Содержание
Сегодня изготовители алкогольных напитков удовлетворяют запросы всех категорий потребителей. Есть среди них и те, для которых приоритет — не только высокие вкусовые качества вина, но и его экологичность. Таким требованиям отвечает биодинамическое вино. Что же это за продукт и в чем его преимущества? Почему так важно при производстве использовать натуральные дрожжи, например? В чем основная ценность напитка? Узнаем подробно.
Биодинамика: что и как
Следует знать, что само понятие было придумано более сотни лет назад теософом Штайнером. Биодинамика — что это такое? Так называется сельскохозяйственная методика, которая является универсальной для выращивания продукции и изготовления на ее основе качественных товаров. В культивировании даров природы подразумевается использование только органических удобрений. Никакой химии, чтобы получить «скороспелки», удобрений пестицидов не применяют. Поэтому биодинамика — это прежде всего экологичность. Только энергия природы и космоса, воды и земли делает такую пищу максимально ценной и чистой. Метод повышает производительность, позволяет сбалансировать качество товара, гармонизируя его с природными биоритмами. И хотя такой способ производства существует только сотню лет, за это время биодинамические товары успели расширить круг своих почитателей. Ведь метод применяется не только к виноделию. Так производят продукцию овощеводства, ягодную, молочную и фруктовую.
Суть процесса в виноделии
Наверняка, биодинамика в виноделии — непонятный процесс для большинства ценителей качественного алкоголя. Но он интересный, востребованный и в других областях сельского хозяйства, фермерства. Итак, в чем состоят основы биодинамического виноделия? В опоре на природные ритмы, гармонизации изготовления продукции, что делает натуральное вино максимально полезным и ценным. Основы производства состоят в следующем:
- Учет фаз луны в уходе за виноградниками.
- Органические подкормки виноделы готовят самостоятельно.
- Биохимическая чистота всего виноградника.
- Максимальное использование ручной обработки в уходе за ним.
- Использование в производстве напитка из ягод, имеющих сертификат качества.
- Сведение до минимума механизации в изготовлении биодинамического вина.
Таким является биодинамический подход к производству вина. Если сравнить с тем, как производится органическое вино, то процесс изготовления последнего менее радикальный: в нем основной акцент делают на химической чистоте виноградника.
Что не делают биодинамисты?
Есть ряд табу, которые обязательно должны соблюдать производители такого вида алкогольной продукции. Первое — запрет на остановку процесса брожения. Второе — использование диоксида серы. Продукт этим веществом не консервируют. Методы антибактериальной защиты такого вина другие. А еще сырье для его производства никогда не выращивается вблизи трасс, промышленных мероприятий, в неблагополучных зонах.
Никакой химии в процессе выращивания, производства быть не должно. Поэтому в нем используются натуральные дрожжи, например, так называемые дикие. А разлив готового продукта в тару проводится только на растущей Луне, чтобы наполнить ее силой ценный напиток. И как только природную отметку фаза проходит, разлив не проводится.
Все вышеперечисленное — основы работы биодинамиста. Кстати, таких людей порой называют шаманами, ведь они преданы своему делу и верят в то, что в биодинамическое вино действительно можно вдохнуть жизнь, энергию и силу.
Кому подходит биодинамическое вино
Такой продукт будет полезен всем. И все же максимальную ценность он будет иметь в том случае, если верить, что здоровье биодинамическое вино существенно укрепляет. В этом убедились истинные ценители такого продукта и его производители в разных странах мира. Статистика свидетельствует о том, что спрос на эту продукцию растет ежегодно. Ведь она является одним из способов оздоровления, стремления улучшить качество и длительность жизни. Поэтому и диетологи, и виноделы уверены, что темпы производства вина будут расти в соответствии со спросом.
Какой продукт может получить биодинамическую отметку
В виноделии такой метод работы начали внедрять с 70 годов прошлого века. Он активно развивается, практикуется во Франции и США, Австрии и Швейцарии, Италии и Канаде. А вот в России таким видом виноделия пока занимается только одно крымское хозяйство. Его продукция завоевывает своих почитателей.
Подобный товар считается биодинамическим, если он имеет соответствующий сертификат. Для его получения виноградари должны в обязательном порядке соблюдать такие требования:
- Не пользоваться в удобрении почвы на протяжении 4-5 лет химическими препаратами. «Подкармливание» земли натуральными удобрениями — основа экологичности сырья.
- Высеивание трав и закладывание компоста в грунт под виноградом для создания нужной микрофлоры.
- Запрет на применение диоксида серы в процессе производства продукта.
- Ручная обработка виноградников или, в крайнем случае, использование тягловой силы лошадей, как минимальной механизации.
Следует знать, что в наше время биодинамистов сертифицируют всего лишь 3 международные организации. Это Le Renaissance des Appellation (самая авторитетная и строгая), Biodyvin и Demeter.
Нужно знать о биодинамическом вине и то, что оно обладает более интенсивным и насыщенным запахом. Более яркий и порой даже дикий букет достигается благодаря натуральности, гармонии с природой. Некоторые знатоки вин утверждают, что эти имеют своеобразный шершавый вкус и насыщенный цвет. И все это благодаря технологии выращивания сырья. Чистый виноград, имеющий сертификат органики, благоприятные природные условия, влияние фаз Луны, придают таким продуктам особый вкус и шарм. При первой дегустации эти напитки порой кажутся дикими, сильными и непривычными. Но следует прислушаться к послевкусию, привыкнуть и только тогда оценивать их прелесть.