Рулька в пиве

Рулька в пиве

Рулька в пиве

Сытное и вкусное блюдо под названием «Рулька в пиве» является предметом национальной гордости Германии, Чехии, Сербии, Польши и ряда других стран юго-западной части Европы. Здесь просто обожают пенный напиток, причем настолько, что эту любовь  немцы и чехи смогли внушить остальному миру — продукция местных пивоваров считается одной из лучших и имеет множество поклонников. Неудивительно, что в странах, где пиво приобрело статус традиционного напитка, его используют не только непосредственно по назначению, но и для других целей, например, для маринования мяса, которое потом запекают или обжаривают на гриле. Такое блюдо считается идеальной закуской к пенному.

rulka-v-pive 3
Рулька в пиве

Рецептов рульки в пиве очень много, так что этот деликатес можно каждый раз делать по-новому. Собственные варианты приготовления есть в каждой стране, прославившейся своими пивоварнями, а в России научились делать рульку по-своему, ориентируясь на кулинарные традиции русской кухни.

Что стоит знать о блюде

Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.

Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.

Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.

rulka-v-pive 12
Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают

Как выбрать мясо

Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.

Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.

Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:

  • на косточке должно быть много мяса;
  • оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
  • большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
  • шкурка сверху не должна быть очень толстой;
  • кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.
rulka-v-pive 13
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области

Перед тем, как готовить рульку, необходимо ее тщательно промыть и поскоблить ножом снимая верхнюю часть кожи — она грязная, на ней есть щетина или следы подпаливания. Но полностью шкуру с мяса не снимаем ни в коем случае — это грубое нарушение рецепта. Благодаря ей рулька как бы запекается в собственном соку, потому и вкус получается таким насыщенным.

Рецепты рульки в пиве с национальным колоритом

По-баварски

Нетленной классикой во всем мире считается рецепт рульки в пиве по-баварски. Он имеет множество интерпретаций, но чаще всего в нем фигурируют мед и горчица, а также лук, морковь и чеснок. Специи тоже добавляют, но их состав выбирают на свое усмотрение, каких-то строгих указаний на этот счет нет.

Вариант 1

Ингредиенты: подготовленная (промытая и выскобленная) рулька весом примерно 2 кг, темное пиво (в данном рецепте обычно не фигурирует другое, в идеале стоит взять один баварских сортов) — 1,5 литра, соль и специи, мед — 50 граммов, горчица (острая русская) — 50 граммов, морковь — 1 штука, чеснок — целая головка, лук — 1 головка.

Кладем мясо в кастрюлю и заливаем пивом, затем включаем средний огонь и даем жидкости закипеть. Следим за появлением пены — сразу снимаем ее шумовкой. Теперь можно порезать овощи и положить их в бульон, туда же отправляются специи и соль. Накрываем емкость крышкой, немного уменьшаем огонь и варим блюдо примерно 2 часа.

Тем временем готовится соус из горчицы и меда, еще туда нужно влить немного жидкости из кастрюли с мясом. Хорошо размешиваем, затем кипятим в сотейнике, выпаривая лишнюю влагу, и остужаем. Сваренную рульку достаем из кастрюли, даем стечь бульону, затем обмазываем шкурку медово-горчичным соусом, укладываем на противень и запекаем примерно полчаса при температуре 160 градусов.

rulka-v-pive 5
Рулька по-баварски

Вариант 2

В данном случае рецепт рульки в пиве предусматривает наличие гарнира — очень оригинального, из кислых яблок и овощей. Получается по сути сразу два блюда в одном, что очень удобно: не нужно будет ломать голову, что подать вместе с мясом.

Рецепт рульки в пиве пошагово:

  1. Нам понадобятся: сама рулька — берем сразу 2 штуки, так как этот вариант предназначен для широкого застолья с друзьями или семьей, темное пиво — 1,5 л, мед и горчицу — по 30 г, соль — 1 ч.л., тмин — половину чайной ложки, соевый соус — 150 мл, яблоки (лучше кислых сортов) — 7 штук, морковка — 1 штука, стебли сельдерея — 2-3 штуки, лук — 2 головки, картошку — 10 клубней, кислую капусту — примерно 200-300 граммов, но можно больше или меньше по желанию.
  2. Свиные части выбираем как можно более мясистые, чтобы выжарилось поменьше и мяса хватило всем. Хорошо промываем рульки и тщательно соскабливаем грязь и щетину.
  3. Кладем мясо в кастрюлю, туда же — нарезанную кружками морковь, разделенный на четвертинки лук, порезанные на половинки зубчики чеснока.
  4. Один стебель сельдерея режем на кусочки по 1 см и тоже кладем в емкость. Те, кто не любит этот овощ, могут обойтись и без него. 
  5. Добавляем приправы и соль.
  6. Наливаем соевый соус и пенный напиток, если мясо не получилось покрыть жидкостью по верха, то можно добавить немного воды.
  7. Маринуем мясо в течение 8-10 часов в холодильнике. Но если времени нет, то можно сварить его сразу или  подождать всего пару часов.
  8. Варим продукт на маленьком огне в течение 1 часа на одной стороне, затем нужно перевернуть косточку и еще час подержать на огне.
  9. Вынимаем рульку из жидкости, даем стечь и остынуть — примерно 15-20 минут.
  10. Духовку греем до 160 градусов.
  11. Из горчицы и меда делаем смесь.
  12. Еще нужно подготовить овощи и яблоки: картофель моем и чистим (если он молодой, то кожуру можно оставить), потом режем на половинки, три яблока нарезаем дольками, а четыре оставляем целыми.
  13. Противень нужно застелить фольгой — так не будет вытекать и поджариваться соус. Выкладываем вареные овощи из кастрюли, на них — порезанные фрукты, наливаем немного бульона с пивом.
  14. Мясо обмазываем медово-горчичной смесью и кладем на овощи, по бокам пристраиваем целые яблоки, а между ними — картофель (его немного солим). Накрываем блюдо сверху «шубой» из квашеной капусты.
  15. На 15 минут ставим блюдо в духовку, затем достаем. Поливаем сверху бульоном и снова запекаем — еще 15 минут.

По-немецки

В остальной части Германии рульку в пиве готовят не только так, как принято в Баварии, но и по своим уникальным рецептам. В них фигурируют специи, которых нет в блюде по-баварски. А технология в целом не сильно отличается от традиционного варианта.

Рецепт рульки в пиве по-немецки предусматривает использование темного пива — 2 л, разбавленного 500 мл воды, сахара — 1 ч.л., соли — 0,5 ч.л., сухой горчицы — 1,5 ч.л., чеснока — 5 зубчиков, ягод можжевельника — 10 штук, перца — 5-7 горошин, лаврового листа — 2-3 пластинки. Свиную ножку берем одну.

Рульку готовим, как обычно, потом вымачиваем в течение двух суток в холодной воде, меняя жидкость раз в 5-6 часов. Мясо должно быть полностью погружено в воду. Отдельно делаем маринад: пиво смешиваем с водой, сахаром, солью, специями (кроме горчицы), можжевельником, выдерживаем в нем ножку 12 часов. Емкость с замаринованным мясом нужно поместить в холодильник.

Теперь нужно вылить немного жидкости из кастрюли — оставить столько, чтобы рулька была покрыта. Добавляем горчичный порошок, ставим на плиту и на небольшом огне варим два часа, затем достаем, даем остыть и обсохнуть. Обмазываем мясо смесью из давленого чеснока, разведенной горчицы и сахара, затем ставим в духовку и запекаем до корочки — примерно полчаса.

rulka-v-pive 4
Рулька по-немецки

По-мюнхенски

Гурманы утверждают, что в немецком городе Мюнхене традиционную свиную голень готовят  совершенно по-особенному. Так что имеет смысл привести данный рецепт запеченной свиной рульки в пиве.

Нам понадобятся: рулька — 1 штука, темное пиво — 2 л, мята — 1 хороший пучок свежей травы, перец горошком черный — 10 штук, морковь — 2 штуки, чеснок — 4 зубчика, картофель — 6 штук, мед — 1 столовая ложка.

Рульку моем, скоблим, кладем в кастрюлю и заливаем пивом, добавляем щепоть соли, мяту и перец. Варим мясо в течение полутора часов, пробуем ножом: если шкурка мягкая, то все готово, если нет, стоит поварить еще полчасика. Достаем ножку из кастрюли, остужаем, делаем на коже аккуратные надрезы и вставляем в них нарезанную кружками морковь и немного измельченные чесночные дольки

Мясо укладываем на фольгу, застеленную на противне. По бокам размещаем порезанный толстыми кружками картофель, солим и перчим, накрываем сверху другим листом фольги и ставим в духовку на час. Затем снимаем верхний пласт фольги, поливаем рульку медом и запекаем еще 15-20 минут.

rulka-v-pive 9
Рулька по-мюнхенски

По-чешски

Рецепт рульки в пиве по-чешски несколько отличается от немецкого варианта. В данном случае допустимо не отваривать предварительно мясо, а специальным образом его замариновать. Потом блюдо запекают с овощами.

rulka-v-pive 6
Рулька по-чешски

Чешский рецепт свиной рульки в пиве:

  1. Понадобятся рулька (1,5-2 кг), пиво темное — лучше всего чешское — 500 мл, оливковое масло — 1 столовая ложка, головка лука, чеснок — 3 зубца, половинка лимона, горчица — 50 г, соль, лавровый лист, тимьян — 1 веточка, смесь перцев.
  2. Сразу готовим маринад — смешиваем в миске горчицу, сок из половинки лимона, масло, специи, лавровый лист и тимьян. Туда же добавляем порезанный колечками лук. Даем смеси немного постоять.
  3. Промытую и просушенную ножку натираем смесью из соли и перцев, затем обмазываем маринадом и кладем в глубокую миску.
  4. Наливаем в емкость пиво и оставляем мясо в холодильнике на 5-6 часов.
  5. Из маринада достаем лук, выкладываем его на застеленный фольгой противень.
  6. Давим ножом чеснок и добавляем его к луку.
  7. Кладем сверху мясо, подливаем немного маринада — чтобы не вытекал.
  8. Сверху накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку на час.
  9. Через час раскрываем фольгу, переворачиваем мясо, снова закрываем и готовим еще полчаса.
  10. Потом снимаем фольгу и печем еще 20 минут до образования корочки.

По-польски

В данном национальном рецепте запекается рулька в светлом пиве. Напитка понадобится 1 л,  ножек берем 3 шт. Остальные ингредиенты: 1 перчик чили, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица,15 горошин перца, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листочка, мед — 5 столовых ложек, соль.

В кастрюлю с водой кладем порезанные лук, морковь и сельдерей, а также специи. Доводим жидкость до кипения и помещаем в нее мясо, уменьшаем огонь и варим еще полтора часа. В глубокой миске делаем маринад: наливаем пиво, растворяем в нем мед, кладем острый перец и соль. Готовые рульки помещаем в смесь и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Промариновавшееся мясо выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания. Ставим блюдо в духовку, разогретую до 160-170 градусов, на час.

rulka-v-pive 8
Рулька по-польски

По-сербски

Этот рецепт  свиной рульки в духовке с пивом используется в традиционной кухне Сербии, нечто подобное можно попробовать в национальных ресторанах. Но блюдо с неповторимым вкусом вполне возможно приготовить дома самостоятельно. Для него понадобятся свиная ножка, 750 мл темного пива, 2 столовые ложки меда, 2 головки лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка, 2 томата, пучок сельдерея, пучок петрушки, 2 бутона гвоздики, смесь перцев, головка чеснока, соль, 2 лавровых листика.

Рульку моем и чистим, овощи нарезаем и складываем вместе с мясом в кастрюлю. Добавляем гвоздику, лавровый лист, перцы, зелень, заливаем пивом и еще немного подливаем воды, чтобы мясо чуть выглядывало из жидкости. Варим блюдо около двух часов на среднем огне, периодически ножку поливаем сверху бульоном.

Когда кожица становится мягкой — пробуем ножом, снимаем кастрюлю с плиты, мясо вынимаем. Делаем заливку для запекания: берем 250 мл пива и растворяем в нем мед. Из бульона извлекаем овощи, раскладываем их на противне, поливаем растительным маслом, подсаливаем и кладем порезанные зубчики чеснока. Сверху помещаем рульку и хорошо поливаем ее смесью пива с медом.

Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень и через 20 минут уменьшаем температуру до 190 градусов. Теперь нужно подождать 40 минут, рульку каждые 10 минут поливаем выделившимся соусом с противня либо бульоном, оставшимся от варки.

rulka-v-pive 11
Рулька по-сербски

Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве

Есть еще несколько заслуживающих внимания рецептов, адаптированных для русской кухни. Отечественные кулинары могут рульку не только в духовке запекать, но и готовить в мультиварке, на мангале и на костре. И всегда получается очень вкусно.

В рукаве

Очень удобно готовить свиную ножку в рукаве: соус не вытекает, мясо остается сочным и нежным. И при этом рецепт рульки в пиве в рукаве совсем несложный.

Варить ножку в данном случае не требуется, достаточно хорошо ее промариновать. Нам понадобятся сама рулька, смесь перцев, соль, 50 мл соевого соуса, 2 л светлого пива, 2 ст.л., подсолнечного масла. Наливаем напиток в миску, добавляем специи, масло и соус, кладем мясо в маринад на ночь.

Распечатываем специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо и наливаем немного заливки — чтобы покрывала дно. Отправляем блюдо на противне в духовку, разогретую до 180 градусов. Жарится рулька 2 часа, потом нужно раскрыть рукав, и дать мясу еще полчаса подрумяниться.

rulka-v-pive 14
Запеченная рулька в рукаве

Тушеная рулька

Очень вкусной получается свиная голень в сочетании с пенным даже без запекания. Рецепт свиной рульки в пиве на плите имеет свои нюансы, но он удобен тем, что готовится сразу с овощным гарниром.

Ингредиенты: рулька, смесь из темного и светлого сортов пива — по 0,75 л каждого, свежая капуста 1 кг, лук — 2 головки, морковка — 2 штуки, зеленые кислые яблоки — 2 штуки, 8 картофелин, соль, перец, тмин и лавровый лист, пара штук чернослива.

Наливаем в кастрюльку пиво и кладем мясо, также добавляем порезанный лук, чернослив и лавровый лист. Варим около двух часов, периодически переворачивая ножку с боку на бок. Достаем мясо из кастрюли, а туда кладем нашинкованную капусту, специи, порезанные яблоки, морковь. Теперь снова помещаем в емкость рульку, предварительно хорошо натертую смесью соли и перцев.

rulka-v-pive 15
Тушеная рулька

Тушим мясо около двух часов, через полтора часа добавляем картофель в мундире. Готовую рульку подаем к столу вместе с гарниром-ассорти.

В мультиварке

В универсальной «чудо-кастрюле» готовить свиную ножку очень удобно: можно сразу и сварить, и потушить, и запечь. Получается не хуже, чем в духовке.

Рецепт рульки в пиве в мультиварке напоминает традиционный. Нужно только правильно разобраться с режимами бытового прибора. Берем саму голень, одну морковку, три луковицы, головку чеснока, литр темного пива, душистый перец горошком и соль. Мясо закладываем в чашу, заливаем пивом, кладем специи, порезанные овощи, соль. Устанавливаем режим «Тушение» на три часа.

Готовую рульку достаем и оставляем остывать. Делаем соус из паприки, меда и горчицы, взятых в равных пропорциях — по 1 ч.л. Натираем им охлажденное мясо. В чашу, из которой слили бульон, кладем мясо и ставим режим выпечки на 1,5 часа. Периодически поворачиваем рульку, чтобы подрумянилась со всех сторон.

rulka-v-pive 10
Рулька в мультиварке

В казане на костре

Рецепт рульки в пиве на костре отличается оригинальностью, но это блюдо просто идеально подойдет для пикника и отдыха на природе. Так что стоит его освоить.

Понадобится 5-литровый казан (можно и большего объема) с крышкой. Ингредиенты: 2 свиные рульки, 1,5 л пива, 3 морковки, 2 острых перчика, 5 луковиц, десять горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 2 головки чеснока, лавровый лист — 10 штук, соль. Еще нужно взять для соуса 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки горчицы.

rulka-v-pive 7
Рулька в пиве на костре

Приготовление:

  1. У рульки надрезаем кожу и вставляем в отверстия чесночные дольки и колечки острого перца. Дырочки нужно делать близко друг к другу — 5-6 см.
  2. Натираем кожу солью и кладем мясо в казан.
  3. Туда же отправляем овощи, лавровый лист, второй стручок перца, чеснок, морковь и специи.
  4. Наливаем пиво.
  5. Накрываем казан крышкой и варим мясо полтора часа минимум.
  6. Достаем готовые голени из бульона, жидкость сливаем, но можно оставить ее немного на дне и стушить капусту с острым перцем для гарнира.
  7. Смешиваем мед и горчицу.
  8. Рульку кладем на решетку мангала на мягкий жар, обмазываем горчично-медовой смесью и переворачивая обжариваем до корочки — всего 10-15 минут.
Бокалы для вина
Комментировать
423
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно