Зачем нужен кувшин для вина

Зачем нужен кувшин для вина

Зачем нужен кувшин для вина

Содержание

Взгляд любого человека радует хорошо сервированный стол: посудой, бокалами и столовыми приборами. Часто украшением стола становится и кувшин. Этот вид посуды может иметь разнообразие форм и дизайна, предназначение по виду напитков и другие отличия.

Если заглянуть в Википедию, то можно найти значение слова «кувшин». Это сосуд для жидкости с ручкой и носиком. Изготавливается чаще всего он из глины, стекла и пластика.

Речь пойдет о посуде для вина. Прочитав эту статью, Вы поймете: кувшин, графин и декантер: что есть что.

Кувшин для вина – для чего он

kuvshin-dlya-vina 2Вообще, термин «кувшин для вина» встречается не так часто. Более распространены – «сосуд» или «графин». Очень известным в мире, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО, является кувшин «квеври». Это глиняная посуда, которую издавна используют виноделы Грузии, для приготовления и хранения вина. Она похожа на амфору, только без ручек. По размеру квеври  может быть разнообразным: от обычного  до объема на несколько сотен литров. Изготавливается из глины особого сорта.

Сейчас эти кувшины для вина используются единичными заводами, да и мастеров-виноделов традиционных способов приготовления напитка тоже осталось очень мало.

Мы находимся не в Грузии и понимаем, что кувшин для вина – это сосуд, в котором подается вино на стол. Процедура переливания напитка из бутылки в сосуд называется декантированием. И сейчас для этого есть специальные сосуды – декантеры. Подробнее о декантерах можно прочитать по ссылке.

Материал для кувшина

В продаже можно найти много вариантов этой посуды. Он может быть изготовлен и из мельхиора, серебра или даже золота. Специалисты категорически против изделий из керамики и дерева, так как эти материалы впитывают в себя запах.

Кувшин для подачи вина называется декантером. Эта посуда не может быть  из металла, а изготавливается из хрусталя или стекла.

kuvshin-dlya-vina 3Теперь можно акцентировать внимание на том, чем отличается посуда, используемая для напитка:

  • кувшин – это сосуд для жидкости (воды, сока, компота и др.), изготовленный из различных материалов, может иметь разнообразные формы;
  • графин – это стеклянный или хрустальный сосуд  с узким горлом для подачи к столу или кратковременного хранения воды, вина, водки и других напитков;
  • декантер – сосуд для подачи к столу вина, изготовленный из хрусталя или стекла.

Зачем декантировать вино

kuvshin-dlya-vina 4

  • Молодое вино не рекомендуется пить сразу после открытия бутылки. Напиток должен настояться. Таким образом, он освободиться от танинов, дающих горечь и терпкость, и полностью раскроет свой вкус.
  • Открытую бутылку следует подержать на воздухе, желательно до 12 часов.  Использование декантера помогает вину почти сразу дойти до нужной кондиции.
  • Зрелое вино, выдержанное более 7 лет, очищается этим сосудом от винного камня и осадка. Нельзя декантировать лишь раритетный напиток со сложным составом, переливая его другой в сосуд, можно испортить вкус и аромат напитка.
  • Для декантирования напитка важна и форма сосуда. Она может быть различной, иногда необычной: в виде дракона, змеи, или утки.
  • Для удаления осадка выбирают сосуды с основанием в виде шара, у которых узкое горло. По виду они похожи на графин с пробкой.
  • Чтобы переливать молодые, еще незрелые красные вина, подходят декантеры с широким основанием и горлом в виде воронки.
  • Молодому белому вину подойдет сосуд с таким же горлом, как и для красного. Нижняя часть может иметь различную форму, главное, чтобы декантер не был слишком узким.

Где купить кувшин для вина

kuvshin-dlya-vina 5Красивый и элегантный декантер – это «изюминка» стола. Его можно приобрести в специализированном магазине или интернет-магазине.

Перед покупкой сосуда обратите внимание на следующее:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • обязательным является отсутствие швов;
  • в большей степени оцените качество материала, а не внешнюю привлекательность.

Любителям напитка богов, мы рекомендуем приобрести именно декантер, так как использование обычных графинов – больше для эстетической составляющей. Декантер же несет функциональные особенности, о которых говорится выше, и помогает насытить вино кислородом.

Комментировать
1 977
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно