Содержание
Среди игристых вин Италии Ламбруско занимает особое место — оно не относится к элитным, но все равно имеет множество поклонников по всему миру. И дело не только в цене, которая является достаточно доступной в сравнении с другими разновидностями. Просто репутация этого напитка некогда оказалась основательно подмоченной, из-за чего итальянцам не удалось получить для него такой же национальный статус, как для Просекко.

Тем не менее, игристое вино Ламбруско часто сравнивают с шампанским, но скорее из-за шипучего характера, чем из-за действительной схожести стилей. Различия между этими напитками есть, и достаточно заметные. Но это даже хорошо, ведь таким образом итальянский алкоголь проявляет свою индивидуальность и национальную аутентичность. Его действительно стоит попробовать.
Интересно! В 70-80-х годах XX века США стали самым крупным импортером Ламбруско. Сегодня же довольно большой объем этого вина идет в страны Азии, где оно пользуется популярностью как европейская экзотика.
Особенности вина Ламбруско
Специфическая черта напитка — разнообразие вариаций, объединенных под одним названием. Но самое удивительное, что производятся они все из одного сорта винограда — Lambrusco. Несмотря на то, что он имеет темную кожицу, из него делают не только красные и розовые вина, но и белые — потому что мякоть у ягод светлая и, не имея контакта с кожурой, не окрашивается.

По уровню сахара выделяются преимущественно полусладкие вариации, а сухие и полусухие встречаются гораздо реже, что объясняется теплым климатом, в котором зреет виноград — он успевает за сезон накопить до 23-25% сахара. Главный регион производства вина Ламбруско — Эмилия-Романья, но некоторая доля продукции поступает также из Ломбардии и Пьемонта.

История вина Ламбруско
История напитка начинается с момента выведения одноименного сорта винограда, но к настоящему моменту не сохранилось достоверных данных, когда и как это произошло. Есть несколько версий, которые ученым представляются наиболее достоверными. Одна из них гласит, что дикий виноград Ламбруско был окультурен еще во времена Древнего Рима. Часть этой империи располагалась как раз на месте Италии, которая и получила в наследство лозу.
О том, что из ее ягод еще до нашей эры делали вино, можно судить по литературному наследию Вергия и Катона Старшего. Считается, что именно из латинского пришло название Lambrusco, которое как раз и переводится «дикий». Но ученые считают, что это указание не на дикорастущий сорт, а на качество самого напитка, который в те времена был более грубым, с простым, незамысловатым букетом и считался демократичным вариантом для широких масс.

Есть другая версия происхождения названия, более интересная. Согласно ей, наименование сложилось из фразы «L`amo brusco” – что переводится как «я люблю терпкое». Так отвечал своим клиентам трактирщик, которому настолько понравился этот напиток, что он решил включить его в меню, а потом стал собственноручно расхваливать.
Сказочная версия происхождения Ламбруско изложена в «дневниках Джана Урагана» Луиджи Бертелли — итальянского автора XIX века. Виноградная лоза была дарована богом Вакхом в утешение тем, кто оплакивал потери близких после ужасающего сражения между городами Больньей и Моденой. Из ее ягод сделали молодое вино, которым почтили павших. А потом богиня красоты и любви Венера капнула в напиток волшебный нектар, из-за чего оно стало игристым.
Как бы там ни было в начале истории, но хорошо известно, что к 30-м годам XX века Ламбруско стал одним из национальных брендов Италии. Для него были разработаны свои нормы производства и стандарты. А спустя полвека насчитывалось уже почти 60 сортов этого напитка, которые отличались в первую очередь по территориальному признаку — в зависимости от того в какой из субзон (провинции, области, деревне) они изготавливались.

Пик популярности Lambrusco пришелся на 70-80-е годы прошлого века. Но постепенно слава сошла на нет. Во-первых, потому что прошла мода на полусладкие вина и в тренде теперь были сухие. А во-вторых, потому что у Ламбруско, в отличие от других элитных итальянских вин, не было категории DOC, которая подразумевает очень высокие требования к производству и высочайший уровень качества.
В основном бутылки с Lambrusco отмечались знаком IGT — создание таких вин контролировал непосредственно производитель, качество оставалось на его совести. Такое положение дел подмочило репутацию игристого напитка, поэтому на какое время он оказался вне широкого международного рынка. Итальянские виноделы попытались исправить ситуацию и все-таки учредили категорию DOC для игристого вина Ламбруско из Эмилии-Романьи и Ломбардии, поэтому сегодня этот сорт постепенно возвращает себе былую известность.

Состав вина Ламбруско
Как уже было отмечено выше, напиток делают из одного сорта винограда с одноименным названием. Однако допускается добавление разновидности Анчелотта при создании красных вин — так получают более яркий оттенок. Вкусоароматические особенности напитка зависят от того, в каком регионе было выращено и собрано сырье.

И речь идет не столько о трех главных больших винодельческих зонах, сколько о так называемых микрозонах — участках с уникальными характеристиками почв и климата. Эксперты утверждают, что под одним названием Lambrusco скрывается целое семейство сортов, которые меняют свои свойства в зависимости от места выращивания. Очень разные вина дают виноградники близ города Сорбара и из местечка Граспаросса ди Кастельветро, из Саламино ди Санто Кроче и Модены и т. п.
Процесс изготовления
Напиток получают из виноградного сока первого холодного отжима, который сбраживают в течение определенного времени при пониженной температуре. Если хотят получить полусладкий сорт — процесс ферментации обрывают раньше, если сухой — процесс продолжается, пока природный сахар не будет переработан.

Неотъемлемая часть процесса — насыщение углекислым газом. Для этого применяется метод Шарма: напиток помещают в герметичные чаны-автоклавы и заставляют бродить второй раз, пока не образуются пузырьки и не проявится шипучесть. После этого вино разливают в бутылки, хорошо закупоривают пробками и сразу отправляют на продажу. Выдержке данная разновидность ни в бутылках, ни тем более в бочках не подвергается.

Часто называют молодое игристое вино Ламбруско жемчужным, потому что в бокале пузырьки газа приобретают ажурную пену и красивые цепочки, идущие со дна вверх. Это очень красивое и завораживающее зрелище.
Интересно! По степени шипучести категория вина Ламбруско — фризанте. Это значит, что оно, по сути, полуигристое, в отличие от полноценного игристого спуманте. Такой напиток приятно пощипывает язык, а не отдается газом в нос. В бутылке данная разновидность создает давление 1-2,5 бар.
Есть ли разница между Ламбруско и Шампанским
Можно выделить 4 основных пункта, по которым можно отличить два вида шипучих спиртных напитков:
- Страна производства: шампанское — это французский бренд, на который имеют права только виноделы провинции Шампань, Ламбруско делают только в Италии.
- Для французского напитка используют преимущественно сорт Шардоне, для итальянского алкоголя — Lambrusco.
- Технология изготовления в Италии — метод Шарма, во Франции — метод шампенуаз, предусматривающий вторичное брожение прямо в бутылке.
- Выдержка: Ламбруско пьют молодым, а шампанское обязательно выдерживают в бутылках на осадке 2-6 лет.

Виды игристого вина Ламбруско
По цвету:
- красное вино Ламбруско (Россо) делают путем длительного настаивания свежевыжатого сока на мезге — виноградной кожице, которая содержит красящий пигмент;
- белое вино Ламбруско (Бьянко) — этап мацерации пропускается, сок сразу отделяют от мезги и сбраживают отдельно;
- розовое вино Ламбруско (Розато) изготавливается путем непродолжительного настаивания на мезге — буквально несколько часов, чтобы сусло окрасилось слабо.

По содержанию сахара:
- преимущественно вина Ламбруско полусладкие — содержание сахара в них от 18 до 45 г/л;
- сухое вино ламбруско содержит 0-4 г сахара на литр;
- полусухое — 4-18 г/л.
Вкусовые особенности разных видов зависят и от уровня сахаристости, и от метода производства, и от места выращивания сырье. Но все же можно выделить некоторые общие черты для всех категорий.
Вино Ламбруско красное полусладкое
- отличается глубоким рубиново-бордовым цветом;
- в аромате несет сливовые, ежевичные, вишневые, гранатовые нюансы и мотивы специй;
- вкус у напитка насыщенный, объемный, многогранный, с разнообразными фруктово-ягодными нюансами, сдобренными специями. Послевкусие обычно долгое и приятное.

Вино Ламбруско полусладкое белое
- обладает бледно-золотистым или соломенным цветом;
- имеет тонкий и свежий аромат с тонами цветов и южных фруктов;
- вкус у напитка легкий, фруктовый, иногда с легкими минеральными и ванильными нотками.

Вино Ламбруско розовое полусладкое
- имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
- аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
- в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.

Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.
Известные бренды
В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.
Вино Руините Ламбруско
Бренд принадлежит кооперативу Ruinite Cantine, в который в 1950 году объединились 9 самых крупных производителей Lambrusco Эмилии-Романьи. Таким образом, им удалось приложить больше усилий для повышения качества вина, а также занять лидирующую позицию по объемам выпуска алкогольной продукции. Сегодня в состав холдинга входит уже 1200 членов, а его виноградники занимают 80% площади региона.

Компания Руините выпускает элитный Ламбруско самого высокого качества. В год на экспорт отправляется свыше 350 гектолитров (40 стран импортеров) этого напитка и еще 165 гектолитров продается в самой Италии.
Вино Массимо Висконти Ламбруско
Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.

В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.
Вино игристое Сент-Орсола Ламбруско Эмилия
Бренд Sant`Orsola Lambrusco Emilia появился благодаря двум братьям — Секондо и Луиджи Мартини, которые построили свой завод в центре Пьемонта. После того, как они отошли от дел, бизнесом стали управлять их сыновья — Джанни и Пьетро. Им удалось превратить семейное предприятие в огромный концерн.

Сегодня компания Fratelli Martini Secondo Luigi является одним из ведущих поставщиков вина на мировом рынке. Общий объем производства — 35 млн литров напитков в год. Выпускаемое ею Ламбруско обладает легким игривым характером с сочетанием свежих и изысканно-сладких нот.
Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)
Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.
Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия
Напиток производит компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов, которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.

Напитки данной торговой марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых престижных дегустационных конкурсах.
Цена вина Ламбруско
Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.

Если же брать нижний предел, то самая низкая цена Ламбруско — 200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно положительные.
Купить вино Ламбруско в России можно свободно. Удобно приобретать его в интернет-магазинах. Также оно представлено в ассортименте ведущих продуктовых сетей: «Пятерочка», «Магнит», «Красное и белое».
Вопрос ответ
Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?
При температуре 15-20 градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые свойства через несколько часов.
Какое количество градусов в вине Ламбруско?
Содержание спирта в напитке варьируется от 6% до 12%.
Как правильно пить и чем закусывать вино?

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.