Содержание
Всем известно выражение «сибирское здоровье», под которым понимается отличное физическое состояние человека. Считается, что жители Сибири обладают самым крепким иммунитетом и реже болеют, потому что, во-первых, проживают в регионе с чистой экологией, обусловленной наличием тайги, а во-вторых, активно употребляют в пищу дары местной природы — травы, ягоды, коренья и т. п. Об их чудодейственных свойствах ходят настоящие легенды, часть из которых была подтверждена официальной медициной. К их числу относятся и кедровые орешки.
Семена шишек таежных кедров — одна из визитных карточек Сибири и Алтая. Их собирают только в этих регионах, процесс отличается трудоемкостью, а потому стоит эксклюзивный продукт недешево. Но чтобы приготовить оригинальную водку на кедровых орешках в домашних условиях, много и не понадобится. Зато в итоге вы освоите уникальный рецепт сибирских и алтайских долгожителей, который народная медицина позиционирует как панацею почти от всех болезней.

Профессиональные врачи практически не оспаривают полезность водки на кедровых орешках. Но призывают соблюдать меру в употреблении этого достаточно крепкого средства и не заниматься самолечением при наличии серьезных заболеваний. Как и в случае с любыми другими домашними настойками, необходимо предварительно посоветоваться со специалистом и убедиться, что вы точно не нанесете вреда организму. А еще самодельный кедровый спиртной напиток можно пить просто для удовольствия — он станет прекрасным дополнением к праздничному застолью или скромным посиделкам с задушевными разговорами в кругу друзей.
Кедровый орех+водка — что за напиток
Настойка, приготовленная с использованием двух этих ингредиентов, носит говорящее название — Кедровка. Есть версия, что первыми его начали готовить сибирские старообрядцы, которые прятались в самых глухих уголках тайги из-за нежелания принимать последствия церковной реформы 1650-60-х годов. Желая сохранить свою веру незапятнанной новыми веяниями, они целыми семьями, деревнями отправлялись в добровольную ссылку и жили в отдалении от всех благ цивилизации, в том числе и от медицины. Естественно, лечиться им приходилось собственными силами, для чего в ход шли дары окружающей природы.
Одним из самых популярных средств у старообрядцев стал кедровый самогон. Естественно, водку или спирт взять в тайге было негде. А вот получить спиртосодержащую основу, то есть самогон, кустарным способом — вполне реально. Настойку готовили самым простым способом — мацерировали в алкоголе неочищенные кедровые орехи, естественно, вкус у напитка в итоге выходил насыщенным, но менее приятным — горьким, поэтому в современных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, которые устраняют данный недостаток и увеличивают гастрономическую ценность продукта.

Иногда староверы выбирались в близлежащие сибирские поселения, чтобы приобрести вещи, которые не могли достать в тайге. Их они обменивали на сделанные собственными руками поделки, собранные ягоды или целебные травы, а также на кедровую настойку. Так об этом напитке узнали другие люди, он получил распространение благодаря полезным свойствам и удивительному букету. Сегодня существует несколько вариаций его приготовления с добавлением ингредиентов, улучшающих вкус или усиливающих лечебный эффект, — специями, цедрой, травами, фруктовыми корками.
Применение водки на кедровых орешках
У Кедровки есть две ипостаси:
- спиртной напиток;
- целебная настойка.
Оба варианта готовятся с использованием двух основных ингредиентов, но полные составы и технологии имеют отличия. В первом случае получается крепкий продукт с приятным древесно-ореховым вкусом и изумительным таежным ароматом с нотками смолы и хвои. Им можно по-настоящему наслаждаться под хорошую закуску и в приятной обстановке.

Целебная настойка имеет две вариации: для внутреннего и наружного применения. Средство для приема внутрь обычно сильно разбавляют водой: берут 20 капель кедровки на 50 мл воды. Стандартная схема употребления — после еды два-три раза в день. Курс составляет 1 месяц, затем перерыв на две недели и еще месяц. Еще водочную кедровую настойку можно использовать как растирку или основу для компресса.
Интересно! В одной из легенд о сибирском арамане Ермаке Тимофеевиче фигурирует Кедровка. Национальный герой был однажды тяжело ранен в битве с татарским ханом Кучумом и находился на грани жизни и смерти. На ноги его поставила именно спиртовая настойка на кедровых орехах, которой поделились местные жители.
Секреты вкусной и полезной кедровой настойки
Особенностью напитка является достаточно простая технология приготовления. Конечно, даже в ней можно что-то напутать, но если четко следовать алгоритму, риск ошибок сводится к нулю. Большое значение имеет подбор ингредиентов, что во многом определяет качество итогового результата.
Кедровые орешки для настойки
Урожай орехов в тайне собирают в конце августа — начале сентября. Если прибавить время, затрачиваемое на шелушение шишек, сортировку и доставку в другие региона, то получается, что шанс приобрести свежий продукт у потребителей появляется в октябре — начале декабря. Но, конечно, следует обращать внимание на срок годности, если вы покупаете орехи сразу в упаковке.

Стоит оценить их по внешнему виду. Спелые и вкусные орешки имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка. Наличие светлых участков или черных пятен — признак некачественного продукта. Если семена имеют разный размер — значит, это смесь из разных урожаев, что тоже не хорошо. Свежие орешки пахнут смолой и хвоей, у давно лежащих появляется затхлый, иногда плесневый запах.
Семена кедровых шишек перед добавлением в настойку обязательно тщательно промывают несколько раз, чтобы удалить со скорлупы загрязнения. Потом орешки нужно просушить, разложив на бумажном полотенце в теньке, чтобы не падали прямые лучи солнца.
Промывание кедровых орешков Сушка кедровых орешков
Какая нужна водка
Марка напитка значения не имеет. Вполне возможно выбрать бюджетный вариант, но он все-таки должен быть приемлемого качества — без явных примесей в бутылке, без резкого сивушного запаха и привкуса. Ароматизированные сорта лучше не брать. Водка должна иметь стандартные 40% крепости.

Что еще нужно знать
Настаивать напиток нужно в стеклянной емкости темного цвета. Если же в наличии нет подобного сосуда, то можно взять прозрачную стеклянную бутыль или банку, но тогда до конца процесса мацерации тару помещают в затемненное место.
Разливать готовый продукт тоже нужно в бутылки из темного стекла и хранить потом не на свету.
Классический рецепт настойки на водке и кедровых орешках
Ингредиенты:
- водка — 500мл;
- неочищенные кедровые орехи — 50 г;
- сахар-песок — 1 столовая ложка;
- ванилин — четверть чайной ложки.
Как настоять водку на кедровых орешках
- Взять кастрюлю, наполнить водой и довести ее до закипания.
- Засыпать в кипяток предварительно промытые орехи и проварить пару минут.
- Слить жидкость, наполнить кастрюлю еще раз и повторить процедуру варки еще два раза — таким образом из скорлупы убирается излишек смолистых соединений, которые ухудшают запах и вкус напитка.
- Подготовленные орехи перекладываем в емкость для настаивания, заливаем водкой, добавляем сахар и ванилин, размешиваем.
- Закупориваем сосуд капроновой крышкой и ставим подальше от солнечных лучей.
- Настаивать нужно в течение 12-14 дней при комнатной температуре.
- Готовую кедровку процеживают через 4 слоя марли, разливают по бутылкам и еще на несколько дней оставляют отдыхать перед дегустацией.

Неправильно промывать кедровые орехи только холодной водой. Без отпаривания в них сохраняются смолы в высокой концентрации. В итоге напиток получается более темным по цвету и с резким, неприятным запахом. После его употребления могут появиться болезненные ощущения в области ЖКТ и поджелудочной железы.
Водка на кедровых орешках с апельсиновой цедрой в домашних условиях
Этот напиток отличается более мягким вкусом с пряно-фруктовыми мотивами. Готовится по аналогичной с классической технологии, только в сосуд для настаивания добавляются дополнительные ингредиенты.
Состав:
- водка — 500 мл;
- кедровые орехи — 40 г;
- сахар-песок — 1 столовая ложка;
- щепотка ванилина;
- свежие или сухие листья черной смородины — 5-6 штук;
- апельсиновая цедра с одного плода — можно взять свежую кожуру или сухие корки.

Как сделать «брутальную» водку на кедровых орешках
Не всем представителям сильного пола нравится ванильный привкус напитка, созданного по классическому рецепту. Им стоит попробовать приготовить «мужской» вариант Кедровки.
Ингредиенты:
- водка — 1 л;
- кедровые орехи — 100 г;
- гвоздика — 2-3 бутона;
- сахар-песок — 110 г.
Проваренные орешки нужно завернуть в несколько слоев газеты и раздробить с помощью молотка. Затем помещаем их в банку, добавляем приправы и водку, ставим на 2 недели в темное теплое место. Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Домашняя водка на кедровых орешках с изюмом
Мягкие фруктово-виноградные нотки во вкус напитка добавит изюм. Можно брать как темные, так и светлые сорта. Продукт перед использованием рекомендуется обязательно промыть и замочить в кипятке для разбухания.
Состав:
- водка — 1 л;
- кедровые орехи — 50 г;
- изюм — 20 г;
- сахар-песок — 1 столовая ложка.
Готовится напиток так же, как в классическом рецепте, но настаивать его следует чуть дольше — 3-4 недели.

Водка на очищенных кедровых орешках
Сделать вкус Кедровки более мягким возможно и без дополнительных ингредиентов. Нужно просто предварительно избавить орешки от содержащей смолы скорлупы. Для этого проваренный продукт перебираем и избавляем от шелухи вручную. Распаренные орешки очищаются очень легко.
В данном случае в настойку можно вообще не добавлять сахар и специи, а использовать только два компонента: 500 мл водки и 50 г ореховых ядер. Период мацерации сокращается вдвое и составляет всего неделю.

Водочная настойка на кедровых орехах с букетом коньяка
Этот рецепт самый сложный, но затраченные усилия оправдывают себя, потому что в итоге получается напиток с бархатистым, благородным, гармоничным вкусом и многогранным тонким ароматом, неуловимо напоминающим французский алкоголь.
Для этой настойки на водке понадобится скорлупа кедровых орешков. Сначала готовим основу:
- Берем неиспользованную шелуху — 450 г и 3 л водки.
- Заливаем скорлупу кипятком в миске на 15-20 минут, сливаем, повторяем процедуру еще раз.
- Перекладываем шелуху в емкость для настаивания, заливаем водкой.
- Закупориваем сосуд, оставляем настаиваться на 10 дней.
- Готовый напиток процеживаем.
Второй этап — придание настойке свойств коньяка. Добавляем подготовленную основу в кастрюлю со сваренной карамелью из 2 бутонов гвоздики, 10 г ванилина, палочки корицы и 3 чайных ложек сахара. Хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось гущи на дне.
Переливаем напиток в деревянный бочонок. Идеально подойдет емкость из кедра, но можно взять и обычную тару из дуба. Настаивать такую Кедровку нужно в прохладном месте в течение 3-4 месяцев.
Водка на кедровых орешках с медом
Смягчить вкус напитка можно путем замены сахара медом. К тому же этот ингредиент делает настойку полезнее.
Состав:
- водка — 500 мл;
- кедровые орешки — 50 г;
- мед — 1 столовая ложка;
- гвоздика — 1-2 бутона.
Готовится такая Кедровка по традиционной технологии, но настаивается немного дольше — 3-4 недели. После розлива в бутылки рекомендуется дать напитку «отдохнуть» 3-5 дней перед дегустацией. Использовать настойку с медом можно и с целью лечения, хотя для этого есть специальные рецепты, которые представлены ниже.

Лечебные настойки на кедровых орешках на водке
Данные вариации содержат дополнительные компоненты с целебными свойствами. Они усиливают пользу Кедровки, которая в итоге превращается в прекрасное лечебно-профилактическое средство для внутреннего либо наружного применения.
Настой водки на кедровых орешках с гранатовыми корками
Этот напиток предназначен для приема внутрь. Обычно его используют с целью укрепления иммунитета. А еще это эффективное средство в борьбе с диареей и расстройствами ЖКТ, возникшими из-за инфекций, некачественной пищи и нарушений санитарных норм — с подобным нередко сталкиваются туристы, пробующие на отдыхе еду, приготовленную уличными торговцами либо собственными руками на природе.
Нужно взять:
- водку — 250 мл;
- кедровые орешки — 100 г;
- кедровые корки — от половины плода;
- мед — 1 столовую ложку.
Сначала готовим настойку по классической технологии, после процеживания оставляем Кедровку в емкости для настаивания (предварительно вычистив ее, промыв и высушив) и добавляем туда корки. Помещаем алкоголь в холодильник на две недели, потом процеживаем и разливаем в бутылки. Принимать напиток нужно разведенным: 20 капель на 50 мл кипяченой воды, трижды в день спустя час после приема пищи.

Настой водки на кедровых орешках с чистотелом
Данная вариация предназначена для внешнего применения в качестве растирок и компрессов. Чистотел содержит активные вещества с заживляющими свойствами, но в свежем виде они быстро исчезают, нужно использовать только что сорванное растение, что проблематично для городских жителей. А вот в составе спиртовой настойки полезные качества сохраняются долго.
Ингредиенты:
- водка — 250 мл;
- кедровые орешки — 100 г;
- чистотел сушеный (можно купить в аптеке) — 2 столовые ложки.
Предварительно распаренные или проваренные орехи смешиваются с чистотелом и помещаются в емкость для настаивания. Настойку выдерживают 3 недели, процеживают, переливают в темную бутылку и хранят в холодильнике.

Польза и вред водки на кедровых орешках
Хотя сибиряки-староверы и считали Кедровку панацеей от всех болезней, современному человеку понятно, что это не возможно. У продукта действительно очень много ценных свойств, что подтверждено официальной медициной, но от его бесконтрольного приема могут быть и негативные последствия.
Чем полезна водка на кедровых орешках
- Содержит семена шишек кедра, которые богаты аминокислотами (в том числе и незаменимыми), витаминами группы В, витаминами K, D, А, Е, эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, титаном, кобальтом, серебром, фруктозой, смолистыми и дубильными соединениями. Эти вещества концентрируются в спиртовой основе, за счет чего напиток превращается в отличное средство для укрепления иммунитета.
- Обладает способностью предотвращать появление атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Улучшает общее самочувствие.
- Способствует нормализации сна.
- Помогает очищать кровь и улучшать кровообращение.
- Повышает физическую выносливость.
- Придает сил для ускоренного восстановления после операций.
- Укрепляет мужское и женского здоровье.
- В качестве средства для наружного применения помогает устранять проблемы с суставами, используется для обработки ран, ожогов, гематом, симптомов дерматологических заболеваний, акне, угрей и т. п. Для очистки кожи лица от прыщей нужно добавить ложку настойки в полстакана отвара ромашки и протирать кожу ватным тампоном. Для компрессов от суставов в водке смачивают марлю, прикладывают ее на больное место, прикрывают пленкой, укутывают и оставляют на ночь. Для избавления от проблем в полости рта Кедровку применяют как полоскание, предварительно разведя 1 столовую ложку в стакане теплой воды.

Вред водки на кедровых орешках
- Любой алкоголь вреден в неумеренных количествах, поэтому не рекомендуется превышать суточную норму: при лечении — по 20 капель трижды в день, при дегустации — до 150 г в сутки.
- Если у вас есть склонность к аллергии, следует сначала убедиться, что не будет реакции на кедровые орехи. Кроме того, нельзя исключать индивидуальной непереносимости продукта.
- При наличии серьезных хронических заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы нельзя принимать настойку без согласования с врачом. Может произойти обострение имеющихся патологий.
- Категорически запрещено употребление спиртного напитка беременным и кормящим женщинам, детям, недавно прооперированным людям.
Отзывы о домашней водке на кедровых орешках
В интернете можно найти достаточно много откликов в положительном ключе. Пользователи отмечают простоту приготовления напитка и его низкую итоговую себестоимость. Все ингредиенты можно купить в магазине, самый дорогой компонент – кедровые орехи. Килограмм стоит примерно 1000-1500 рублей, но для настойки понадобится всего 50 г — это 50-100 рублей.

Домашняя Кедровка по вкусовым свойствам не уступает напитку, приготовленному промышленным способом. Она легко пьется и отличается оригинальным, но приятным вкусом. В закрытых темных бутылках она не теряет полезных свойств до 5 лет. Отзывы о применении настойки кедровых орешков на водке тоже положительные — при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний для употребления она действительно хорошо помогает при отмеченных выше проблемах.
Вопрос-ответ
Где можно купить водку на кедровых орешках?
Подобный напиток выпускают многие российские производители: Иткульский спиртзавод, компании Зеленая марка, Юпитер Инкорпорейтед, завод Кристалл, Саранский ЛВЗ и др. Это достаточно популярный у потребителей продукт, который широко представлен в свободной продаже. Стоимость может варьироваться в пределах 450-2000 за 0,5 л. Стоит отметить, что в покупных напитках обычно представлен экстракт или сделанный отдельно настой кедровых орехов.

Сколько градусов в Кедровке?
Водка, настоеная на кедровых орешках, имеет достаточно серьезную крепость — 36-38%. Спиртовая основа практически не разбавляется, а небольшое количество градусов убирает сахар.
Как пить Кедровку с гастрономическими целями?
Настойка обычно выступает в роли дижестива, поэтому ее подают в начале трапезы с легкими закусками. Дегустировать напиток следует из стопок-шотов. Можно предварительно охладить кедровую водку в холодильнике — в течение часа, либо разбавить перед употреблением льдом.
Староверы настаивали.
А мацерируют долбоёбы типа автора!
Иван, по форме вы выразились грубовато, но по сути я с вами согласна.