Содержание
Ну, разве кто-то сможет отказаться от вкусного и ароматного шашлыка? Это универсальное блюдо, которое будет уместно и на празднике, и на пикнике. Каких только рецептов не придумали настоящие гурманы и ценители мяса. Помимо традиционного рецепта с уксусом, мясо маринуют и в пиве, и в кефире, в томатном соке и даже в минеральной воде. Мы предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт: шашлык в красном вине.
Особенности маринования
Почему именно такое сочетание? Все просто. В этом напитке содержится винная кислота. И ее свойства заключаются в способности размягчать даже самые грубые мясные волокна. В результате вы получите мягкое и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается спирта, то он полностью испаряется в процессе приготовления. И таким шашлыком можно смело угощать даже детей. Так что, шашлык и вино — это идеальная пара.
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, рассмотрим некоторые особенности маринования.
- Для приготовления шашлыка на вине настоятельно рекомендуется использовать свежее, только что купленное мясо. Замороженный продукт не подойдет. Вкусовые качества у него будут уже не те. Что касается сортов, то можете остановить свой выбор на свинине, говядине, курице, баранине или индейке.
- Выбираем алкоголь. Необязательно использовать дорогие марки. Главное, чтобы напиток был сухим. Сладкие и полусладкие сорта не подойдут. Можно взять не только красные, но и белые сорта.
- Перед приготовлением напиток надо хорошенько охладить.
- Обратите внимание на посуду. Не берите емкости из дерева или алюминия. Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
- Маринованное в красном вине мясо разрешается хранить в холодильнике, но не больше пяти суток.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и оригинальный вариант традиционного шашлыка. При этом сам процесс приготовления достаточно прост.
Шашлык, маринованный в красном вине
Можно приступать к приготовлению шашлыка с красным вином. Предлагаем вам рецепт из свинины в вине. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 4 луковицы;
- 1 бутылка красного сухого вина;
- по 2 столовые ложки соли и сахара;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- черный перец молотый и горошком;
- свежий укроп.
Начинаем готовить:
- Свинину промываем в проточной воде, удаляем лишний жир и жилки, нарезаем на кусочки. При желании можете отбить мясные ломтики.
- Чистим и моем лук, нарезаем его колечками. Мелко режем укроп.
- Соединяем в одной емкости мясо, лук, укроп, соль, сахар и специи.
- Поливаем все винным уксусом.
- Осталось залить мясо алкоголем. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим мясо в прохладное место на 5-6 часов.
- Маринованный в вине шашлык можно жарить как на решетке, так и с помощью шампуров. Время приготовления составляет 30-40 минут.
- Не забывайте переворачивать мясо, а также периодически поливать водой. Тогда ваш шашлык на вине точно не подгорит.
Рецепт шашлыка из свинины в белом вине
Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:
- 2 кг свинины;
- 0,5 л белого сухого вина;
- 1 лимон;
- 1 кг лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- соль и любая приправа на ваш вкус.
Итак, готовим шашлык на белом вине:
- Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
- Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
- Лук чистим и режем колечками.
- Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
- Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
- Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
- Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
- Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
- Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.
Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением. Больше рецептов приготовления мяса в вине.