-16 градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20 градусов.
Какая цена у коктейля?
В барах этот напиток можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома, который использовался в рецепте.