Содержание
Что такое аэрация и аэратор
Случалось ли вам видеть, как при дегустации крутят вино в бокале? Интересная картина: сомелье в течение некоторого времени постоянно покручивает наполненный бокал. Зачем он это делает? Он проводит аэрацию вина, т.е. процесс наполнения его кислородом. Дело в том, что вино насыщено танинами, которые придают терпкость и резкость напитку. Перед употреблением нужно избавиться от спиртовых и танинных паров для того, чтобы напиток раскрылся. На это необходимо некоторое количество времени. Для зрелого вина требуется до пяти минут, а вот молодое, после открытия бутылки, должно «подышать» подольше. Для чего? Все просто: под воздействием кислорода, вино меняется. Оно попросту становится вкуснее. Но иногда, для раскрытия букета, требуется немалое количество времени, и именно для этого было придумано специальное устройство.
Аэратор
Аэратор для вина – это девайс, который позволяет моментально насытить вино кислородом. Внешне он представляет собой стеклянную насадку на бутылку, через которую, при наливании проходит вино. Прибор этот изобрел Рио Сабадиччи – сотрудник известной компании Стива Джобса, инженер по профессии. Однажды он пришел к выводу, что для лучшего насыщения вина кислородом, необходимо создать контакт не только на поверхности, но и по всему объему. И, собственно, так и появился аэратор. Технически это не сложный прибор, главная особенность его в многочисленных каналах для воздуха. При наливании, под напором движения, кислород вытесняет танинные и спиртовые пары, делая вкус вина более мягким и приятным, при этом не затрачивая большое количество времени – насыщение происходит в процессе наполнения бокала. Так раскрывается истинный аромат и уходит неприятная горечь.
Со временем аэратор для вина приобрел популярность не только среди профессиональных сомелье, но и среди ценителей тоже, поэтому зачастую этот прибор можно встретить и в домашнем обиходе. Сейчас существуют разные модели для белого и красного вина. Различия в размерах внутренней воронки и пропускной способности, что объясняется свойствами вина. Уже давно не кажется, что это приспособление исключительно для профессионалов, а в домашних условиях – роскошь, т.к. все большее количество людей прибегают к его использованию. Вкус и аромат – главное, за что вино ценили всегда. А процесс употребления тысячелетиями складывался в культуру потребления вина, принося человечеству все новые изобретения. Аэратор для вина – яркое тому подтверждение. Дизайн устройства постоянно прорабатывается, а порой он удивляет – это не только насадка, а целая система наливания вина. Иногда, благодаря таким изобретениям, процесс распития вина становится не только приятным времяпровождением, но и добавляет эстетики в этот процесс.