Любимое вино Сталина – грузинское Киндзмараули

Любимое вино Сталина – грузинское Киндзмараули

Любимое вино Сталина – грузинское Киндзмараули

Содержание

Если вы хотите ощутить Грузию рядом с собой, то не обязательно покупать билет на самолет и лететь за тысячу километров. Достаточно приобрести качественное грузинское вино Киндзмараули. Этот напиток считается одной из визитных карточек страны.

Винное дело в Грузии – это вековые традиции, рецепты и благоприятный климат, который способствует созреванию и созданию настоящего винного искусства, славящегося далеко за пределами своей родины.

Что такое Киндзмараули?

Вино Киндзмараули по сравнению с другими видами напитка молодо – всего-то 76 лет.

Производство вина Киндзмараули началось во время Великой Отечественной войны в небольшом селе Киндзмараули, которое находится рядом с рекой Алазань.

kindzmarauli 2Благодаря тому, что Сталин одобрил этот напиток, он получил широкую известность, и каждый захотел сам ощутить, что же так привлекло вождя народа в нем. Не редко его подавали в Кремле во время праздников, чтобы угостить дорогих гостей.

Видя такой ажиотаж вокруг вина Киндзмараули, другие города и села Грузии решили не отставать от первооткрывателей и запустили свое производство.

Восемь лет назад вышел закон, который ограничивает зону изготовления продукта тем местом, где оно родилось. Поэтому, согласно законодательству, производить вино может только район Кахетия.

Какого сорта винограда этот напиток? Его получают из темно-синего винограда Саперави, который выращивают только в долине Алазани.

Пять лет назад этот вид вина стал государственной маркой.

Как производят этот сорт вина?

Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?

Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.

kindzmarauli 7Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.

Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.

В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.

Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.

Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.

Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.

В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.

Виды напитка

Когда ведется разговор о грузинском вине Киндзмараули правильнее упоминать не его виды, а его марки.

kindzmarauli 4

Марки вина

  1. Вино Киндзмараули Марани получил свое название от одноименного завода, который находится в Кахетии. Этому напитку всего 13 лет, но уже сейчас его вкус может затмить многие виды старейших напитков.
  2. Вино Киндзмараули Гуриели производится в Гурии.
  3. Вино Киндзмараули Табла отличается ярким гранатовым цветом и невероятным запахом ежевики.
  4. Вино Киндзмараули Телиани Вели производят в Телави.
  5. Сихарули Киндзмараули переводится как «радость» и именно эти чувства наполнят вас во время дегустации напитка.
  6. Гавашели Киндзмараули производят на заводе «Имеди-96» из винограда сорта Саперави и Муджуретули.
  7. Так же есть такие марки вина как Алаверди, Бадагони и Микинати.

Какой производитель лучший?

Красное полусладкое Киндзмараули из Грузии производят на разных предприятиях и среди них есть свой рейтинг:

  1. АО «Багратиони» – самый крупный изготовитель. Только представьте, ему принадлежит больше 70% рыночной ниши по производству вина.
  2. «Алавердский монастырский погреб» – предприятие имеет многовековую историю и все это время придерживается в производстве напитков древних традиций.
  3. «Кимериони» имеет небольшую историю, но уже смогло сравняться по качеству производимой продукции с конкурентами.
  4. «Шуми» – его производство имеет закрытый цикл.
  5. «Badagoni Georgia» находится в небольшом местечке под названием Земо Ходашени и имеет огромные плантации, которые считаются лучшими в стране.

Как отличить подделку?

К сожалению, процветают не только честные производители.

kindzmarauli 6

Нередки случаи, когда выбирая алкоголь, вы приобретаете совсем не то, что планировали.

Как избежать ошибок и как отличить подделку вина Киндзмараули от настоящего напитка?

  • В составе настоящего Киндзмараули есть только виноград и сахар. Это производитель указывает на этикетке. Если вы заметили большой список в разделе «Состав», то перед вами подделка.
  • Также обратите внимание, указано ли место производства.
  • Видите странный желтый или зеленоватый цвет? Перед вами подделка. Натуральный кахетинский напиток имеет цвет рубина.
  • Посмотрите есть ли осадок на дне. Если нет или его слишком много, то в составе могут присутствовать химические добавки или напиток хранился с нарушениями.
  • Покупайте только в проверенных местах и обходите стороной маленькие магазины и ларьки.

С чем подавать вино Киндзмараули ?

kindzmarauli 5Крепость одной бутылки вина Киндзмараули составляет примерно тринадцать градусов, и чтобы распробовать его богатый вкус нужно подавать напиток охлажденным.

Помимо этого, запаситесь закусками. Тем более этот алкоголь не такой прихотливый к ним. Отличной идеей будут жареные ребрышки, шашлык, фрукты или сыр.

Лучше избегать рыбу и различные дары моря.

Заключение

Помните, что Киндзмараули не столовое вино и его не принято пить в больших количествах. Употребление этого напитка больше походит на дегустацию, в результате которой вы сможете оценить все оттенки грузинского дара.

Комментировать
6 408
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно