Содержание
Кахетия – родина виноделов, которые первыми начали обрабатывать виноградную лозу, создавая ароматные, насыщенные напитки. Вино кахетинское, по мнению археологов, берет начало своей истории примерно в IV-V веке до нашей эры. Его технология с того времени и до сегодняшнего дня практически не изменилась, как и прекрасный вкус, узнаваемый во всем мире.
Так что же такое кахетинская технология
Среди существующих технологий приготовления вина кахетинская выделяется. Европейские традиции предусматривают использование для создания напитка процеженного сока винограда. Виноградари Кахетии уже много веков используют неизменную технологию, отправляя бродить к соку косточки, кожицу веточки винограда. Это придает вину особый аромат и вкус. В нем есть терпкость, насыщенность. Чего стоит только янтарный цвет. Большинство сортов вин изготавливаются из светлого винограда, хотя и красное кахетинское вино имеет достаточное количество поклонников.
В процессе грузины используются облагороженные местные сорта винограда, когда в США, ЮАРе, Чили работают с завезенными разновидностями. Еще одно отличие технологии – это срок брожения. Процесс длится всего 3-4 месяца, что является недопустимым для европейских виноделов.
Неоспоримое преимущество приготовленного продукта в его полной натуральности. В нем посторонних, а тем более вредных добавок, красителей. Его легкий вкус покоряет с первого глотка. Можно выпить достаточное количество вина и так и не почувствовать опьянение.
Кахетинское традиционное виноделие
Один из главных аспектов кахетинского виноделия в том, что напиток выдерживается, хранится в квеври. Это уникальный сосуд емкость до 500 декалитров. Емкость, конусообразной формы закапывается в землю. Благодаря этому сохраняется постоянная температура, колеблющаяся в районе 14 градусов. При ней сусло прекрасно бродит и хранится.
Большинство виноделов Кахетии и сегодня предпочитают давить виноград ногами или используют специальные ручные приспособления. Никакой техники в процессе не задействуется. Ручной труд, любовь и тепло с которым грузины относятся сначала к винограду, затем к суслу и вину отображаются в его вкусе – терпком, насыщенном, неповторимом.
Что такое кахетинское вино
Среди всех грузинских напитков кахетинское домашнее вино является одним из самых узнаваемых в мире. В приготовленное сусло попадают не только косточки, кожица, но и ветки. Насыщенность ароматов и вкусов дает мутноватый цвет и характерную терпкость. Этот напиток нельзя сравнивать с бутылочным продуктом, уж слишком много у них отличий.
Домашний напиток не проходит процесс пастеризации, кроме вина в нет ни единой добавки. Помимо этого вино кахетинское богато целым букетом полезных витаминов, полезных веществ, содержащихся в кожуре и косточках ягод.
Белое вино – основной сорт вина домашнего производства. Без него трудно представить шумное застолье и просто домашний ужин. Оно всегда украшает стол, подается во всех кафе. Из винограда насыщенного темного цвета делают красное вино. Сами грузины называют его «черным». Его стоимость выше, оно считается более благородным. Часто на застольях можно увидеть, как белое вино льется рекой, мужчины пьют его литрами, а женщины предпочитают черное, подливая понемногу в бокалы.
Как делают кахетинское вино в Грузии
Преимущество приготовления напитка по кахетинской технологии в отсутствии сложных процессов. Все довольно легко. Основная вещь, необходимая для получения желаемого продукта – квеври (глиняный конусообразный кувшин).
Собранный урожай свозят в домашнюю винодельню. Это раньше его измельчали ногами, сегодня с этой задачей справляется железная дробилка-мясорубка. Сусло, которое выходит из жерновов мясорубки сразу попадает в квеври. Предварительно кувшин хорошо вымывают. Внутри кувшина, зарытого в землю, сохраняется постоянная температура. Квеври заполняют суслом до верху, плотно закрывают крышкой. Процесс брожения, выделение газа можно наблюдать уже спустя 3-4 дня. Сок с кожурой, измельченными веточками превращается в мачари – натуральную шипучку. Чтобы получить вино нужно подождать в среднем от 3 до 4 месяцев. В процессе брожения мезга сама осядет на дне квеври.
Первый раз напиток сливают в марте или апреле. Его аккуратно выбирают, оставляя мезгу на дне. Вино должно настояться до начала лета. Затем оно полностью готово к употреблению. Продукт, приготовленный по кахетинской технологии, очень редко выдерживается длительный период. Чаще запасы полностью выпиваются до нового урожая.
Вино кахетинское – это настоящая визитка Грузии. Все больше людей хочет посмотреть на этапы его приготовления, хоть косвенно, но прикоснуться к древнему таинству. Виноделы вкладывают в каждую каплю созданного напитка душу, тепло и любовь, что и чувствуется в неповторимом кахетинском вине.