Содержание
Этапы французской технологии по изготовлению вина отмечают важность деревянной бочки из дуба. Только качественная бочка поможет получить необходимый вкус напитка. Впервые бочки для вина начали применять еще в Древнем Риме. С тех пор они считаются лучшими для производства алкоголя.
Как правильно выбрать бочку для вина
Дуб – лучшая древесина для винных бочек, однако не все виноделы используют его. Такой материал считается чрезвычайно дорогим, например бочка из французского дуба стоит до 800 евро. Высокая стоимость не позволяет применять дуб повсеместно, ведь даже для самого малого производства вина потребуется немаленькая сумма.
К тому же особенности дубовых бочек для винодельни заключаются в способности древесины выделять танины (ароматические вещества), которым насыщается вино. Уже через три года после использования бочки, ее придется менять, поскольку данные вещества уже не оказывают сильного влияния на вино.
Также нужно помнить – не все винные сорта должны настаиваться в бочках из дуба. Белые вина обычно выдерживают в емкостях из стали, бетона, благодаря чему они длительный период могут сохранять свой первоначальный свежий аромат.
Почему из дуба
Французский дуб считается лучшим для изготовления емкости, в которой проходит выдержка вина. Только этот вид древесины отличается высокой плотностью, не позволяющей напитку протекать, а главное насыщен множеством экстрактивных веществ.
Сырье из Тронейских лесов отличается мелкозернистной структурой с мягкими танинами, в Лимузенских лесах она среднезернистая, чрезвычайно прочная. Для изготовления лучших бочек, древесину закупают на аукционе. Более доступным вариантом являются бочки для вина из нержавейки.
Подготовка дубовой бочки к использованию
Изготовление деревянных бочек является чрезвычайно сложным и длительным процессом. На ее качество влияет множество факторов, в том числе опыт бочаров. Во Франции бочарное искусство имеет множество традиций, отличительные особенности. Технологии производства могут передаваться из поколения в поколение. Хорошая мастерская никогда не остается без заказчиков.
На аромат вина и качество бочки влияют:
- метод рубки дерева;
- процесс сушки клепок;
- способ сгибания досок.
На производстве используют только нижнюю часть стволов дерева, которое достигло возраста 100 лет. Его много раз раскалывают надвое, пока не будет получено необходимое количество клепок (основа любой бочки). Клепки должны длительный период высыхать на свежем воздухе (до 5 лет). Это позволяет устранить из материала излишки танина, сделав его более крепким, плотным – идеальным для выдержки вина.
После этого концы клепок плотно крепят друг к другу, исключая возможность образования щелей. Дальше заготовки скрепляют металлическими обручами – применяют 2 или 4 обруча на бочку.
Затем нужно скрепить оставшиеся концы таким же обручем. Для загибания клепок применяют пар, огонь. Перед установкой днища, заготовку нужно обжечь. Дубовые бочки из-под вина отличаются по степени обжига. Категории бывают легкие и сильные.
В конце необходимо вставить точно подобранное по размерам дно, в некоторых случаях их может быть 2, что повышает надежность конструкции. Последним штрихом в изготовлении является создание отверстия для слива напитка. Теперь емкость готова к использованию, ее можно транспортировать к виноделам, чтобы хранить вино в дубовой бочке.
Дубовая бочка для коньяка, как подготовить емкость
Отнюдь не только домашнее вино, но и другие спиртные напитки, такие как виски или коньяк можно настаивать в емкости на древесины дуба.
Метод подготовки бочки для коньяка ничем не отличается от ее подготовки для выдержки вина. Здесь важно учитывать – древесина, так же как и само вино, быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому все процедуры важно проводить в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сторонние запахи.
Хранение емкости из дуба
Вино и бочка для сохранения всех своих качеств должны храниться при соблюдении определенных правил. Когда напиток полностью слит, бочку тщательно промывают водой.
Процедуру проводят не менее 4 раз. Затем необходима обработка содовым раствором, после чего бочку высушивают, оборачивают тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место.
В виноделии с вином работают только опытные мастера, которые перед повторным использованием бочки обязательно окуривают ее серой – это необходимая мера для борьбы с болезнетворными микробами, грибками. Важно учитывать – при повторном использовании емкости, срок выдержки вина увеличивается, поскольку древесина со временем теряет свои свойства.
Можно ли сделать дубовую бочку своими руками
Сделать бочку своими руками можно только после изучения технологического процесса. Для изготовления качественного алкоголя требуется емкость, которую сделали квалифицированные специалисты. К тому же нельзя забывать, что некоторые виды вина требуют бочонка из нержавеющей стали.
Технология изготовления дубовых емкостей является целой наукой, поэтому без необходимых знаний получить качественный продукт самостоятельно не получится. Для начала нужно изучить множество литературы как подготовить деревянную емкость.
Для выдержки вина требуется специальная емкость. Обычно для этого используют дубовые бочонки, однако они отличаются высокой стоимостью. Поэтому некоторые виноделы используют емкости из других, более доступных материалов.