Содержание
Устраивая праздничный ужин или торжество, заботливый хозяин заранее продумывает, какое вино подать к приготовленным блюдам. От бокала хорошего красного вина редко откажется даже самый привередливый гость.
Коллекционеры обустраивают в домах подвалы под хранение винных бутылок, пытаясь сохранить ценные свойства и вкус этого благородного напитка. Если вы теряетесь при виде многообразия бутылок на стеллажах магазина, предлагаем совершить небольшую экскурсию в мир этого солнечного напитка.
Как производят красные вина
Натуральное красное вино получается в результате сбраживания виноградного сока. Делают его только из темных сортов винограда, которые придают напитку непревзойденный вкус и аромат. В зависимости от количества мякоти, добавленной в процессе сбраживания сусла, и благодаря содержащимся в винограде антоцианам, интенсивность цвета напитка приобретает изумительные оттенки красного.
При длительном хранении цвет красного вина теряет свою интенсивность и немного светлеет.
Классификация сортов красного вина
В состав красного вина, кроме воды и виноградного сахара, входит более пятисот различных ингредиентов.
По сроку выдержки его делят на:
- молодое – это легкое красное вино со слабо выраженным виноградным вкусом. Поступает в продажу сразу после созревания;
- марочное – выдержанное (до 6 лет) вино конкретных сортов винограда;
- коллекционное – марочное вино со сроком выдержки более 6 лет.
С годами вкус напитка улучшается, а вот количество витаминов и незаменимых веществ, наоборот снижается.
Красное вино бывает столовым (подается во время основного приема пищи) или десертным.
По содержанию в напитке количества сахара и спирта, можно выделить: сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино.
Лучшие красные вина – сухие: миф или реальность?
Красное сухое вино содержит минимальное количество сахара, поэтому считается наиболее полезным. Употребляя ежедневно бокал хорошего вина можно отметить улучшение в самочувствии. Горячее красное вино – отличное средство при простудных заболеваниях. Напиток рекомендуется лицам, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержанию полезных веществ вино:
- тонизирует стенки сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта, понижает давление;
- стабилизирует уровень гемоглобина в крови;
- помогает бороться с бессонницей и депрессиями, поднимает настроение;
- насыщает организм витаминами;
- предупреждает преждевременное старение.
Присутствующие в красном вине ресвератрол и антиоксиданты оказывают противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижают последствия воздействия радиации.
Важно! В день рекомендуется выпивать не более 1-2 бокалов красного сухого вина.
Основные характеристики красного вина и способы его подачи к столу
Покупая хорошее красное вино, мы, не имея возможности продегустировать вкус, в первую очередь оцениваем цвет напитка, оригинальность оформления бутылки и упаковки, опираемся на данные, указанные на лицевой стороне этикетки.
О чем говорит цвет красного вина?
О качественном красном вине свидетельствует глубокий яркий цвет. Если напиток мутный, то он либо испортился, либо при его изготовлении использовали некачественные плоды. Темные оттенки (гранатовый, вишневый и т.п.) говорит о молодости красного вина, в то время как более светлые цвета указывают на его зрелость.
Форма и цвет винных бутылок
Привычная для нас стеклянная тара стала использоваться в 19 веке. До этого вино хранили в глиняных сосудах, кожаных бурдюках. После открытия стеклянной тары, производители оценили ее свойства по сохранению вкусовых качеств напитков. С годами от огромных бутылок виноделы пришли к удобному объему в 750 мл.
Стандартной формой винной бутылки считается цилиндрическая. Ее удобно хранить в горизонтальном положении: пробка всегда остается влажной, не давая проникать в сосуд воздуху. По форме бутылки можно узнать производителя. Например, алкогольные напитки региона Бордо разливаются в высокие узкие бутылки, бургундское – в сосуды вытянутой формы с округлыми боками.
Цвет бутылки тоже зависит от региона изготовления. Обычно для сохранения вкусовых качеств красного вина используют темное стекло (коричневое, темно-зеленое).
Гастрономические сочетания красного вина
В некоторых странах (Франция, Италия, Грузия и др.) вино – неотъемлемая часть при трапезе. Давно известно, что красное сладкое вино способствует хорошему аппетиту. Покупая напиток, несомненно, вы задумываетесь, чем его закусывать, к каким блюдам подавать.
Важно! Сочетание красного вина с продуктами следует правилу: чем многообразнее вкус блюда, тем легче напиток. И наоборот, чем незамысловатее закуска, тем более сложный и богатый должен быть вкус вина.
Красное вино прекрасно дополняет закуски из мяса, дичи и рыбы, а также жирные супы, морепродукты. Хорошее красное сухое вино сочетается со спагетти, лазаньей и пиццей.
Не рекомендуется подавать этот напиток к маринованным и квашеным овощам, селедке, орехам и сухофруктам. Не сочетается он с добавками и специями, имеющими резкий вкус, например, с ванилью и мятой.
К красному вину можно сервировать тарелочку с не очень острыми сортами сыра, в том числе с плесенью. В качестве закуски отлично подходит шоколад, сладкие ягоды и фрукты.
Идеальной закуской под красное сухое вино бесспорно является шашлык, в то время как полусладкое лучше всего подчеркивает вкус блюд итальянской и мексиканской кухни.
Красное десертное вино не требует обязательной закуски. Его можно употреблять самостоятельно, наслаждаясь изумительным вкусом.
Важно! Вкус напитка зависит от температуры подачи. Для красного вина наилучшая температура от +16 до +18 С.
Что необходимо знать при выборе хорошего вина
Как разобраться среди всего многообразия и выбрать оригинальное, натуральное красное вино? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Информация на этикетке
В первую очередь возьмите бутылку в руки и изучите этикетку. На лицевой стороне должно быть крупным шрифтом указано название алкогольного напитка, производитель и регион. Производители ценят свое имя, поэтому на этикетке оно сразу бросается в глаза. Ценители дорогих коллекционных марок знают, что на лицевой стороне этикетки указывается регион и время сбора урожая, чего не увидишь на напитках, созданных из разбавленных концентратов с большим количеством сульфитов. Также на этикетке указывается содержание в вине алкоголя и объем напитка в бутылке.
Стоит отметить, что европейское вино делят на 3 вида:
- столовое – для ежедневного употребления. Для данного вида год урожая на этикетке не указывается;
- вина определенной местности, откуда происходит урожай;
- вино высочайшего качества, со строго ограниченной территорией производства и неукоснительным контролем образцов.
В каждой стране своя аббревиатура вышеуказанной классификации, но в целом виноделы ее строго соблюдают и делают пометку о виде напитка на лицевой стороне этикетки.
При производстве используются разнообразные сорта винограда, как например, Мерло, Совиньон, Каберне и другие. Коллекционные марки содержат только один сорт винограда. Более дешевые производят вино методом купажирования, то есть смешивания разных сортов винограда.
Внешний вид и материал тары
Идеальный вариант для транспортировки и подачи качественного красного вина – бутылка из стекла. Стеклянная тара отлично сохраняет вкус и аромат напитка. На полках магазинов можно встретить экземпляры в картонных и керамических упаковках. В них напиток не будет обладать качествами и вкусом дорогих вин, быстро испортится. В картонных и керамических упаковках могут храниться напитки, созданные при помощи химических концентратов.
Материал пробки
С точки зрения эффектности подачи, на первом месте у сомелье натуральные корковые пробки.
Самой лучшей считают пробку из цельного куска коры португальского «коркового» дуба Quercus suber, однако ее использование значительно увеличивает стоимость бутылки вина.
В последнее время приобретают популярность пробки, сделанные из пластика, металла или стекла. Натуральные и пластиковые пробки извлекаются при помощи штопора. Винтовые легко вытаскиваются простым поворотом пробки, а стеклянные стоит только потянуть.
Несмотря на материал изготовления, самым важным для качества вина остается плотность прилегания пробки к горлышку, для защиты от попадания внутрь бутылки воздуха.
Ценовая характеристика
Высокая цена не всегда является показателем хорошего качества. Бесспорно, стоимость алкогольного напитка напрямую зависит от бренда и столовые будут дешевле коллекционных. Однако совсем дешевое вино вряд ли будет натуральным: процесс изготовления напитка достаточно трудоемкий, что отражается на стоимости. На прилавках магазинов можно подобрать хорошие марки по 300-500 рублей за бутылку, например аргентинское или чилийское красное сухое вино.
Лучшие мировые производители красных вин
Во многих регионах вино – национальный напиток, употребляемый каждый день. В каждой стране свой климат, особенности местности, на которой выращивают виноград. Поэтому вкус напитка в разных странах будет иметь свои отличительные черты.
Французские
На протяжении столетий французы копят бесценный опыт и, несмотря на передовые технологии, продолжают собирать и выдавливать виноград вручную, считая, что именно таким путем можно получить неповторимый вкус напитка. Многие сорта по настоящий день выдерживаются в погребах фамильных замков. Знаменитые по всему миру красные французские вина выращиваются в Провансе, Бордо, Бургундии и других регионах.
Итальянские
Виноград в этой солнечной стране выращивается круглый год. Тосканские марки из сорта винограда Sangiovese заслуженно популярны среди покупателей по всему миру.
Испанские
Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе. Испанские красные вина славятся своим богатым пряным вкусом, с легкими вкусовыми оттенками дуба. Самый популярный винодельческий регион – Риоха.
Португальские
Португальские красные вина производятся во многих областях этой небольшой страны. Популярный в России крепленый напиток портвейн появился на винодельнях в долине реки Дору.
Российские
Основные винодельни России расположены на юге страны – в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане. Популярны такие напитки как Фантом, Каберне Совиньон, Изабелла, Пино Нуар.
Красные вина Германии
В Германии в основном приживаются белые сорта винограда. Из-за нехватки солнечного света красного лозы приживаются хуже, урожай часто погибает. Наиболее популярны в стране: Мерло, Каберне Совиньон, Шварцрислинг. Немецкие виноделы гордятся тем, что смогли создать условия для выращивания такого сорта, как Троллингер.
Красные вина США
Центром виноделия в США является Калифорния. Здесь выращивают практически все популярные сорта винограда, в том числе Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло.
Австралийские
Визитная карточка Австралии – напитки из сорта винограда шираз (сира). Основной объем производимого красного вина приходится на Южную Австралию.
Итог
При выборе вина рекомендуем опираться на ваш собственный вкус. Кому-то нравятся дорогие коллекционные напитки, а кому-то по душе легкое молодое вино. Если вы по-прежнему испытываете сложность в выборе вина, рекомендуем обратиться к специалистам, которые подробно расскажут о преимуществах напитках, его истории, сочетаемости с блюдами кухни разных стран.