chilijskie-vina 1

Чилийские вина

На мировом рынке чилийские вина котируются так же высоко, как европейские. На сегодняшний день страна входит в десятку крупнейших производителей винной продукции. Она находится на пятом месте по уровню продаж и на девятом по объемам производства. И это несмотря на то, в данном государстве виноделие появилось гораздо позже, чем в Старом Свете.

Секрет популярности вин Чили прост: оригинальность и доступность в плане цены. Эксперты отмечают, что большинство образцов отвечают международным стандартам качества — собственно поэтому они и попадают на экспорт. Но при этом цена у чилийских напитков более низкая, что объясняется отсутствие накрутки за известность бренда.

Конечно, конкурировать на равных с продукцией французских, итальянских и испанских виноделов чилийским винам тяжеловато, но только на территории Европы. Зато они в больших количествах поставляются в Россию, США и Латинскую Америку, Азию. Широкую популярность на данных рынках они стали приобретать в начале нового тысячелетия, а в европейских странах с ними познакомились несколько раньше — в 90-х годах прошлого века.

Уникальность вина Чили заключается в том, что оно изготавливается из традиционных европейских сортов винограда, которые распространены по всему миру. Но в стране с более жарким, специфическим климатом из них получаются совершенно неповторимые по стилю напитки — с так называемым южным темпераментом: неизменно ярким и насыщенным. 

Несколько слов об истории чилийского виноделия

Интенсивными темпами винодельческая сфера в стране начала развиваться всего 30-35 лет назад. Но виноградники на ее территории появились еще в 1538 году, когда сюда добрались испанские колонисты. В XIX веке в страну начали завозить сортовые лозы из Европы, площади посадок постепенно разрастались, объемы производства вина росли.

К началу XIX века качество чилийсих напитков удалось существенно повысить благодаря применению современных методик, например, использованию не деревянных, а стальных чанов для ферментации. Для выдержки у компаний Старого Света закупались традиционные дубовые баррики, в которых созревают особо элитные сорта. За счет этих мер винам Чили удалось выйти на международный рынок и успешно его покорить.

Особенности производства вина в Чили

Страна имеет сильные природные и климатические отличия от Европы, чем и обусловлен эксклюзивный характер ее напитков. Территория южноамериканского государства вытянута и имеет узкую форму. На востоке находятся горы Анды и есть выход к тихому океану. В центральной зоне редко идут осадки, зато весной не бывает заморозков.

Чилийские виноградники растянулись на территории между районом Атакама районом Био-Био. Общая протяженность — почти 1200 км. Лозы растут на бедных каменистых почвах с примесью песка и глины, что для винограда очень хорошо — у ягод будет более богатый букет. В засушливых регионах виноградники поливают.

Чилийские вина редко подвергают выдержке, только самые лучшие сорта, у которых есть к этому потенциал. В основном же напитки бутилируют сразу после изготовления и употребляют в молодом возрасте. В бутылках они тоже долго не хранятся — максимум 2-3 года, дольше нет смысла.

Какие бывают вина в Чили

Классификация чилийских вин осуществляется по:

  • возрасту;
  • категориям качества;
  • региону производства;
  • цвету;
  • уровню содержанию сахара;
  • сорту винограда.

По возрасту

Как уже отмечалось выше, большая часть напитков — молодые разновидности без выдержки. Они относятся к категории Курант — до года. Более элитные сорта, которые проводят в стальных чанах либо в деревянных бочках по два-три года называют Спераль. И наиболее элитные, которые подобно европейским видам созревают  в дубе по 4, 5, 6 лет и более относятся к группам Резерва и Гран.

По уровню качества

Категории чилийских вин по этому признаку:

  1. Элитные сорта — Vinos con Denomination de Origin (напитки с названием, контролируемым по месту происхождения).
  2. Качественные сорта — Vinos sin  Denomination de Origin (контролируются только вид винограда и год производства).
  3. Ординарные столовые сорта — Vinos de Mesa (за качество отвечает сам производитель, а контроль осуществляется на местном уровне).

По региону производства

Всего выделяется 4 обширных винодельческих зоны, которые поделены на более мелкие субзоны, которых насчитывается несколько десятков. В каждой — свой уникальный состав почв и климат, поэтому и вина в них получатся разные.

Северная часть Чили

Как ни странно, на севере страны жарче и суше, чем на юге, где, наоборот, царит влажный и прохладный климат. Больше всего солнечных дней в году выпадает в долине реки Элки, где планации лозы находятся на высоте 2000 над морем. Очень сухо и жарко в микрозоне Лимари, где пришлось построить искусственную оросительную систему.

Самая узкая часть северного региона — долина Чоапа, которая зажата между Андами и прибрежной зоной. Виноградники здесь растут на камнях и не дают обильных урожаев, но из местных ягод получаются напитки с необычными минеральными нотками в букете.

Атакама

Здесь находятся три главных субзоны.

  1. Аконкагуа расположена на плато у подножия горы с тем же названием, одна ее часть занимает кусок побережья, вторая уходит вглубь материка, что позволяет производить в данной местности разные по вкусу типы вин.
  2. Касабланка отличается туманным и прохладным климатом, поэтому здесь выращивают любящие прохладу сорта.
  3. Долина Сант-Антонио располагается ближе к побережью, является самой молодой. Здесь прохладный климат, обусловленный влиянием океана, что добавляет пикантность производимых здесь винам, в букете которых иногда проявляются нюансы морской соли и минералов.

Центральная часть

В данном субрегионе выделяют еще несколько микрозон, которые разбросаны по долинам: Майпо, Мауле. Курико, Рапель. Разнообразие ландшафтов и климатических условий объясняет богатство ассортимента местных производителей. В долине Майло есть и горы и равнины, а всего под виноградники отведено свыше 10 тыс. га.

В долине Рапель царит средиземноморский климат, что позволяет производить напитки в итальянском стиле. Здесь делают лучшие красные вина Чили. В долине Курико виноградники сохранились с XIX века, а сего здесь выращивают более 30 европейских сортов. Долина Мауле тоже относится к числу старейших винодельческих регионов. Здесь очень благоприятный климат для лозы с большими перепадами между дневными и ночными температурами.

Южная часть Чили

Здесь тоже можно выделить основные микрозооны.

  1. Долина Итата, где почти всегда тепло и обильно выпадают осадки.
  2. Долина Био-Био, которая по климатическим условиям похожа на Касабланку.
  3. Долина Мальеко — регион с самым большим количеством осадков году, что вообще-то для лозы вредно, но здесь очень хорошо чувствует себя сорт Шардоне, из которого в основном и производят местные вина. 

По цвету

  1. Красное чилийское вино — имеет глубокий красно-рубиновый оттенок, нередко с фиолетовым отблеском. Производится из темных сортов винограда и отличается меньшим уровнем танинности — терпкости во вкусе, чем аналоги из Европы. У чилийских образцов меньше выражены сортовые тона в букете, зато они покоряют своей свежестью и сочностью. В их вкусоаромате доминируют сладкие нюансы, ноты пряностей, лакрицы, сливы, ванили, красных фруктов.
  2. Белое чилийское вино — цвет от светло-золотистого до почти янтарного. Делается из винограда со светлой кожицей и соком. Обладает более сложным вкусом, в котором на первый план выходят яблочные и грейпфрутовые оттенки. Иногда проявляются нюансы белой смородины и персика, а в послевкусии можно ощутить ванильные, сливочные и карамельные нотки. 
  3. Розовое чилийское вино — прозрачное, светло-малиновое или светло-рубиновое, иногда с лососевым отблеском. Удивляет своей насыщенностью, а не традиционной утонченностью. Но в этом как раз и заключается его прелесть. Вкус этого вина буквально сочится соком клубники и других красных ягод, зато послевкусие оказывается легким и воздушным. Это прекрасный напиток для того, чтобы освежиться в жару.

По уровню сахара

  1. Сухое чилийское вино  содержит до 4 г сахара на литр. Это не самый популярный местный сорт, в противовес сегодняшней моде Старого Света. Красное сухое чилийское вино отличается плотным вкусом с нюансами смородины, табака и специй, а также с выразительной кислотностью. Чилийское белое сухое вино обладает приятным фруктовым вкусом с нотами персика и ванили и освежающей, тонкой кислинкой.
  2. Чилийское полусухое вино –  содержание сахара 4-18 г на литр. Красное полусухое чилийское вино имеет насыщенный рубиновый оттенок и полнотелый вкус с тонами корицы, черного перца, красных ягод. Белое полусухое чилийское вино демонстрирует идеально сбалансированную кислинку, фруктовость и свежесть во вкусе.
  3. Полусладкое чилийское вино содержит 18-45 г сахара на литр. Лучшие разновидности поступают из долины Мауле, где делают и красные, и белые сорта. Первые обладают вишнево-рубиновым цветом и ежевично-смородиновым букетом. Вторые демонстрируют во вкусоаромате тона спелых фруктов, меда и белых цветов.
  4. Сладкое чилийское вино — содержание сахара более 45 г на литр. Очень насыщенные и яркие напитки с приятной, мягкой кислинкой в послевкусии, которая предотвращает развитие приторности. В букет помимо фруктовых и пряных оттенков можно ощутить тона домашнего джема, мармелада, выпечки, леденцовых конфет.

По сортам винограда

Сложно выделить какой-то один доминирующий сорт винограда чилийских вин, потому что на территории страны очень хорошо прижились многие европейские разновидности. Всего местный фонд насчитывает около 20 видов лозы. Среди них популярные красные — Мерло, Каберне, Мира, Карменер; белые — Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер.

Красное чилийское вино из сорта Карменер смело можно назвать одной из визитных карточек страны. Из этого винограда получают неизменно насыщенные вариации с полнотелым, сложным букетом, в котором ощущаются мягкие танины.

Красное чилийское вино из сорта Каберне — тоже полнотелое и мощное в плане вкусоаромата, в котором преобладают ноты черного перца, специй, трюфелей.

Красное чилийское вино из сорта Мерло — выделяется красивым гранатовым тоном, кторый может быть светлее или темнее в зависимости от продолжительности мацерации. Преобладающими оттенками в букете являются черешня, слива и темный шоколад.

Белое чилийское вино из сорта Шардоне –  еще одна визитная карточка страны. Данную разновидность производят во всех без исключения винодельческих зонах. В завимости от места происхождения в букете могут проявляться фруктовые, минеральные, травянистые, медовые тона.

Чилийское вино из сорта Совиньон Блан — обладает многогранным букетом, в котором можно уловить ноты яблок, белых цветов акации, специй, миндального ореха, луговых трав.

Чилийское игристое вино

Особо стоит выделить и местное шампанское, которое делают в очень небольших количествах. Но тем не менее, по отзывам, оно не уступает европейским налогам. Причем часть элитных сортов делает как раз классическим методом шампенуаз, при котором напиток насыщается углекислым газом в бутылке (вторичное брожение).

Остальные игристые вина производятся по методу Шарма — газифицируются путем вторичного брожения в герметичных чанах-автоклавах. Так делают итальянское просекко. Среди самых известных чилийских шипучих вин стоит выделить продукцию полусладкого  стиля бренда Фрезита, брюты компании Мигеля Торреса и компании Ундуррана.

Чилийские вина в России

В нашей стране винодельческая продукция из южноамериканской страны появилась сравнительно недавно и только начала приобретать известность. Но в целом чилийские вина отзывы получают очень положительные у тех, кто их попробовал. Исключение составляют только ярые поклонники классических сухих разновидностей, которые считают, что в вкусе напитков Чили подобного стиля все равно проявляется сладость, а танинность как раз является недостаточной.

Но все-таки отечественные потребители голосуют рублем, а уже тот факт, что продажи винодельческой продукции из Чили в нашей стране растут, говорит о многом. Сейчас объем экспорта в Россию вырос до 7 с лишним миллионов бутылок в год. Причем это не только бюджетные варианты, но и напитки элитных категорий, которые все равно приобретаются охотно, потому что стоят меньше европейских аналогов.

Часто встречающиеся в России марки чилийского вина

Можно выделить ряд брендов и сортов, которые чаще других можно увидеть на прилавках отечественных магазинов.

  1. Чилийское вино Penalolen Azul — красное вино из смеси разных сортов, которые выращивают в регионе Альто Макул. Напиток проходит выдержку в течение полутора лет в французских дубовых бочках, отличается многоплановым и насыщенным вкусоароматом. Производителем является хозяйство Кло Кебрада де Макул, созданное в 1995 году и имеющее всего один виноградник в микрозоне у подножия Анд.
  2. Чилийское вино Espiritu de Chile — бренд, объединивший в себе напитки, которые производят из винограда, собранного в Центральной долине. Их можно узнать по гармоничному вкусу с округлыми, изысканными танинами. Все сорта проходят выдержку в бочках из европейского дуба. Бренд принадлежит крупному холдингу Aresti.
  3. Чилийское вино Раули (Rauli) — ординарное столовое вино, которое бывает красным и белым. Очень неплохое по качеству, несмотря на небольшую цену. Производится в Центральной долине крупной компанией Bodegas y Vinedos de Aguirre, которая считается одним из экспортных лидеров страны.
  4. Чилийское вино G7 — линейка элитных моносортовых напитков, производимых компанией Карта Вьеха. Предприятие было основано в 1825 году и сегодня считается одним из флагманов чилийского виноделия.
  5. Чилийское вино “с птичкой на этикетке» – Petirrojo. Бренд принадлежит компании Bisquertt, которая работает с 1978 года и изготавливает напитки с международным уровнем качества. Имеет несколько виноградников в прибрежной и высокогорной местности, так что может похвастаться очень разнообразным ассортиментом.
  6. Вино чилийское Санрайз — линейка напитков с освежающим, тонким, фруктовым вкусом. Виноградники расположен в микрозоне, где 300 дней в году наблюдается солнце, отсюда и название бренда. Он принадлежит компании Конча и Торо, основанной в 1883 году и входящей в категорию ведущих производителей Чили.
  7. Красные и белые чилийские вина марки Погреб Дьявола — одна из самых известных в России марок, которая также принадлежит компании Конча и Торо. Название связано с концепцией линейки — эти напитки напоминают настоящее колдовское зелье, от которого невозможно оторваться. У них богатый, насыщенный, идеально сбалансированный вкус и долгое, изысканное послевкусие.

Стоимость чилийских вин

Чилийское вино купить в России совсем несложно. Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б,  также заказать через интернет-площадки, где выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.

Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках. Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню.

Комментировать
3
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector