Крепленое вино

Крепленое вино

Что такое крепленое вино

В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.

 

Виды крепленых вин

 

Португальские крепленые вина

Портвейн – родиной напитка считается город Порто в Португалии. Производится оно уже более 300 лет. Содержит 17-20% спирта и сахара около 7-14%. Собственное брожение дает около 10% спирта, остальное достигается путем спиртования. Длительность выдержки 1-2 года. Характерным отличием портвейна является нотки сухофруктов и фруктов, которые появляются благодаря особой термовыдержке. Самые известные представители: «Tawny Port», «Lagrima», «Branco», «Ruby Port». Так же крепленое вино Портвейн производят в Армении, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане. В Крыму большое объединенное винодельческое хозяйство «Массандра» производит широко известные марочные красные, белые и розовые портвейны: «Портвейн белый Крымский», «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн белый Алушта», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн красный Алушта», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра» и др.




 

Мадера – впервые произведено было на острове Мадера в Португалии. Содержание спирта составляет 18-19%, и сахара – около 2%. Длительность выдержки около 3-4 лет. Особенностью данного напитка является орехово-карамельный аромат. Знамениты мадеры «Тинто Негро», «Мальвазия», «Серсиаль», «Вердельо». Так же ценится мадера, произведенная в Армении и Грузии.

 

Испанские крепленые вина

Херес – название получено от города Херес-де-ла-Фронтера в Испании. Является национальным символом этой страны. Спиртовое содержание – 20%, сахар – 3%. При производстве используется специальная выдержка в полупустых бочках под пленкой из дрожжевых клеток. В процессе жизнедеятельности этих веществ появляется ацетальдегид, придающий фруктово-ореховый вкус Хересу. Известные представители: «Oloroso», «Moscatel», «Manzanilla», «Fino».

 

Крепленые вина Крыма

Говоря о «Хересе», нельзя не заострить внимания на таких известных крымских представителях, как «Херес Крымский», «Херес Массандра». Заводы и винодельческие хозяйства, под общим названием «Массандра» являются крупнейшим производителем крымских вин. Эта большая компания ценится тем, что используют для производства только собственные виноградники, обладающими неповторимыми вкусовыми свойствами.

 

Другие представители крепленых вин

 

Марсала – Сицилийское крепленое вино. Получено в г. Марсала. Спиртовое содержание – 18-20%, сахар – 1,5-7%. Производится на протяжении 200 лет. Получают из виноматериала, с добавлением спирта и уваренного на открытом огне виноградного сока. Благодаря этому появляется привкус карамели и смольные ароматы. Известные представители: «Флорио старое», «Стелла золотистая», «Mandorla», «Creman», «Marsala fine».

Кагор – получают из сортов винограда Каберне, Бастардо, Саперави. Отличаются рубиновым цветом и оттенком какао во вкусе. Производится в Крыму, Армении, Узбекистане, Молдове. «Крымский кагор», «Молдавский Кагор», «Армянский кагор», «Арташат», «Шемаха», «Узбекистон».

Токай – самое древнее десертное вино. Темно-янтарного цвета, с медовым привкусом во вкусе.

Домашнее крепленое вино

Мы рассказали о самых известных представителях данного напитка. Но многие и в самостоятельном порядке производят крепленые домашние винные продукты. Есть несколько причин почему виноделы увеличивают крепость:

  • С целью избежать повторного сбраживания.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукта, и предотвратить появление плесени или скисания. Спирт действует как антисептик, уничтожая грибки и бактерии.
  • Чтобы регулировать уровень сладости – при добавлении спирта в раннее брожение, оно останавливается и сохраняется естественно сладким. Так поступают с молодыми винами.

 

У всех виноделов свои технологии производства и крепления вина. Кто-то пользуется самым простым методом – разведением чистым спиртом, а кто-то разбавляет различными спиртовыми ягодными или травяными настойками. Практически каждое домашнее молодое вино можно крепить и с помощью различных настоев придавать специфические ароматы. Не зря ведь много лет назад была придумала эта процедура.




 

Комментировать
34
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Мезга Полезная информация
0 комментариев
Чача Полезная информация
0 комментариев
Бокал Полезная информация
0 комментариев
Adblock detector