Содержание
Взгляд любого человека радует хорошо сервированный стол: посудой, бокалами и столовыми приборами. Часто украшением стола становится и кувшин. Этот вид посуды может иметь разнообразие форм и дизайна, предназначение по виду напитков и другие отличия.
Если заглянуть в Википедию, то можно найти значение слова «кувшин». Это сосуд для жидкости с ручкой и носиком. Изготавливается чаще всего он из глины, стекла и пластика.
Речь пойдет о посуде для вина. Прочитав эту статью, Вы поймете: кувшин, графин и декантер: что есть что.
Кувшин для вина – для чего он
Вообще, термин «кувшин для вина» встречается не так часто. Более распространены – «сосуд» или «графин». Очень известным в мире, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО, является кувшин «квеври». Это глиняная посуда, которую издавна используют виноделы Грузии, для приготовления и хранения вина. Она похожа на амфору, только без ручек. По размеру квеври может быть разнообразным: от обычного до объема на несколько сотен литров. Изготавливается из глины особого сорта.
Сейчас эти кувшины для вина используются единичными заводами, да и мастеров-виноделов традиционных способов приготовления напитка тоже осталось очень мало.
Мы находимся не в Грузии и понимаем, что кувшин для вина – это сосуд, в котором подается вино на стол. Процедура переливания напитка из бутылки в сосуд называется декантированием. И сейчас для этого есть специальные сосуды – декантеры. Подробнее о декантерах можно прочитать по ссылке.
Материал для кувшина
В продаже можно найти много вариантов этой посуды. Он может быть изготовлен и из мельхиора, серебра или даже золота. Специалисты категорически против изделий из керамики и дерева, так как эти материалы впитывают в себя запах.
Кувшин для подачи вина называется декантером. Эта посуда не может быть из металла, а изготавливается из хрусталя или стекла.
Теперь можно акцентировать внимание на том, чем отличается посуда, используемая для напитка:
- кувшин – это сосуд для жидкости (воды, сока, компота и др.), изготовленный из различных материалов, может иметь разнообразные формы;
- графин – это стеклянный или хрустальный сосуд с узким горлом для подачи к столу или кратковременного хранения воды, вина, водки и других напитков;
- декантер – сосуд для подачи к столу вина, изготовленный из хрусталя или стекла.
Зачем декантировать вино
- Молодое вино не рекомендуется пить сразу после открытия бутылки. Напиток должен настояться. Таким образом, он освободиться от танинов, дающих горечь и терпкость, и полностью раскроет свой вкус.
- Открытую бутылку следует подержать на воздухе, желательно до 12 часов. Использование декантера помогает вину почти сразу дойти до нужной кондиции.
- Зрелое вино, выдержанное более 7 лет, очищается этим сосудом от винного камня и осадка. Нельзя декантировать лишь раритетный напиток со сложным составом, переливая его другой в сосуд, можно испортить вкус и аромат напитка.
- Для декантирования напитка важна и форма сосуда. Она может быть различной, иногда необычной: в виде дракона, змеи, или утки.
- Для удаления осадка выбирают сосуды с основанием в виде шара, у которых узкое горло. По виду они похожи на графин с пробкой.
- Чтобы переливать молодые, еще незрелые красные вина, подходят декантеры с широким основанием и горлом в виде воронки.
- Молодому белому вину подойдет сосуд с таким же горлом, как и для красного. Нижняя часть может иметь различную форму, главное, чтобы декантер не был слишком узким.
Где купить кувшин для вина
Красивый и элегантный декантер – это «изюминка» стола. Его можно приобрести в специализированном магазине или интернет-магазине.
Перед покупкой сосуда обратите внимание на следующее:
- на нем не должно быть сколов и трещин;
- обязательным является отсутствие швов;
- в большей степени оцените качество материала, а не внешнюю привлекательность.
Любителям напитка богов, мы рекомендуем приобрести именно декантер, так как использование обычных графинов – больше для эстетической составляющей. Декантер же несет функциональные особенности, о которых говорится выше, и помогает насытить вино кислородом.