itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/WebPage" class="post-template-default single single-post postid-3947 single-format-standard">
Осветление вина в домашних условиях

Осветление вина в домашних условиях

Осветление вина в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

После завершения процесса брожения в виноматериале (так называют молодое вино, которое в дальнейшем подвергают купажированию или выдержке) остается множество инородных частиц – остатки дрожжей, винный камень, неотфильтровавшиеся фрагменты исходного сырья. Эти примеси придают напитку ненужные оттенки вкуса и делают его мутным.

osvetlenie-vina 2
Осветление домашнего вина

Традиционные методы изготовления вина обычно предусматривают его осветление с помощью выдержки. Но этот процесс требует особых условий и затрат времени – на полное удаление примесей, выпадающих в виде осадка, может уйти до 6 лет. Поэтому этот способ применяют в основном для дорогих марочных сортов вина.

Осветление домашнего вина, по мнению специалистов, – процесс необязательный. Он незначительно улучшает качества напитка, но делает его прозрачным и слегка продлевает срок хранения.

Есть и более быстрые способы осветления вина в домашних условиях, позволяющие избавиться от нежелательных примесей. Профессиональные виноделы называют такое изъятие примесей «оклейкой».

Популярные способы осветления вина в домашних условиях

Осветление фруктовых и виноградных домашних вин с помощью желатина

Это один из самых простых способов, тем не менее он достаточно эффективен и легко применим в домашних условиях без специального оборудования. Осветление вина желатином подходит для белых виноградных, а также фруктовых напитков из груш, яблок, слив.

osvetlenie-vina 7
Желатин для очистки вина

Пропорции: 10-15 гр. желатина на 100 л виноматериала.

Порядок действий:

  • натуральный желатин замочить на сутки, за это время придется трижды поменять воду;
  • растворить подготовленный желатин в воде с температурой 35-40 градусов, добавить в вино, перемешать;
  • примеси при контакте с желатином образуют хлопья и выпадут в осадок за 15-20 дней;
  • слить вино с осадка, используя тонкую резиновую или силиконовую трубку.

После этих действий качество вина немного улучшается за счет удаления примесей, увеличивается срок его хранения, напиток становится более привлекательным внешне.

Осветление бентонитом (белой глиной)

Бентонит – минеральное сырье с высокими показателями абсорбции (поглощения различных примесей из растворов). С помощью этого вида глины очищают домашние спиртные напитки, подходит она и для осветления вина.

osvetlenie-vina 4
Глина бентонитовая для осветления вина

Для проведения процедуры очистки потребуется мелкозернистый порошок белой глины из расчета 3 грамма на 1 л виноматериала. Перед использованием бентонит необходимо замочить в холодной воде (пропорции – 1/10) на 12 часов. За это время глина частично превратится в известь. Полученную заготовку следует развести до жидкого состояния водой и добавить в вино.

Осветление вина бентонитом в домашних условиях – способ довольно быстрый, сливать напиток с осадка можно уже через 5-7 суток.

Танин – порошок сердцевины дуба

Этот необычный ингредиент, впрочем, хорошо знакомый тем, кто занимается изготовлением спиртных напитков у себя дома, отлично подходит для осветления яблочного или грушевого вина с высоким содержанием сахара.

osvetlenie-vina 5
Танин – порошок для осветления вина

Чтобы использовать танин, его сначала нужно развести в воде и дать отстояться. Замоченный порошок отделяем от воды и добавляем в виноматериал, требующий осветления. Расход – 6 ч. л. на 1 литр вина.

После выдержки сроком 4-6 дней напиток можно сливать с осадка.

Старинные способы повышения прозрачности напитков и их очистки

Наши предки использовали для очистки винаи других спиртных напитков натуральные средства, которые всегда под рукой – яичный белок и молоко. Оба способа достойны внимания – органика эффективно связывает примеси, образуя хлопья осадка.

Осветление в домашних условиях вина молоком

Что интересно, молоко можно использовать для очищения от примесей любых вин, оно не влияет на вкус, терпкость, цвет. Кроме того, это один из самых быстрых способов получить напиток достаточной степени прозрачности.

osvetlenie-vina 6
Очистка самогона молоком

Потребуется обезжиренное молоко из расчета 1 ч. л. на 1 л виноматериала. Смешиваем и оставляем для отстаивания на 72-96 часов. После остается только снять напиток с осадка и разлить его по бутылкам.

Очищение белком

Белок куриного яйца замечательно связывает всевозможные примеси в вине. Способ достаточно экономичный – потребуется всего 2-3 отделенных белка на 100 л виноматериала.

osvetlenie-vina 3
Осветление вина яичным белком

Порядок действий:

  • в белки добавить немного ледяной воды (так они проще и быстрее дадут пену) и взбиваем;
  • полученную крепкую пену немного разбавляем вином, подготовленным для осветления, перемешиваем и вливаем в основной объем виноматериала;
  • далее следует выдержка в течение 18-25 суток;
  • осветленный напиток сливаем с осадка и наслаждаемся великолепной степенью прозрачности.

Белки замечательно подходят для работы с красными винами, как фруктовыми, так и виноградными.

Температурные методы воздействия

Для очищения виноматериала от примесей необязательно использовать какие-либо составы и вещества. Чисто физический характер процедур также дает неплохие результаты. Для осветления домашних вин применяют высокие или низкие температуры – оба варианта достойны внимания.

Высокотемпературная очистка

Для проведения работ по очистке виноматериал требуется поместить в стеклянную тару и обязательно закупорить пробками. Иначе при нагревании спирт, содержащийся в вине, будет испаряться, после очистки возникнет значительное снижение крепости.

Полезная информация: спирт имеет меньшую температуру кипения, чем вода, и поэтому при незначительном повышении температуры начинает активно испаряться.

osvetlenie-vina 8
Высокотемпературная очистка вина

Бутыли с виноматериалом нужно поместить в большую емкость (в стоячем положении) и залить водой, после чего разогреть до 50 градусов Цельсия. Для постепенного остывания бутыли оставляют в той же емкости с водой. При необходимости цикл нагрева/остывания повторяют несколько раз. После чего вину дают отстояться около 5-6 суток и сливают с осадка.

Осветление вина холодом в домашних условиях

По сути – низкотемпературная обработка является ускоренным типом отстаивания осадка. Вина охлаждают до температуры от -2 до -5 градусов, после чего сливают с выпавшего осадка, не дожидаясь нагревания напитка.

При низких температурах всевозможные примеси осаживаются гораздо быстрее. Но важно выдержать температурный режим и не допустить замерзания самого виноматериала, иначе его вкусовые качества могут сильно измениться.

Как очистить вино с запахом сивушных масел?

Не всегда опыты домашнего виноделия бывают удачными – продукт может приобрести неприятные запахи, в частности – «аромат» сивушных масел. Но есть метод очистки, который поможет исправить вкусоароматическую композицию напитка. Это осветление вина активированным углем.

Уголь из аптеки для этих целей не годится – в его составе тальк, который придаст горечь.

Специальный уголь можно приобрести в магазинах для виноделов, сейчас это вполне доступный товар, да и стоимость его невелика. Для очистки следует порошок угля (в количестве 3-4 гр. на 10 литров виноматериала) смешать с вином, настаивать 3-4 суток.

osvetlenie-vina 9
Очистка самогона углем

Далее потребуется тщательная фильтрация через специальную бумагу или ватный фильтр. Благодаря высокой степени абсорбции уголь впитает в себя большую часть вредных примесей, а также соединений с неприятным запахом и вкусом.

В том, чтобы избавить вкусный и ароматный домашний напиток от нежелательных примесей, нет ничего сложного. Но на всякий случай вот еще три полезных совета:

  • выбирать оптимальный для себя способ очистки стоит на небольшом количестве виноматериала – 200-250 мл;
  • осветление виноградного вина или напитков на основе фруктов лучше всего проводить при комнатной температуре (за исключением методов, основанных на температурном воздействии);
  • как только виноматериал был слит с осадка после любого из методов очистки, не спешите разливать его в бутылки для дальнейшей выдержки, дайте отстояться еще 20-30 дней в прохладном месте, так как мельчайшие частицы, невидимые невооруженным глазом, требуют больше времени, чтобы опуститься на дно.

Если сделать все правильно, совершенно уникальное вино собственного изготовления будет радовать вас и ваших гостей!

Комментировать
2 056
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно