oranzhevoe-vino9

Что такое оранжевое вино

Оранжевое вино начинает медленно, но верно набирать свою популярность. Ежегодно увеличиваются страны и регионы, в которых сосредотачивается производство данного вида вина. Зачастую можно встретить обзоры на напиток в печатных изданиях, его подают в местах общественного питания. Несомненно, специфика не сравнится с розовыми и красными винами, оранжевое вино вряд ли наберет такую популярность. Несмотря на это, ценителям вин не помешает узнать, что представляет собой данный напиток, как его изготавливают и какие марки заслуживают дегустации.

Что такое оранжевое вино

oranzhevoe-vino4Словосочетание «оранжевое вино» было придумано в начале 2004 года британцем. Как правило, напиток изготавливают из винограда ркацители. Благодаря тому, что используется специальная технология производства и выдержка осуществляется на мезге в керамических амфорах, вино приобретает специфический оранжевый цвет.

Если вы пробуете его впервые, то нужно заранее приготовиться к удивлению, так как напиток действительно поражает своими вкусовыми качествами. Многие эксперты выдвигают предложения по выделению данного вина на официальном уровне в отдельную категорию.

Секреты производства

Для производства оранжевого вина используются белые виноградные сорта. Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

oranzhevoe-vino3

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Вкус

Каждый, кто впервые попробует данное вино, будет приятно удивлен и испытает множество эмоций, так как по вкусовым качествам оранжевое вино значительно отличается от известных всем белых сортов. Вкус насыщенный, присутствуют нотки орехов, фундука, можжевельника. Стоит отметить, что оранжевое вино может напоминать фруктовое пиво.

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

oranzhevoe-vino10Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра. Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину.

Грузинские традиции

oranzhevoe-vino1

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Словения

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Франция

oranzhevoe-vino8Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес.

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

  1. Францию.
  2. Австрию.
  3. США,
  4. Австралия.

Популярные винные марки

Если рассматривать популярные винные напитки, то стоит отметить:

 oranzhevoe-vino-7

  1. Gravner, Radikon, Skerk – Италия.
  2. Lagvinari, Tbilvino – Грузия.
  3. Weingut Muster – Австрия.
  4. Klinec, Movia – Словения.
  5. Salinia, Red Hook Winery – США.
  6. Jean-Yves Peron – Франция.
  7. Testalonga – ЮАР.

Как правильно пить оранжевое вино

Как известно, напиток нельзя пить сразу же после приготовления. Перед тем, как начать его употреблять, напиток должен быть выдержан около 6 лет. Перед употреблением рекомендуется охладить его до 15 градусов. К вину идеально подходит мясо и рыба.

Как и с чем подается на стол

Необходимо знать не только, как правильно пить вино оранжевого цвета, но и с чем его подавать. Подаваться напиток должен в охлажденном виде, но в отличие от традиционных белых вин, охлаждается оно меньше, а перед подачей его декантируют. Бокалы могут использоваться для белого и красного вина.

oranzhevoe-vino2Так как оранжевые сорта вин считаются универсальными, то они идеально сочетаются с любой едой и закусками. Например, это может быть мясо, рыба, овощи или кухня различных народов мира. Как известно, многие ценители винных напитков отмечают, что оранжевые сорта отлично сочетаются с кавказкой и азиатской кухней.

Оранжевое вино притягивает интерес своими вкусовыми качествами, достаточно продолжительной историей, оригинальностью в процессе производства. Немаловажным является тот факт, что вина являются натуральными, в них отсутствуют добавки и усилители вкуса. Несмотря на то, что данный напиток все еще не нашел свою нишу на официальном уровне, он способен сделать жизнь ярче и порадовать вкусом.

Комментировать
406
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Мезга Полезная информация
2 комментария
Бокал Полезная информация
0 комментариев
Adblock detector