Содержание
Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.
В чем разница между вином и шампанским?
Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?
Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.
Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.
Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.
Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?
- Смотрим на пузырьки.
У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.
- Бросаем виноград и шоколад.
Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.
- Оцениваем вкус.
Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.
- Побольше сахарку.
Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.
Как и где производят шампанское?
Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.
Рассмотрим ее особенности:
- Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
- Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
- Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
- Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
- Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
- Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.
Производство игристых вин
Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.
- Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
- Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
- Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.
Каким бывает шампанское?
Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.
- Невинтажные. К ним относится классический брют.
- Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
- Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
- Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
- Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.
Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.
Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.
Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.
Кремона изготавливается в разных французских регионах.
Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.
Как правильно выбрать шампанское или игристое вино
Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.
- Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
- Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
- Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
- Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
- В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.
Выбираем вино!
- На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
- Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.
Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.
Популярные бренды
Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.
- Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
- Просекко.
Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.
Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.
- Вина с холма Картицце.
Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.
Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.
- Регион Венето.
Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.
- Регион Пьемонт.
Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.
- Боско – бренд из Италии.
Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».
Популярные игристые вина всех стран
Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.
- Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
- Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
- Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.
Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!