Подготовка дубовой бочки к использованию

Подготовка дубовой бочки к использованию

Подготовка дубовой бочки к использованию

Правильная подготовка дубовой бочки – залог успешного использования. Если не провести ряд первичных мероприятий, то нас ждет масса неприятностей. Например, протечка или отвратительный вкус будущего напитка, изменение цвета. В народе говорят, что самогон (или другой дистиллят) начинает пахнуть «плинтусом». Как этого не допустить?

dubovaja-bochka 2
Бочка дубовая

Основная подготовка дубовой бочки: вымачивание

Раньше дубовые бочки использовали в качестве тары, но сегодня их приобретают с другой целью. В них заливают дистилляты и другие алкогольные напитки для созревания. Важно знать, что подготовка новой бочки займет не меньше трех недель. Почему так долго?

dubovaja-bochka 3
Вымачивание дубовой бочки

Первая причина – в дереве много дубильных веществ, смол и других веществ, которые в таком большом количестве никакому напитку не нужны. Их нужно вымыть. Вторая причина – практически любая бочка изначально течет. Это нормально, дерево не имеет герметичного покрытия, постепенно усыхает.

Подготовка дубовой бочки к использованию

  1. Полоскание. Бочка изготавливается, а затем в ней просверливаются отверстия для заливки и крана. Поэтому внутри новой бочки имеются опилки. Нужно несколько раз налить и спустить воду через кран.
  2. Теперь можно приступить к вымачиванию. Первый раз заполнить бочку, закрыть и немного потрясти. Если она большого объема, то пошатать. Оставить на три часа. Слить воду. Она будет рыжего или серого цвета, это нормально.
  3. Снова заливаем воду почти до самого верха примерно на 80-90%, теперь можно оставить на день или на ночь. Если щели большие, то придется подливать чаще.
  4. Далее, когда древесина набухнет, течь прекратится, подготовка дубовой бочки заключается в смене воды каждые 2 дня в течение 3-4 недель.

Основная проблема, с которой можно столкнуться при вымачивании бочки первый раз – большие щели, вода быстро сливается, не задерживается. В таком случае рекомендуется поместить ее в ванну, залить сверху. Как вариант – поместить в другую бочку, большего диаметра. Примерно через сутки щели закроются или станут меньше.

Дополнительные мероприятия

Основная задача при подготовке дубовой бочки к использованию для самогона или других напитков – хорошо ее вымочить. Иногда этого достаточно, но в некоторых случаях требуется дезинфекция или более тщательная подготовка. Для удаления дубильных веществ и древесных смол часто производят ополаскивание содовой водой.

Как это правильно сделать:

  1. Вскипятить воду, необходимо взять половину объема бочки. Остудить до 75 градусов.
  2. Добавить пищевую соду в пропорции 2 ч. л на литр воды, размешать.
  3. Залить содовый раствор, закрыть бочку, потрясти, через минутку содовый раствор слить.
  4. Залить в бочку чистую кипяченую воду, температура 75-80 градусов. Оставить еще на один день.

Полезный совет! Если бочка большого объема и тяжелая, потрясти ее не получается, то можно положить набок и просто покатать из стороны в сторону.

Чего не стоит делать при подготовке бочке

В интернете много различной информации и советов, некоторые из них вредные либо просто не несут никакой пользы, крадут время.

Чего не нужно делать при подготовке бочки:

  • Мыть с мылом, порошками и прочей химией. Также под запрет попадает любой уксус, лимонная кислота. Выполоскать все это сложно, дерево быстро впитает, а затем отдает в дистиллят или другие напитки.
  • Самостоятельно покрывать воском. Можно купить уже вощеную бочку, покрытие не мешает дереву дышать, не влияет на газообмен. Но самостоятельно наносить, втирать или заливать воском ничего не нужно.
  • Выдерживать спирт или его раствор перед первым использованием. Странный совет, который не имеет никаких оснований. Такая подготовка бочки для самогона не нужна, ее проводят иногда для тары под вино.
dubovaja-bochka 7
Не рекомендуется самостоятельная обработка бочонка воском

Напоследок. При покупке бочки следует обратить внимание не только на древесину. Важно проверить кран, его покрытие, надежность крепления. Зачастую именно он и прилегающие части в первую очередь выходят из строя, дают течь. Если это произойдет, никакие заливки, вымачивания и прочие подготовки бочки не помогут сохранить содержимое внутри.

Комментировать
19
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Учимся различать бокалы для красного и белого вина Полезная информация
0 комментариев

Вторичное вино из мезги Полезная информация
3 комментария