Бокал

Осадок в вине

Какой осадок в вине считается нормой, а от какого нужно избавляться?

Случалось ли вам видеть осадок в бутылке вина? если да, то вы наверняка сразу задались вопросом – нормально ли это? Давайте разбираться!

Осадок в вине может иметь разную природу происхождения.

В результате естественной химической реакции может образоваться винный камень – это кристаллический осадок, который со временем появляется на дне бутылки, внешне напоминает собой сахар или мелкий песок. В науке этот процесс называется – выпадение солей винной кислоты (отвердевшие соли калия и кальция), которые выпадают в осадок в результате брожения и созревании напитка. Попадают они в состав из винограда, которого готовился напиток, иначе говоря, если бы вино было не натуральным, то таких кристалликов не образовалось бы. И именно по такому выпадению можно судить является ли вино настоящим.

Винный камень

Винный камень свойственен только хорошим выдержанным винам, выдержкой более 5 лет, и является признаком качества. В стандартном производстве вино, перед разливанием по бутылкам, проходит несколько стадий фильтрации и очистки, и, как следствие, теряет не только ненужные частички и осадки, но и развитие, т.е. вкус более не изменится и не станет более насыщенным. Слабоотфильтрованные же, напротив, прекрасно стареют в бутылках, при этом развивая дополнительные вкусовые качества и ароматы, но они более уязвимы и более осторожны в хранении.

Осадок вина в бутылке может образовываться и в красных, и в белых винах, и располагается обычно на дне или на пробке бутылки. Он абсолютно безопасен и не критичен.

Биологические осадки

Но не все осадки придают качественные характеристики вину. Есть еще биологические осадки – это остаточные продукты брожения. Они со временем все больше ухудшают вкусовые качества напитка. Внешне напоминают хлопья, по цвету серо-красные или серо-желтые. Если такое выпадение образуется в магазинном вине – это вероятное нарушение технологии производства или негерметичность упаковки. Такой продукт не следует приобретать.

В домашнем же вине осадок вероятен и возможен, но от этого выпадения следует как можно раньше избавляться, проводя фильтрацию, дабы не ухудшить качество винопродукта. Неправильное хранение бутылки (например, резкий скачок температуры или сильная вибрация) так же может привести к помутнению и в дальнейшем к выпадению оседанию частиц в вине. Дегустацию такого напитка лучше не проводить.

Итак, теперь вы знаете что осадок в вине это нормально в случае, если это качественное дорогое вино. Марочное или коллекционное. В домашнем вине на этапе производства допустимо образование осадка, но его сразу нужно фильтровать. Будьте подкованы в вопросах виноделия и винопроизводства и не попадайтесь на уловки!

Комментировать
258
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Мезга Полезная информация
1 комментарий
Чача Полезная информация
0 комментариев
Adblock detector