nastojka-imbirya 1

Настойка имбиря на водке

Имбирный чай – известное и эффективное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Жгучий вкус имбиря в горячем напитке часто смягчают лимоном и медом, такой ароматный чай отлично согревает в холодные дни. Но существует еще один давний способ извлечь из имбиря пользу – в домашних условиях приготовить из корня настойку на водке. Хотя история сохранила  память о фабричном напитке на его основе.

Горькая настойка «Имбирная» родом из СССР

В 70-е годы прилавки советских вино-водочных магазинов заполонили слабоалкогольные горькие настойки крепостью не выше 30 %. Среди них была и «Имбирная». В методичке 1981 года «Рецептура ликеро-водочных изделий и водок» указан состав напитка – помимо спирта, сахарного сиропа и колера туда входили:

  • плоды кубебы (ароматного перца),
  • корневище калгана,
  • плоды черного перца,
  • корень имбиря,
  • стручки красного жгучего перца.

Вкус советского продукта Московского ликеро-водочного завода описывается как жгучий с пряным ароматом.

Лечебная настойка на имбире

Для лечебных целей используют концентрированную настойку. Употребляют препарат в фармацевтических дозах – не более пары столовых ложек в день.

Способ приготовления

  • 200 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л водки высокого качества.

Имбирь вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками. Залить водкой, посуду укупорить крышкой и настаивать в темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Готовую настойку можно хранить в течение года.

Лечебные свойства настойки

От чего же помогает лечебная настойка имбиря на водке, и какими полезными свойствами обладает?

  • Это мощное противовоспалительное и антисептическое средство. Облегчает состояние при простудных и вирусных заболеваниях, смягчает кашель, разбавленную водой настойку применяют для полоскания при воспалении горла. В средневековье имбирь считался чудодейственным средством для борьбы с чумой.
  • Укрепляет иммунитет. Для профилактики имбирную настойку принимают по столовой ложке в день в сезон эпидемий и массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. В китайском языке даже есть пословица «Зимой ешь редьку, а летом – имбирь, и не придется к врачам ходить».
  • Помогает при лечении атеросклероза в комплексной терапии, т.к. снижает уровень холестерина в крови.
  • Ускоряет метаболизм, способствует очищению организма от шлаков, поэтому рекомендуется включать препарат в комплекс мер по снижению веса.
  • Стимулирует пищеварение, нормализует работу ЖКТ, но при хронических заболеваниях желудка в период обострения принимать препараты на основе имбиря противопоказано.

Это не полный список целебных свойств имбиря, настойка на водке применяется в народной медицине для повышения потенции и лечения бесплодия, примочки помогают избавиться от угревой сыпи и фурункулов, а древнекитайские моряки считали его лучшим средством от морской болезни.

Рецепт лимонно-имбирной настойки с медом

Сколько людей, столько и рецептов настоек на имбире – на водке, самогоне, разбавленном и чистом спирте. Кто во что горазд экспериментирует с пропорциями и дополнительными компонентами, но все же большинство любителей домашнего алкоголя склоняются к варианту настойки, в основе которой водка, имбирь, мед и лимон.

Такой напиток – хорошее средство при простуде. В отличие от кипятка, разрушающего витамины при заваривании чая, водка и спирт вытягивают из компонентов настойки все полезные вещества, сохраняя в полном объеме бактерицидные и общеукрепляющие свойства компонентов. Настойка имеет приятный гармоничный вкус со жгучим имбирным послевкусием, резкость алкоголя при этом совершенно не ощущается.

Ингредиенты

  • 0,75 л водки или 40-градусного самогона;
  • ½ лимона;
  • 100 г меда;
  • 50-60 г имбиря.

Количество меда, лимона и имбиря может быть произвольным, в зависимости от предпочтений. В первый раз можно приготовить настойку, исходя из предложенных пропорций, а потом менять их по своему вкусу.

Приготовление

Корень имбиря вымыть, обсушить и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими пластинками-лепестками. Лимон ошпарить кипятком, отрезать половину и специальным ножом снять тонкий слой цедры. Разрезать очищенную половинку на 2 части и выжать из них сок в чистую литровую банку. Туда же положить пластинки имбиря и мед, залить водкой и плотно укупорить крышкой. Интенсивно потрясти банку, мед полностью растворится через пару дней.

Настаивать смесь нужно в темном теплом месте, ежедневно взбалтывая. Спустя 1–2 недели процедить настойку через несколько слоев марли, из-за меда в составе она останется мутноватой. Чем дольше настаивается имбирь, тем ядренее получается вкус, поэтому для снижения остроты нужно уменьшать срок настаивания. Хранить процеженный напиток можно в течение года.

Имбирный ликер с грецким орехом

Имбирный корень обладает вкусом, великолепно сочетающимся не только с традиционными медом и лимоном. Отличный компаньон для имбиря – грецкий орех. С ним цвет настойки становится более насыщенным, а вкус приобретает ярко выраженные ореховые нотки со жгучим имбирным послевкусием. В ликер добавляется сахарный сироп, который смягчает резкие ноты крепкого алкоголя.

Ингредиенты

  • 0,5 л водки;
  • 50-60 г свежего имбирного корня;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Сначала нужно приготовить сахарный сироп. В сотейник засыпать оба вида сахара, залить водой и, помешивая, варить сироп на медленном огне до полного растворения песка. Имбирь почистить и нарезать небольшими кубиками. В чистой банке залить готовым остуженным сиропом имбирь и орехи, перемешать и добавить водку. Настаивать ликер 2 недели, постоянно взбалтывая. Процедить через марлю. Такой ликер хорош не только как самостоятельный напиток, но и прекрасно подходит для пропитки выпечки, особенно традиционных рождественских хлебцев, коврижек и т.п.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector