Содержание
Первая ассоциация, которая возникает в связи со словом «бурбон» – это спиртной напиток, считающийся национальной визитной карточкой США. Он уже давно приобрел известность во всем мире и котируется так же высоко, как например, элитный шотландский виски или французский коньяк. Но как ни удивительно, у данной лингвистической единицы есть много других значений, порой совершенно несвязанных с алкогольной тематикой.

Аналог европейского виски бурбон — это наиболее распространенное значение многогранного слова. Об этом напитке можно рассказать немало, в том числе и то, почему его название используется для обозначения других предметов.
Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»
В самом своем первом значении данное слово — фамилия аристократической династии Бурбонов во Франции в XVI-XVIII веках, представители которой до сих пор проживают в Испании и Люксембурге. Титул «де Бурбон» когда-то и означал принадлежность к данной монархической ветви. И именно благодаря ей лингвистическая единица начала распространятся за пределы одной страны.

В честь династии были названы географические объекты, в том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он известен как Реюньон.

Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый бурбон) считается одним из элитных.

Есть еще значения, не связанные напрямую с французской монаршей семьей:
- В романе «Метро 2033» Бурбон — один из второстепенных персонажей, помогавших главному герою;
- большой известностью пользуются духи «Марина Бурбон», считающиеся настоящей квинтэссенцией женственности;
- в Казани уже много лет с успехом работает ресторан «Бурбон»;
- в каталогах встречается цвет ламината «бурбон» – коричневато-серый;
- есть даже сорт капусты с таким названием.

И подобных примеров привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.
История бурбона
Считается, что этот вид алкоголя появился в округе штата Кентукки, который назвали в честь французской монаршей семьи, оказавшей неоценимую помощь американцам в борьбе за независимость против Великобритании. Первая дистиллерия в регионе была построена в 1783 году. Ее владельцем был Эван Уильямс, однако не он является автором знаменитого бурбона Кентукки, а пастор Элайджа Крейг — во всяком случае, так гласит одна из наиболее распространенных и достоверных версий.
Преподобный решил производить спиртной напиток для прихожан, используя тот злак, который в больших количествах культивировался на местных полях — то есть кукурузу. И он не только осуществил перегонку перебродившей кукурузной каши, но и придумал выдерживать получившийся спирт в бочке, оставшейся после засолки рыбы. Чтобы избавиться от запаха, он обжег ее изнутри, а в итоге у созревавших в такой емкости дистиллятов проявился более мощный и насыщенный вкус, что положило начало новой технологии.

В истории национального напитка есть еще немало занимательных моментов, которые стоит упомянуть. Например, если посмотреть на карту Америки, то можно увидеть, что все крупные вискикурни располагаются в самом сердце штата Кентукки. А причиной тому послужили гонения в конце XVIII века, устроенные президентом Джорджем Вашингтоном. Он, конечно, не хотел выжить всех фермеров, а только пытался заставить их платить повышенный налог, чтобы быстрее ликвидировать внутренний долг страны. Благие намерения вылились в итоге в мятеж, который закончился переносом большинства предприятий по производству бурбона. Теперь они сосредоточены преимущественно в одном месте.
Свое официальное название напиток получил только в 1840 году, спустя почти 80 лет с того времени, как его начали производить. До этого его именовали «виски из округа Бурбон». Распространению алкоголя помешала гражданская война в США в 60-е годы XIX века, из-за которой уменьшилось количество вискикурен, но потом многие мужчины-военные, искавшие себя в мирной жизни, стали восстанавливать предприятия. Так начали появляться известные и сегодня бренды, которые успешно пережили еще одну напасть — незабвенный период сухого закона.
В 1964 году на государственном уровне были установлены нормы для производства национального напитка. Данный шаг позволил сформировать стандарты качества для алкоголя и соотнести их с международными, благодаря чему началось стремительное завоевание мирового рынка. Но все равно и сегодня бурбон — это прежде всего любимый напиток американцев. Они ежегодно празднуют Национальный месяц бурбона в сентябре, проводя в его рамках великолепный фестиваль и дегустационный конкурс, победа в котором считается очень престижной.

Традиционный рецепт бурбона
Считается, что американский аналог виски изготавливается исключительно из кукурузы, но это не так. В элитных сортах содержание этого злака может доходить до 80-90%, но законом допускается меньшая доля, главное, чтобы было не менее 51%. Остальная часть — это зерновые, преимущественно рожь и ячмень.
Причина, по которой для национального алкоголя стала использоваться именно кукуруза, кроется в экономическом обосновании. Данный злак очень неприхотлив и обладает высокой урожайностью, что и позволило выращивать его в засушливом Кентукки. Другие злаки более капризны, а потому их культивирование обходилось дороже.

Кукуруза же была дешевой, и постоянно образовывались ее излишки, поэтому фермеры решили пустить их в дело. Есть и еще одна причина: колонисты, прибывшие из стран Старого Света, тосковали по привычному для них алкоголю, но завозить его из-за моря было слишком дорого, поэтому пришлось найти другой выход.
Из алкогольного наследия Европы была позаимствована технология приготовления бурбона. Однако американцы ее несколько переделали, в частности отказались от этапа соложения — проращивания кукурузы. А еще изобрели собственный метод фильтрации и выдержки, для которой приспособили особым образом обожженные бочки. В них дистилляты проводят минимум два, а обычно четыре года.
Классическая технология выглядит следующим образом:
- Для сусла берутся злаки, вода и дрожжи.

- Зерно перемалывают и запаривают горячей водой, чтобы получилось подобие каши.

- Затем смесь подогревают, чтобы запустить процесс брожения.

- Далее следует этап спиртовой ферментации, для чего в сусло кладут дрожжи.

- На следующем этапе брагу, в которой образовалось не менее 5-10% спирта, перегоняют в медных кубах два раза (иногда и больше, если речь идет о премиальных сортах алкоголя).

- На выходе получаются дистилляты с содержанием спирта 65% – это так называемая «белая собака» или «белый бурбон» – сырой, имеющий привкус кукурузы и еще не являющийся полноценным напитком. Индивидуальность и неповторимый вкус он приобретет только после выдержки.
- Процесс выдержки протекает в сухих погребах, где бочки испытывают влияние микроклимата штата Кентукки. Летом здесь очень жарко — древесина под действием высокой температуры расширяется, что позволяет спиртам «дышать» и напитываться ароматами. Зимой сильные морозы — дерево сжимается, напиток начинает теснее с ним взаимодействовать и поглощать природные вещества.

- После выдержки спирты разбавляют водой до нужной крепости — обычно 40%, но не всегда.
- Существует еще этап купажа, когда дистилляты из разных бочек смешивают, чтобы получить более яркий и оригинальный букет.
Следует отметить, что выдерживать бурбон допустимо только в предварительно обожженных изнутри бочках, которые изготавливаются из американского дуба. Именно этот материал обеспечивает уникальность вкусу напитка, потому что содержит больше лактонов — веществ, переходящих в алкоголь. Благодаря им в букете проявляются древесные, кокосовые и угольные нюансы.
Создание бочек для бурбона — это тоже искусство. Все крупные предприятия-производители имеют собственные бондарные мастерские. Деревянные доски сначала сушат около двух недель, потом нагревают для пластичности, собирают и укрепляют железными обручами, а затем обжигают газовой горелкой. Такая процедура позволяет высвободить ароматические вещества из древесины.

Интересно! Бочки из-под бурбона сегодня используются для выдержки шотландского виски, рома и некоторых других спиртных напитков. Считается, что после первого наполнения древесина отдает часть содержащихся веществ, а потому при последующей выдержке вкус у алкоголя будет более мягким и тонким.
Сорта бурбона
Принято классифицировать все разновидности национального американского алкоголя, исходя из особенностей состава. В первую очередь выделяют два сорта: Straight – в переводе «прямой, то есть произведенный по всем правилам, и Blended – купажированный, при создании которого допускается смешивание разных видов.

Straight Bourbon должен содержать в составе не менее 51% кукурузы, а остальная часть — это другие злаковые культуры. Для производства бурбона разрешается использовать рожь, ячмень и пшеницу. Применение ароматизаторов и вкусовых добавок для напитка запрещено.
В зависимости от того, какой из второстепенных компонентов преобладает в составе, выделяют следующие сорта:
- Wheat – бурбон зерновой или пшеничный, достаточно редкая вариация, так как пшеница выращивается в Америке в очень небольших количествах;

- Rye — ржаной бурбон, это самый дешевый вариант, который обычно не выпускается в продажу в чистом виде, а используется для купажирования.

Особняком стоят еще два сорта:
- Corn – бурбон кукурузный, в составе которого 80 % и более дистиллятов из кукурузы, тоже относится к дешевым разновидностям, отличается тяжелым вкусом с выраженными тонами злака, зачастую его вообще не выдерживают в бочках;

- Tennessee – бурбон из штата Теннесси, который иногда называют виски, чтобы подчеркнуть уникальность напитка, хотя его единственное отличие от оригинала заключается во включении в процесс производства этапа медленной фильтрации через уголь из древесины клена, за счет чего вкус становится более мягким.

Чем отличается бурбон от виски
Для американского бурбона установлены четкие правила, которые утвердил государственный Конгресс:
- Производиться напиток может только на территории США.
- В его составе основным злаком является кукуруза.
- Выдержка осуществляется в обожженных бочках, изготовленных их древесины американского дуба.
- Дозревать напиток должен не менее 2 лет.
Что касается виски, то он:
- Производится в Европе — в основном в Шотландии и Ирландии.
- В его состав входит соложеный ячмень.
- Для окуривания солода используют тлеющий торф — нюансы этого вещества обязательно проявляют себя в букете напитка.
- Выдерживают спирты в бочках вторичного использования, чаще бурбонных, реже — из-под других спиртных напитков.
Вкусовые особенности
Отзывы о бурбоне можно найти разные, не всем нравится его вкус, но ведь это дело сугубо индивидуальное. Напиток обладает глубоким золотым цветом, который становится тем темнее, чем дольше протекает выдержка в бочке.
Аромат бурбона – тяжелый, мощный, ассоциирующийся с мужской физической силой, в нем ощущаются нотки древесины, угля и приправ. Вкус у напитка тоже насыщенный и сильный, слегка сладковатый, с нюансами жженой карамели и попкорна, а также дуба, ванили, крицы и других специй.

Этот напиток относится к категории крепких. Градусов в бурбоне должно быть минимум 40, хотя есть сорта, в которых доля спирта выше — от 43% до 51%. Употребляют этот алкоголь в чистом виде из стаканов с толстым дном, элитные сорта не разбавляют даже водой или льдом. А менее зрелые разновидности допустимо использовать в качестве ингредиента для коктейлей.
Интересно! Американцы настолько любят свой национальный напиток, что в барах часто заказывают двойной бурбон, что означает двойную порцию алкоголя в одном стакане.
Какая цена у бурбона
Свой национальный алкоголь США широко экспортирует за рубеж, поэтому купить в России бурбон труда не составляет. Он представлен как в свободной продаже, так и на заказ через специализированные интернет и оффлайн магазины. Последнее актуально для элитных разновидностей, выпущенных ограниченными тиражами и миллезимов — сортов с указанием года производства.

Самые дорогие виды бурбона с выдержкой более 20 лет продаются по 300-250 долларов за бутылку, а ординарные вариации могут стоять от 500-600 рублей за 0,5 л. Есть и очень дорогие коллекционные образцы, которые стоят и по несколько тысяч долларов и продаются только на аукционах.
Знаменитые бренды
В настоящее время выделяется несколько торговых марок, получивших всемирную известность. В самой Америке они уже давно стали культовыми и собственно именно с ними во многом и связывают популяризацию национального напитка в других странах.
Бурбон Jim Beam
Считается лучшим бурбоном в США, хотя этот титул неофициальный и другие бренды его оспаривают. Но нельзя отрицать объективного факта — данная торговая марка лидирует по объемам продаж, которые год от года растут. Сегодня 2/3 производимого в Кентукки бурбона — Джим Бим.
Это классический «прямой» сорт, который производится в соответствии со всеми правилами, и выдерживаем не менее 4 лет. Уникальность ему придают родниковая вода, которая естественным образом фильтруется через известняковую породу, особый штамм дрожжей и секретный рецепт кукурузно-зерновой смеси для браги.

Бурбон Джим Бим производится с XVIII века. Вискикурня была основана переселенцами из Германии, носившими фамилию Boehm, которую на новом месте они поменяли на англоязычный вариант — Beam. Глава семьи Джекоб Бим купил кусок земли в штате Кентукки и начал делать виски, однако первую партию он продал только спустя семь лет, а его дело потом продолжили сын и внуки. В честь одного из них Джима торговая марка была переименована в 1892 году.
В 2014 году американскую компанию перекупила японская группа Suntory, что совершенно не повлияло на качество алкогольной продукции. Об этом можно судить по количеству завоеванных ею в последние годы наград. Например, в 2016 году были получены две золотые медали на международном конкурсе IWSC, а в 2015 — золотая награда на престижнейшем мероприятии International Wine & Spirit Competition.
Буллет Бурбон
Производится с 1830 года в городке Луисвилле в штате Кентукии. Появился благодаря трактирщику Августу Буллету, который очень хотел создать свой собственный сорт национального напитка и упорно над этим работал. Но изобретенный им рецепт был использован уже после его смерти. Этот человек просто пропал без вести, когда переправлял груз бурбона в Новый Орлеан, и до сих не известно, что с ним произошло.

Рецептуру оригинального напитка удалось восстановить правнуку Августа — Тому Буллету. В 1987 году был выпущен первый бурбон под торговой маркой Bullet. Он изготавливается на вискикурне Four Roses, которая ныне принадлежит концерну Diageo.
Один из самых известных сортов в брендовой линейке — Буллет Бурбон Фронтье, представляющий собой эталонную «прямую» вариацию с крепостью 45% и содержанием кукурузы 68%. Этот напиток имеет две золотые медали, полученные на конкурсе в Сан Франциско World Spirits Competition.
Бурбон Мейкерс Марк
Премиальный спиртной напиток, который производится с 1840 года. Вискикурня, на которой он изготавливается, имеет статус самой старой в Кентукки. Прошло почти сто лет до того момента, пока этот бурбон приобрел наконец известность.
Случилось это благодаря Биллу Семюэлю, который в 1943 году приобрел предприятие и еще восемь лет бился над рецептурой, желая создать новый по вкусу и великолепный по качеству бурбон. Чтобы определить лучшую комбинацию зерновых для состава, он делал из смеси хлеб. Если получалось вкусно — использовал то же соотношение компонентов при производстве алкоголя.

В 1958 году на рынке наконец появился фирменный бурбон Maker`a Mark. Он и сегодня выпускается в уникальных по форме бутылках, дизайн которых создала жена Билла Семюэля. Горлышко этих емкостей всегда заливается красным сургучом.
Бурбон Джек Дениэлс
По поводу этого бренда горячо спорят, является ли он традиционным американским алкоголем или нет. Сам производитель позиционирует его как виски, уповая на уникальность технологии. Эксперты отмечают, что, по сути, в ней немного уникального, только процесс фильтрации через уголь из древесины сахарного клена. А в составе напитка все та же кукуруза — 51% и зерновые, которые не проходят этап соложения.

Однако никто не спорит по поводу того, что Jack Daniel`s — один из самых продаваемых и узнаваемых американских брендов алкоголя. Он производится с 1941 года и широко экспортируется по миру. В год реализуется более 6 млн. бутылок.
Бурбон Wild Turkey
Тоже один из старейших и уважаемых брендов. Его название переводится как «Дикая индейка», соответственно данная птица присутствует на логотипе. Этот напиток тоже из классической серии. Он изготавливается по всем нормам на дистиллерии близ городка Лоренсбург. Предприятие является очень популярным у туристов, здесь регулярно проводятся для них экскурсии с дегустацией.

Данный бренд не относится к категории элитных. Под маркой Вайлд Текей производится доступный по цене, но очень неплохой по качеству бурбон. В настоящее время торговый знак находится в собственности у Gruppo Campari.
Возможно ли сделать бурбон в домашних условиях
Если вы когда-либо занимались самогоноварением и являетесь обладателем дистилляционного аппарата, то приготовить кукурузный алкоголь кустарным способом вам вполне по силам. Рецепт домашнего бурбона включает следующие ингредиенты:
- крупа из кукурузы или мука (цельное зерно тоже допустимо, но брожение будет более долгим) — 1,5 кг;
- ржаной солод – 350 г;
- сухие дрожжи — 5 г;
- вода — 0,7 мл.
Как готовить:
- Воду подогреваем до 50 градусов в большой кастрюле.
- Засыпаем крупу и варим 15 минут, постоянно помешивая.

- Повышаем температуру до 65 градусов — нужен термометр для измерения этого показателя.
- Варим еще четверть часа.

- Добавляем воду, подогреваем субстанцию еще до 80 градусов и держим ее в течение 20 минут.

- Солод дробим до состояния крупы крупного помола.
- Охлаждаем кукурузную кашу до 65 градусов, засыпаем в кастрюлю солод, закрываем крышкой, укутываем и оставляем на 7 часов.
- Разводим дрожжи.
- Охлаждаем смесь в кастрюле до 30 градусов, вводим дрожжи.

- Переливаем сусло в стеклянную бутыль, где оно будет бродить, на горлышко надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем — гидрозатвор.
- Оставляем сусло бродить на 5-7 дней в темном месте.
- Фильтруем жидкость через марлю.

- Перегоняем брагу с помощью самогонного аппарата, дистиллят отбираем при понижении крепости до 25%.

- Разбавляем получившуюся жидкость водой до крепости 15-20% и снова перегоняем.
- Первые фракции с показателем 12-15% убираем, далее собираем дистиллят с крепостью до 45%, остальное тоже убираем.
- Остывший спирт разбавляем водой до 49%. наливаем в стеклянную бутыль и оставляем «отдыхать» на двое суток.
- Теперь еще около полугода напиток нужно настаивать на дубовой щепке или в бочках, если есть такая возможность.
Домашний бурбон в итоге получается менее насыщенным, чем настоящий, но в его вкусе также отчетливо прослеживаются сладковатые нотки кукурузы, карамели и терпкие тона дуба.