Содержание
Винная пробка во все времена имела функциональную особенность – использовалась для того, чтобы закрыть бутылку с напитком. В исторических справках говорится, что в древности для этого использовали и кору деревьев, и подручные материалы, и даже камни. Как известно, со временем технологии берут верх: пробка для вина – не исключение.
Сейчас винная пробка – это не просто способ завинчивания бутылки, но и некий аксессуар, который несет эстетическую функцию. В связи с этим даже появилось новое понятие – дизайнерская пробка для вина. Они производятся из различных материалов – от дерева до металла, и имеют очень необычный внешний вид. А стоимость их иногда может превышать стоимость бутылки качественного вина.
Что касается обычных пробок, которые мы привыкли видеть, то они тоже достаточно разнообразны. Каждая разновидность предлагаемой продукции обладает определенными характеристиками, определяющими качество, безопасность и легкость открывания винных бутылок.
Виды пробок
Традиционная бутылочная пробка
Создается из дубовой коры. Основное отличие пробок – мелкопористая структура. В вино поступает небольшое количество воздуха, необходимого для дозревания напитка и улучшения его аромата, вкуса, цвета.
Бутылки обязательно хранят в строго горизонтальном положении. В противном случае используемый материал крышки пересохнет и алкогольный напиток испортится.
Специалисты также признаются в возможном дефекте пробки (3-10 процентов случаев). В составе содержатся бактерии и трихлоранизол, которые могут негативно влиять на запах, вкус вина. Предупредить дефект невозможно, но виноделы в соответствии с законодательством должны заменить испорченную бутылку на другую.
В последнее время популярность завоевывает натуральная пробка, известная под названием vin bouquet. Она создается из высококачественного материала и одновременно отличается современной конструкцией, поэтому идеально подходит для надежного закупоривания вин разных сортов и ценовых категорий.
Агломерированная или прессованная
Используются измельченные обрезки дубовой коры, смешанные с синтетическими материалами, гарантирующими оптимальное склеивание. Масса используется для дальнейшего формирования пробок. В некоторых случаях используют небольшое количество качественной дубовой коры для оптимального хранения алкогольного напитка внутри бутылки.
Агломерированные изделия отличаются доступными ценами, и негативное влияние на вкус, аромат алкоголя исключается. Материал является менее «дышащим», поэтому вина в большинстве случаев нельзя хранить длительное время.
Стеклянная
Для бутылок вина иногда используют стеклянные пробки. Основные отличия:
- красивый внешний вид;
- гарантированно надежная и плотная укупорка;
- соответствие экологическим стандартам.
Обязательна обработка специальным полимером для оптимальной герметичности. Однако алкогольные напитки перестают совершенствоваться по вкусовым и ароматическим характеристикам, так как не контактируют с воздухом. Качественные вина долгое время остаются вкусными, качественными.
Самый серьезный недостаток – высокая цена. Несмотря на это, в последнее время производители австрийских, немецких и итальянских вин выбирают такой способ закупоривания алкоголя.
Синтетическая
Из чего делают пробки в 21 веке – это актуальный вопрос, ведь пробковым материалом может быть не только кора дуба. Синтетические изделия традиционно создают с применением нефти, кукурузы или сахарного тростника. При использовании некачественного материала у вина может появиться неприятный запах с химическими оттенками. Если герметичность будет нарушена, алкоголь может прокиснуть.
Однако синтетические пробки обладают многочисленными преимуществами:
- простота производства;
- доступная цена;
- возможность определения количества поступающего воздуха в вино.
Производители изначально определяют плотность и контролируют проницаемость воздуха, поэтому риски для качества алкоголя теперь практически исключаются. После первого открытия бутылки можно использовать вакуумную пробку для вина, так как такое устройство изначально предназначено для многократного открытия – закрытия алкоголя.
Пластиковая
Создается из синтетического пластика, но обработка технологией вспенивания исключается. Гарантируется плотное закрытие бутылки, но иногда открытие становится сложной задачей.
Пластиковые изделия подходят для недорогих игристых вин. Обычно их используют производители винной продукции из России, Украины, Болгарии, Венгрии и Молдавии.
Завинчивающаяся
Для производства используют алюминиевый сплав. Внутри устанавливается пластиковая прокладка, перекрывающая даже малейший доступ воздуха. В виноделии винтовые пробки становятся популярными, так как качественные напитки сохраняют приятный вкус до открытия благодаря крышке. Долгое хранение невозможно. Однако завинчивающиеся крышки идеальны даже для дорогих напитков, изначально обладающих безупречным вкусом.
Зорк
Существует с 2006 года. Наружная поверхность создана из полиэтилена, внутренняя – из специальной фольги с покрытием из алюминия. Зорк, в сравнении с обычными вакуумными пробками, считается очень удобной и может применяться несколько раз.
Хеликс
В 2013 году была представлена крышка Хеликс. Она является микроагломерированной винтовой крышкой. Горлышки бутылок отличаются особенной формой, поэтому они подходят для применения крышек.
Хеликс обладает достоинствами:
- легкий процесс открытия – закрытия;
- вино может дозревать;
- красивый внешний вид.
Пробки от дешевых и дорогих вин отличаются качеством, удобством применения, поэтому важно знать, на каком варианте остановить свой выбор.
Пробка-насос
Удобна в тех случаях, когда требуется дольше сохранить вкус вина неизменным. Как известно, хорошее качественное вино при хранении в открытом виде более суток, утрачивает вкусовые и ароматические качества, так как ароматы выветриваются.
Пробка-насос для вина «выкачивает» воздух из бутылки, за счет чего обеспечивает сохранность до 30 дней. Внешне имеет обычный внешний вид. Материалы используются пригодные для соприкосновения с пищевыми продуктами.
Как видно из статьи, винная пробка – это уже не только средство необходимости в обиходе любителей вина, но и зачастую стильный аксессуар и подарочный элемент.