Содержание
На мировом рынке чилийские вина котируются так же высоко, как европейские. На сегодняшний день страна входит в десятку крупнейших производителей винной продукции. Она находится на пятом месте по уровню продаж и на девятом по объемам производства. И это несмотря на то, в данном государстве виноделие появилось гораздо позже, чем в Старом Свете.
Секрет популярности вин Чили прост: оригинальность и доступность в плане цены. Эксперты отмечают, что большинство образцов отвечают международным стандартам качества — собственно поэтому они и попадают на экспорт. Но при этом цена у чилийских напитков более низкая, что объясняется отсутствие накрутки за известность бренда.

Конечно, конкурировать на равных с продукцией французских, итальянских и испанских виноделов чилийским винам тяжеловато, но только на территории Европы. Зато они в больших количествах поставляются в Россию, США и Латинскую Америку, Азию. Широкую популярность на данных рынках они стали приобретать в начале нового тысячелетия, а в европейских странах с ними познакомились несколько раньше — в 90-х годах прошлого века.
Уникальность вина Чили заключается в том, что оно изготавливается из традиционных европейских сортов винограда, которые распространены по всему миру. Но в стране с более жарким, специфическим климатом из них получаются совершенно неповторимые по стилю напитки — с так называемым южным темпераментом: неизменно ярким и насыщенным.
Несколько слов об истории чилийского виноделия
Интенсивными темпами винодельческая сфера в стране начала развиваться всего 30-35 лет назад. Но виноградники на ее территории появились еще в 1538 году, когда сюда добрались испанские колонисты. В XIX веке в страну начали завозить сортовые лозы из Европы, площади посадок постепенно разрастались, объемы производства вина росли.

К началу XIX века качество чилийских напитков удалось существенно повысить благодаря применению современных методик, например, использованию не деревянных, а стальных чанов для ферментации. Для выдержки у компаний Старого Света закупались традиционные дубовые баррики, в которых созревают особо элитные сорта. За счет этих мер винам Чили удалось выйти на международный рынок и успешно его покорить.
Особенности производства вина в Чили
Страна имеет сильные природные и климатические отличия от Европы, чем и обусловлен эксклюзивный характер ее напитков. Территория южноамериканского государства вытянута и имеет узкую форму. На востоке находятся горы Анды и есть выход к тихому океану. В центральной зоне редко идут осадки, зато весной не бывает заморозков.

Чилийские виноградники растянулись на территории между районом Атакама районом Био-Био. Общая протяженность — почти 1200 км. Лозы растут на бедных каменистых почвах с примесью песка и глины, что для винограда очень хорошо — у ягод будет более богатый букет. В засушливых регионах виноградники поливают.
Чилийские вина редко подвергают выдержке, только самые лучшие сорта, у которых есть к этому потенциал. В основном же напитки бутилируют сразу после изготовления и употребляют в молодом возрасте. В бутылках они тоже долго не хранятся — максимум 2-3 года, дольше нет смысла.
Какие бывают вина в Чили
Классификация чилийских вин осуществляется по:
- возрасту;
- категориям качества;
- региону производства;
- цвету;
- уровню содержанию сахара;
- сорту винограда.
По возрасту
Как уже отмечалось выше, большая часть напитков — молодые разновидности без выдержки. Они относятся к категории Курант — до года. Более элитные сорта, которые проводят в стальных чанах либо в деревянных бочках по два-три года называют Спераль. И наиболее элитные, которые подобно европейским видам созревают в дубе по 4, 5, 6 лет и более относятся к группам Резерва и Гран.

По уровню качества
Категории чилийских вин по этому признаку:
- Элитные сорта — Vinos con Denomination de Origen (напитки с названием, контролируемым по месту происхождения).
- Качественные сорта — Vinos sin Denomination de Origen (контролируются только вид винограда и год производства).
- Ординарные столовые сорта — Vinos de Mesa (за качество отвечает сам производитель, а контроль осуществляется на местном уровне).

По региону производства
Всего выделяется 4 обширных винодельческих зоны, которые поделены на более мелкие субзоны, которых насчитывается несколько десятков. В каждой — свой уникальный состав почв и климат, поэтому и вина в них получатся разные.
Северная часть Чили
Как ни странно, на севере страны жарче и суше, чем на юге, где, наоборот, царит влажный и прохладный климат. Больше всего солнечных дней в году выпадает в долине реки Элки, где плантации лозы находятся на высоте 2000 м над морем. Очень сухо и жарко в микрозоне Лимари, где пришлось построить искусственную оросительную систему.

Самая узкая часть северного региона — долина Чоапа, которая зажата между Андами и прибрежной зоной. Виноградники здесь растут на камнях и не дают обильных урожаев, но из местных ягод получаются напитки с необычными минеральными нотками в букете.
Атакама
Здесь находятся три главных субзоны.
- Аконкагуа расположена на плато у подножия горы с тем же названием, одна ее часть занимает кусок побережья, вторая уходит вглубь материка, что позволяет производить в данной местности разные по вкусу типы вин.
- Касабланка отличается туманным и прохладным климатом, поэтому здесь выращивают любящие прохладу сорта.
- Долина Сант-Антонио располагается ближе к побережью, является самой молодой. Здесь прохладный климат, обусловленный влиянием океана, что добавляет пикантность производимых здесь винам, в букете которых иногда проявляются нюансы морской соли и минералов.

Центральная часть
В данном субрегионе выделяют еще несколько микрозон, которые разбросаны по долинам: Майпо, Мауле, Курико, Рапель. Разнообразие ландшафтов и климатических условий объясняет богатство ассортимента местных производителей.
- В долине Майпо есть и горы и равнины, а всего под виноградники отведено свыше 10 тыс. га.
- В долине Рапель царит средиземноморский климат, что позволяет производить напитки в итальянском стиле. Здесь делают лучшие красные вина Чили.
- В долине Курико виноградники сохранились с XIX века, здесь выращивают более 30 европейских сортов.
- Долина Мауле тоже относится к числу старейших винодельческих регионов. Здесь очень благоприятный климат для лозы с большими перепадами между дневными и ночными температурами.

Южная часть Чили
Здесь тоже можно выделить основные микрозооны.
- Долина Итата, где почти всегда тепло и обильно выпадают осадки.
- Долина Био-Био, которая по климатическим условиям похожа на Касабланку.
- Долина Мальеко — регион с самым большим количеством осадков году, что вообще-то для лозы вредно, но здесь очень хорошо чувствует себя сорт Шардоне, из которого в основном и производят местные вина.

По цвету
- Красное чилийское вино — имеет глубокий красно-рубиновый оттенок, нередко с фиолетовым отблеском. Производится из темных сортов винограда и отличается меньшим уровнем танинности — терпкости во вкусе, чем аналоги из Европы. У чилийских образцов меньше выражены сортовые тона в букете, зато они покоряют своей свежестью и сочностью. В их вкусоаромате доминируют сладкие нюансы, ноты пряностей, лакрицы, сливы, ванили, красных фруктов.
- Белое чилийское вино — цвет от светло-золотистого до почти янтарного. Делается из винограда со светлой кожицей и соком. Обладает более сложным вкусом, в котором на первый план выходят яблочные и грейпфрутовые оттенки. Иногда проявляются нюансы белой смородины и персика, а в послевкусии можно ощутить ванильные, сливочные и карамельные нотки.
- Розовое чилийское вино — прозрачное, светло-малиновое или светло-рубиновое, иногда с лососевым отблеском. Удивляет своей насыщенностью, а не традиционной утонченностью. Но в этом как раз и заключается его прелесть. Вкус этого вина буквально сочится соком клубники и других красных ягод, зато послевкусие оказывается легким и воздушным. Это прекрасный напиток для того, чтобы освежиться в жару.

По уровню сахара
- Сухое чилийское вино содержит до 4 г сахара на литр. Это не самый популярный местный сорт, в противовес сегодняшней моде Старого Света. Красное сухое чилийское вино отличается плотным вкусом с нюансами смородины, табака и специй, а также с выразительной кислотностью. Чилийское белое сухое вино обладает приятным фруктовым вкусом с нотами персика и ванили и освежающей, тонкой кислинкой.
- Чилийское полусухое вино – содержание сахара 4-18 г на литр. Красное полусухое чилийское вино имеет насыщенный рубиновый оттенок и полнотелый вкус с тонами корицы, черного перца, красных ягод. Белое полусухое чилийское вино демонстрирует идеально сбалансированную кислинку, фруктовость и свежесть во вкусе.
- Полусладкое чилийское вино содержит 18-45 г сахара на литр. Лучшие разновидности поступают из долины Мауле, где делают и красные, и белые сорта. Первые обладают вишнево-рубиновым цветом и ежевично-смородиновым букетом. Вторые демонстрируют во вкусоаромате тона спелых фруктов, меда и белых цветов.
- Сладкое чилийское вино — содержание сахара более 45 г на литр. Очень насыщенные и яркие напитки с приятной, мягкой кислинкой в послевкусии, которая предотвращает развитие приторности. В букет помимо фруктовых и пряных оттенков можно ощутить тона домашнего джема, мармелада, выпечки, леденцовых конфет.
Сильвестре, Карменер, сухое красное вино, Чили Премио, Ред, Центральная Долина, полусухое красное вино, Чили
Мирафлора, полусладкое красное вино, Чили, Центральная Долина, Кольчагуа Гато Негро, Москато, сладкое белое вино, Чили, Кокимбо
По сортам винограда
Сложно выделить какой-то один доминирующий сорт винограда чилийских вин, потому что на территории страны очень хорошо прижились многие европейские разновидности. Всего местный фонд насчитывает около 20 видов лозы. Среди них популярные красные — Мерло, Каберне, Мира, Карменер; белые — Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер.
- Красное чилийское вино из сорта Карменер смело можно назвать одной из визитных карточек страны. Из этого винограда получают неизменно насыщенные вариации с полнотелым, сложным букетом, в котором ощущаются мягкие танины.
- Красное чилийское вино из сорта Каберне — тоже полнотелое и мощное в плане вкусоаромата, в котором преобладают ноты черного перца, специй, трюфелей.
- Красное чилийское вино из сорта Мерло — выделяется красивым гранатовым тоном, который может быть светлее или темнее в зависимости от продолжительности мацерации. Преобладающими оттенками в букете являются черешня, слива и темный шоколад.

- Белое чилийское вино из сорта Шардоне – еще одна визитная карточка страны. Данную разновидность производят во всех без исключения винодельческих зонах. В зависимости от места происхождения в букете могут проявляться фруктовые, минеральные, травянистые, медовые тона.
- Чилийское вино из сорта Совиньон Блан — обладает многогранным букетом, в котором можно уловить ноты яблок, белых цветов акации, специй, миндального ореха, луговых трав.
Чилийское игристое вино
Особо стоит выделить и местное шампанское, которое делают в очень небольших количествах. Но тем не менее, по отзывам, оно не уступает европейским налогам. Причем часть элитных сортов делает как раз классическим методом шампенуаз, при котором напиток насыщается углекислым газом в бутылке (вторичное брожение).
Остальные игристые вина производятся по методу Шарма — газифицируются путем вторичного брожения в герметичных чанах-автоклавах. Так делают итальянское просекко. Среди самых известных чилийских шипучих вин стоит выделить продукцию полусладкого стиля бренда Фрезита, брюты компании Мигеля Торреса и компании Ундуррана.

Чилийские вина в России
В нашей стране винодельческая продукция из южноамериканской страны появилась сравнительно недавно и только начала приобретать известность. Но в целом чилийские вина отзывы получают очень положительные у тех, кто их попробовал. Исключение составляют только ярые поклонники классических сухих разновидностей, которые считают, что в вкусе напитков Чили подобного стиля все равно проявляется сладость, а танинность как раз является недостаточной.
Но все-таки отечественные потребители голосуют рублем, а уже тот факт, что продажи винодельческой продукции из Чили в нашей стране растут, говорит о многом. Сейчас объем экспорта в Россию вырос до 7 с лишним миллионов бутылок в год. Причем это не только бюджетные варианты, но и напитки элитных категорий, которые все равно приобретаются охотно, потому что стоят меньше европейских аналогов.

Часто встречающиеся в России марки чилийского вина
Можно выделить ряд брендов и сортов, которые чаще других можно увидеть на прилавках отечественных магазинов.
- Чилийское вино Penalolen Azul — красное вино из смеси разных сортов, которые выращивают в регионе Альто Макул. Напиток проходит выдержку в течение полутора лет в французских дубовых бочках, отличается многоплановым и насыщенным вкусоароматом. Производителем является хозяйство Кло Кебрада де Макул, созданное в 1995 году и имеющее всего один виноградник в микрозоне у подножия Анд.
- Чилийское вино Espiritu de Chile — бренд, объединивший в себе напитки, которые производят из винограда, собранного в Центральной долине. Их можно узнать по гармоничному вкусу с округлыми, изысканными танинами. Все сорта проходят выдержку в бочках из европейского дуба. Бренд принадлежит крупному холдингу Aresti.
- Чилийское вино Раули (Rauli) — ординарное столовое вино, которое бывает красным и белым. Очень неплохое по качеству, несмотря на небольшую цену. Производится в Центральной долине крупной компанией Bodegas y Vinedos de Aguirre, которая считается одним из экспортных лидеров страны.
- Чилийское вино G7 — линейка элитных моносортовых напитков, производимых компанией Карта Вьеха. Предприятие было основано в 1825 году и сегодня считается одним из флагманов чилийского виноделия.
- Чилийское вино “с птичкой на этикетке» – Petirrojo. Бренд принадлежит компании Bisquertt, которая работает с 1978 года и изготавливает напитки с международным уровнем качества. Имеет несколько виноградников в прибрежной и высокогорной местности, так что может похвастаться очень разнообразным ассортиментом.
- Вино чилийское Санрайз — линейка напитков с освежающим, тонким, фруктовым вкусом. Виноградники расположен в микрозоне, где 300 дней в году наблюдается солнце, отсюда и название бренда. Он принадлежит компании Конча и Торо, основанной в 1883 году и входящей в категорию ведущих производителей Чили.
- Красные и белые чилийские вина марки Погреб Дьявола — одна из самых известных в России марок, которая также принадлежит компании Конча и Торо. Название связано с концепцией линейки — эти напитки напоминают настоящее колдовское зелье, от которого невозможно оторваться. У них богатый, насыщенный, идеально сбалансированный вкус и долгое, изысканное послевкусие.
Penalolen, Clos Quebrada De Macul, Azul, Чили Espiritu de Chile Cabernet Sauvignon
Чилийское вино G7 Petirrojo, Bisquertt, Reserve, Sauvignon Blanc, Colchagua Valley DO
Sunrise, Concha y Toro, Cabernet Sauvignon Вино Чили Casillero del Diablo RAULI Syrah, D.O. Valle Central, 2017
Стоимость чилийских вин
Чилийское вино купить в России совсем несложно. Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б, также заказать через интернет-площадки, где выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.
Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках. Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню.