Содержание
Любители крепких самодельных напитков в качестве основы для личного творчества часто используют спирт. Это правильный выбор. Если грамотно разбавлять спирт чистой водой, получится водка хорошего качества. Она имеет несравнимо лучший вкус, запах, свойства, чем самогонные и многие купленные напитки.

Предварительная подготовка
Разводить спирт так, чтобы получилась хорошая водка не очень сложно. Главное – обратить внимание на выбор исходных компонентов, приобрести их без суеты, заранее.
Правильный выбор спирта
В домашних условиях самостоятельно сделать спирт невозможно. Для эффективной отгонки продукта брожения требуется ректификационная колонна. Поэтому нужно купить готовый ректификованный спирт, который сделан из пищевого сырья, контролируется в соответствии с требованиями ГОСТа.
Согласно номам общегосударственного стандарта от 2013 года для пищевых целей можно с уверенностью использовать четыре вида спирта.
- Лучшая продукция – это спирт Альфа, который получают из зерен пшеницы, ржи, их смесей в разных пропорциях. Объемная доля основного вещества в нем составляет 96,3 %.

- Продукцию класса Люкс отгоняют из перебродившей смеси разных видов зернового сырья. Объемная доля этанола в нем составляет также 96,3 %.

- Продукция Экстра может быть получена не только из нескольких видов зерна, но и из смеси зерна с картофелем. Массовая доля картофеля в сырье не должна превышать 60 %. Объемная часть этилового спирта составляет 96,3 %.
- Группа Базис производится из разного сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктовых отходов. Объемная доля этанола равна 96,3 %.
Вся описанные спиртовые концентраты имеют 5 мг/дм3 сивушных примесей. Помимо этого представители первых трех групп содержат 2 мг/дм3, Базис – 5 мг/дм3 уксусного альдегида.
Существует также спиртовая продукция первого сорта и высшей степени очистки. Концентраты первого сорта не разрешено использовать в пищевых целях. Часть этанолового продукта высшей степени очистки, сделанного из разного сырья, также не рекомендуется для внутреннего употребления.
Спирт Альфа и остальных пищевых категорий можно купить в продовольственных магазинах.
Следует внимательно изучать информацию о производителях, качестве товара, убедиться в наличии сертификатов.
Можно использовать медицинский этанол из аптеки, при условии, что объемная концентрация основного вещества равна минимум 95 %. Дезинфицирующие растворы с меньшей концентрации спирта категорически нельзя разбавлять; сделать хорошую водку из них не получится, а отравиться легко.

Некоторые производители делают спирт согласно ТУ предприятий. В продаже можно увидеть емкости с этикетами, на которых указано Спирт – 95 %. Товар называется пищевым, но нужно отдавать себе отчет в том, что пониженная крепость – это показатель большего количества примесей. Водку Премиум, Тундра или Йошкин кот, из такого спирта сделать не удастся.
Выбор воды
Для изготовления водки пригодна только родниковая вода с маленьким содержанием солей, дистилляты, чистый растаявший снег, дождевой сбор из экологически безопасных мест.
Минеральные или минерализованные жидкости при разведении со спиртом образуют осадок. Помутнение раствора вызвано уменьшением растворимости солей.

Можно брать обычную водопроводную воду, пропущенную через систему с обратным осмосом или мембранным фильтром прямого действия. Главное, чтобы очищенный продукт не содержал не только солей жесткости, но и других минеральных или органических примесей.
Приспособления
Для разведения спирта понадобится набор посуды, доступный каждому. Приготовить все нужно заранее, чтобы сделать водку без промедлений и перелить ее в емкости для хранения. Для работы понадобится следующее:
- мерный стакан или цилиндр;
- ложка или длинная лопаточка для перемешивания;
- прозрачная банка с плотной крышкой;
- сито для процеживания;
- лоскут ткани для фильтрования.

Хранить полученную водку нужно в плотно закрывающейся бутылке с притертой пробкой. Банки с широким горлом для этих целей не подходят.
Процесс разведения
Перед началом еще раз внимательно посмотрите на градус спирта. Это важная информация, определяющая качество продукта. Правильное соотношение воды и спирта для получения 40° водки определил Менделеев в своей докторской работе. Основные пропорции выглядят следующим образом:
- к 100 мл 95 °спирта нужно добавить 144,4 мл воды;
- 90 ° спирта – 130,8 мл воды.
В домашних условиях объем округляют до целых чисел. Таким образом, пропорция для 95 или 96 ° спирта составляет 1:1,4, для 90 ° – 1:1,3. Для получения пол-литра водки потребуется 200 мл высокоградусного спиртового концентрата и около 300 мл воды.
Компоненты отмеряют мерной посудой, заливают в банку в строго определенной последовательности.
Сначала вливают воду, затем к ней добавляют при перемешивании порцию спирта.

Раствор аккуратно и быстро встряхивают, охлаждают. Если исходное сырье было чистым, водка получится прозрачной. При наличии в воде незначительных примесей в растворе может появиться муть. Ее нужно отфильтровать через лоскут ткани, расположенный на сите для процеживания.

Некоторые любители «сладкой жизни» добавляют в водку немного сахарного сиропа или 40 %-ного раствора глюкозы. В пол-литра продукта достаточно влить неполную чайную ложку подслащивающей добавки. Если раствор получится непрозрачным, в него помещают несколько таблеток активированного угля, выдерживают минут 30, затем отфильтровывают через ткань.
Как правильно развести спирт, чтобы получилась водка – понять несложно. При внимательном отношении к выбору исходных компонентов, тщательном соблюдении правил разведения гарантирован успех. Из полученной водки можно сделать много вкусных, полезных напитков, добавляя к ней пряности, другие вкусовые компоненты.