samogon-iz-meda 1

Самогон из меда

Содержание

Мед – целебный продукт, который применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Его добавляют в десерты, готовят скрабы для кожи, варят медовуху. Но в этот раз мы решили рассмотреть вопрос самогоноварения на меду.

Есть общие принципы изготовления самогона, которые применяются независимо от того, какие дополнительные ингредиенты будут использованы, но у меда есть свойства, которые не стоит игнорировать. Поэтому при постановке браги из медового сырья или сахара есть различия.

Нужно отметить, что самогон из меда кардинально отличается от медовухи. При изготовлении этих напитков используются разные рецептуры, разные способы изготовления, но самым основным отличием знатоки виноделия и самогоноварения называют конечный вкус продукта и его крепость.

samogon-iz-meda-2
Самогон из меда в домашних условиях

Какой мед использовать?

Почему брага на меде для самогона (рецепт которой вы прочитаете ниже) куда более редкое явление, чем сброженные соки или обычный сахар? Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахарного песка и качественного меда может отличаться в 10-15 раз. Но любитель экспериментов в области приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях обязательно найдет выход.

Зачастую мед по прошествии года-двух начинает засахариваться. Торопливые пчеловоды, погрузившие соты в медогонку слишком рано, получают некондиционный продукт, который имеет свойство прокисать или бродить. Вот тогда и имеет смысл перегнать не самый лучший мед в самогон. Вкус готового напитка от дефектов исходного сырья абсолютно не пострадает.

samogon-iz-meda-3
Засахаренный мед

Рецептов для варки самогона множество. Давайте с ними ознакомимся.

Производство самогона из меда

Как приготовить самогон из меда? Процесс включает в себя два основных шага:

  • сбраживание медового сырья;
  • обработка полученного спиртосодержащего раствора с помощью процесса дистилляции.

Для начала сахаросодержащее сырье, в нашем случае это мед, нужно подвергнуть процессу брожения. Он происходит с помощью дрожжевых культур – грибков, способных разлагать сахара на спирт и углекислоту. Здесь и начинаются нюансы. Готовить сырье для перегонки так же, как и в случае постановки браги на сахаре не стоит, медовый раствор плохо бродит, поэтому в итоге можно получить не спиртосодержащий раствор, а мутноватую жидкость, практически не содержащую спирта.

Интересный факт: мед содержит множество полезных веществ и обладает антисептическим действием. Он довольно легко убивает всевозможные грибки, в том числе и дрожжи, необходимые для разложения сахаров на спирт и углекислый газ.

samogon-iz-meda-4
Сбраживание медового сырья

Чтобы процесс брожения начался, прошел равномерно и продуктивно, необходимо прогреть медовый раствор до 70-80 градусов или даже прокипятить.

Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты

Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:

  • 20 литров предварительно отфильтрованной воды (можно использовать родниковую колодезную, артезианскую);
  • 5 л (около 7 кг) меда;
  • 70 грамм дрожжевых культур в сухом виде (лучше всего применять специальные турбодрожжи).

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.

Лучший домашний самогон на меду и медовое бренди получают с помощью специальных дрожжевых культур – для пива и вина. Но в этом случае сырье может выбраживаться до 2 месяцев.

samogon-iz-meda-5
Брага на меду для самогона

Постановка браги

Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).

  1. Помещаем мед и воду в нержавеющую кастрюлю или бак. Ставим на огонь, после закипания убавляем жар и снимаем образовавшуюся пену.
  2. Через 5-12 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем до температуры чуть выше комнатной. Это примерно 25-30С.
  3. В бродильный сосуд заливаем получившееся охлажденное сусло.
  4. Пришло время для дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством сусла и перемешать до получения однородного раствора. Затем смесь из дрожжей и сусла постепенно вливаем в основную массу, не забывая при этом помешивать, чтобы дрожжи равномерно распределились в емкости. Закрываем всё гидрозатвором и оставляем бродить на 10 дней в теплом помещении.
  5. По окончании брожения осадок отделяем, сливая полученную брагу с осадка.

Остается только помощью самогонного аппарата перегнать полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек, например, самогон из меда с имбирем, лимоном, травами.

Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?

Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.

В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).

samogon-iz-meda-6
Инвертирование сиропа для браги

Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного медового раствора.

Приготовление браги с холодным дображиванием

Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие. Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки, настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.

Порядок действий:

  • дождаться, когда количество сахара в бродящем сусле упадет до 4-8%;
  • охладить брагу до температуры 3-6 градусов Цельсия;
  • добавить (по желанию) ароматные настои;
  • дождаться окончательного выбраживания сырья.

Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при ректификации.

samogon-iz-meda-7
Медовая брага с холодным дображиванием

Перегонка браги

Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка – необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется, чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции – выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.

Оборудование

В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.

samogon-iz-meda-8
Самогонный аппарат Вейн

Как перегнать медовую брагу?

Получение самогона из медовой браги мало чем отличается от перегонки спиртосодержащего сырья, полученного на основе сахара, фруктов, ягод.

Полезно знать: чтобы брага не пригорала в процессе перегонки, а полученный продукт не имел из-за этого горьких ноток, обязательно слейте ее с осадка и профильтруйте через два-три слоя марлевой ткани.

samogon-iz-meda-9
Снятие вина или браги с осадка

Перегонка в один этап – популярный способ получения самогона, но для приготовления по-настоящему качественного напитка дистилляцию следует повторить 2 раза.

  1. Заливаем сброженное сырье в перегонный куб;
  2. Первые 300-350 мл дистиллята сливаем в отдельную емкость – они содержат множество вредных примесей при высокой крепости и могут применяться только для технических целей;
  3. Далее проводим процесс дистилляции, проверяя крепость в струе получаемого самогона, останавливаемся, как только она падает ниже 40 градусов;
  4. Дистиллят с содержанием спирта ниже 40% отбираем в отдельную емкость, после его можно будет добавить в следующую порцию браги.
samogon-iz-meda-10
Перегонка медовой браги

Перед вторым этапом дистилляции промежуточный продукт необходимо разбавить до крепости 15-20 градусов обычной чистой водой.

Вторичная перегонка неразбавленного спирта-сырца опасна! При нагреве может произойти возгорание спиртовых паров.

Второй этап дистилляции проходит в том же режиме, что и первый – отбор «голов» (первые 300-350 мл в отдельную емкость), получение готового продукта, отбор «хвостов» (дистиллята с крепостью ниже 40%). Выход самогона из меда при использовании указанных в классическом рецепте пропорций – 4,5 л.

Полученный самогон необходимо разбавить водой до желаемой крепости (обычно это 40-45 градусов) и оставить для окончания химической реакции в прохладном месте на срок 3-6 дней. Готовый продукт можно выдержать в дубовой емкости или на специальных чипсах из древесины дуба, фруктовых деревьев (тонких кусочках дерева, предварительно обожженных и высушенных). Это придаст напитку законченный вкус и приятные нотки древесины, фруктов, цветочные оттенки, привкус чернослива.

Самогон на меде, рецепт которого приведен в статье, обладает не только приятным медовым ароматом, но и целебными свойствами.

Комментировать
2
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно