Влияние диоксида серы на организм человека

Во всех газетах и новостях нас пугают консервантами. Они – первый и главный враг человека, который так и старается вывести организм из строя, наградив его тяжелыми заболеваниями. Отчасти это действительно так – многие «е -шки» опасны и нужно стараться избегать их употребления. Но даже среди них, есть те, которые ведут себя более миролюбиво. Относится ли к ним консервант Е220, который используют в виноделии, мы рассмотрим ниже.

Немного о Е220 – диоксид серы

Консервант Е220 получают в результате сжигания серы. Получившийся газ имеет малопривлекательный запах, который можно без особых усилий растворить в спирте или воде.

sulfites-in-wine 8Если смотреть по специальной шкале, в которой каждому консерванту присваивается класс токсичности, у Е220 – 3 класс. Это означает что оно умеренно опасно для организма. Но если вдохнуть консервант диоксида серы, когда он еще имеет газообразный вид, то можно получить минимум кашель, максимум отек легких. То же самое можно получить, если употребить слишком много продуктов с этим консервантом. Особенно пагубно это скажется на людях, болеющих астмой.

Двуокись серы используют, чтобы обрабатывать пищевые продукты, для продления их срока хранения.

Помимо этого его задействуют при производстве соков и мясных изделий. В последнем случае это делают, чтобы невозможно было определить свежий продукт или уже залежавшийся. И конечно, пищевая добавка Е220 не могла обойти алкогольное производство.

Зачем виноделы добавляют диоксид серы в вино?

Чаще других продуктов, диоксид серы добавляют в вино. Но эту добавку стали использовать не в 21 веке, и даже не в 20. Первые упоминания можно встретить еще в Древнем Риме. И на данный момент встретить вино в составе, которого нет Е220, не так просто.

sulfites-in-wine 1

Диоксид серы содержится на каждом этапе винодельческого производства: им опрыскивают виноградники, дробят плоды, окуривают бочки и разливают по сосудам.

Даже в самых дорогих и элитных напитках можно встретить пусть и не большую, но концентрацию диоксида серы. Этой добавки нет только в продуктах, которые прошли долгий этап брожения.

Так зачем же в вино добавляют диоксид серы? Чтобы сохранить вкусовые особенности алкоголя.

Е220 убивает дрожжевые грибы и выступает в роли антиокислителя, то есть не дает напитку быстро испортиться.

sulfites-in-wine 9Вино без диоксида серы, которое продается в простом супермаркете, не может долго храниться, а кроме него, еще не придумали способ, помогающий бороться с порчей продуктов.

В напитки, которые имею градус повыше, Е220 не входит, так как большое количество спирта самый лучший антиокислитель и «борец» с микроорганизмами.

Как диоксид серы влияет на наш организм?

Вредное влияние диоксида серы на организм выявили больше двухсот лет назад. С тех времен были установлены нормы употребления. Но недобросовестные изготовители не соблюдают стандарты, чтобы увеличить хранение напитка.

sulfites-in-wine 7Влияние на организм диоксида серы, находящегося в вине, для разных людей происходит по-разному. Есть те, кто может выпить количество, намного превышающее норму, и ничего не почувствовать. Но у тех, чей организм более восприимчив, после употребления такого вина может возникнуть тошнота, головная боль, аллергия, учащенное дыхание и сердцебиение, нарушения речи. Иными словами ожидает сильное похмелье. Но если напиток содержал определенное количество сульфитов, то симптомы могут ухудшиться.

Если употребить слишком большое количество Е220, то в качестве побочного эффекта можно наблюдать общее снижение иммунитета: разрушаются белки, замедляется обмен веществ, появляются высыпания на коже, наблюдается ломкость волос и ногтей.

Все перечисленное выше может грозить только в случае превышения дневной нормы. Диоксид серы не копится внутри организма, в течение дня выводится.

Чтобы избежать последствий нужно:

  • не употреблять спиртное сверх меры;
  • пить вино не сразу после разлития по бокалам, а дать ему немного постоять – некоторое количество консерванта выветрится.

Можно ли купить вино, в котором нет Е220?

Чтобы распитие не привело к осложнениям, нужно уметь выбирать наименее вредное вино. Сразу скажем – не существует напитка, в котором серы не было бы совсем, так как определенное количество этого вещества выделяется во время брожения.

Выбирайте бутылки, отмеченные знаком «USDA Organic», «Ecocert». Это значит, серы в продукте мало, и она не вызовет аллергическую реакцию даже у тех, кто ей подвержен.

sulfites-in-wine 5

Выбирая напиток помните:

  • В красном вине есть танин и его присутствие уменьшает потребность в пищевой добавке.
  • Выбирайте бутылку с винтовой или стеклянной пробкой, они не дают кислороду проникать внутрь, а значит микроорганизмы не заведутся и консерванты не потребуются.
  • В сухих и полусухих винах в несколько раз меньше содержание вредной добавки.

Данную информацию нелегко запомнить, а запутаться проще простого, поэтому ниже мы представим список вин без диоксида серы:

  • «Лё Же де Шато Гиро»;
  • «Брунелло ди Монтальчино»;
  • «Адега де Пегоеш».

При употреблении алкоголя важно соблюдать границу, переходя которую вы можете нанести вред самому себе и уже не важно, есть ли в его составе сера.

Adblock detector