Содержание
Элитных сортов рома в мире насчитывается на так уж и мало, но даже среди есть свои лидеры, которые попадают в категорию «супер-премиум». Их отличают не только высокая степень качества, но и общий недостижимый уровень престижа, определенный и поклонниками, и профессиональными экспертами. К их числу как раз и относится ром Закапа, который входит в ТОП-5 лучших.

Неудивительно, что именно этот напиток стал первым экспонатом Зала Славы, который в недавнем прошлом был создан представителями организационного комитета международной выставки International Rum Festival. Бренд четыре раза подряд брал золотые медали в рамах данного соревнования, а потом просто не принимал в нем участие, уступив дорогу менее удачливым конкурентам. Ему уже не нужно было доказывать свое превосходство, сегодня множество поклонников по всему миру и так знают его «в лицо». А всем остальным настоятельно рекомендуется его попробовать — этого достаточно, чтобы стать фанатом данной торговой марки.
Начало знакомства
Но прежде чем обращаться непосредственно к практике, стоит изучить, что называется матчасть. Напиток не зря относится к категории супер-элитных: стоит он недешево, и некоторых при обдумывании возможности такой покупки может начать душить хорошо известное зеленое земноводное. Развеять сомнения в логичности собственных действий поможет знакомство с историей, особенностями производства и основными характеристиками продукции бренда Zaсapa.

Где и кем делается
Страна создания рома Закапа – Гватемала, что уже необычно, ведь мы привыкли, что лучший тростниковый алкоголь поставляется с Кубы или Карибских островов. Более того, на свете существует только один бренд гватемальского рома подобного уровня – Botran. Он все-таки до звания премиального не дотягивает, хотя тоже отличается высоким качеством, однако до Zacapa ему далеко и не только в плане цены.

Производитель рома Закапа — компания с одноименным названием, основанная в 70-е годы прошлого века, выпускает только хорошо выдержанные темные сорта с возрастом не менее 6 лет, но по факту в купаж входят еще и дистилляты 23-25 лет. Данный показатель для уровня тростникового алкоголя более чем красноречив.
Завод компании Zacapa Centenario находится в городе Сакапа (Закапанека), который в свою очередь располагается в восточной части Гватемалы. В 1976 году населенный пункт отметил 100-лет со дня основания и именно к этой дате был приурочен первый выпуск нового премиального напитка, который создал Алехандро Бургалета, трудившийся ведущим купажистом в компании Industrias Licoreras de Guatemala.
Интересно! Это предприятие является крупнейшим в стране поставщиком алкоголя. Именно оно выпускает второй популярный гватемальский бренд — Ботран (собственно, завод и основали братья Ботран в 1939 году).

Долгий путь к успеху
Дон Бургалета поставил своей задачей превзойти торговую марку Botran, продукция который на тот момент считалась лучшей в стране, и создал уникальный авторский рецепт. Он назвал свой ром Закапа Юбилейный — Zacapa Centenario («Столетие» в честь сотенного юбилея города).
Первым в линейке появился 23-летний сорт, потом добавилось еще два со столь же солидной выдержкой — 24 и 25 лет. Кроме этих трех вариаций компания другой продукции не выпускает.

Вплоть до начала нового тысячелетия дон Бургалета пытался продвинуть свое детище. Он даже придумал для него оригинальную упаковку — бутылки оплетались сделанными вручную циновками из пальмовых листьев. Такие некогда мастерили местные аборигены — индейцы майя, и подобный штрих подчеркивал аутентичность и необычность напитка. Но потом в Гватемале началась гражданская война, длившаяся почти 30 лет.

Непонятная политическая борьба, ведущаяся по принципу «все против всех», сильно подорвала экономику и не могла не отразиться на процессе производства рома Закапа. Мало того, что объемы выпуска сократились, так еще и пришлось отказаться от использования циновок — с мастерскими, в которых их делали, прервалась связь. Но выход, как ни странно, нашелся, и даже стал лучшим вариантом: плести изделия из банановых листьев подрядили жителей деревни Хорти, которые остались без работы и в буквальном смысле голодали из-за снижения объемов экспорта кофе. И до сих пор фирменный ром выпускают в бутылках с плетеной полосой вокруг средней секции — это и показатель подлинности, и напоминание о нелегком периоде в истории бренда, и яркая отличительная черта напитка.
Но несмотря на все достоинства торговой марке было сложно пробиться на мировой рынок. И потому владельцу пришлось продать половину акций компании-производителя международному концерну Diageo, который сегодня имеет права на очень многие национальные алкогольные бренды. Благодаря такому шагу удалось продвинуть гватемальский ром на рынки других стран, после чего он приобрел заслуженную известность. И теперь ежегодно объем экспорта фирменного тростникового напитка вырастает примерно на 10%.
Интересно! Ром Zacapa преподнесли в качестве официального подарка российской делегации при оглашении решения МОК провести Зимнюю олимпиаду 2014 года в городе Сочи.
Рецептура и особенности производства
Ron Zacapa — так называемый сельскохозяйственный ром. В отличие от промышленной разновидности он делается не из мелассы — патоки, остающейся после получения сахара, а из свежего сока сахарного тростника, который вызревает на вулканических почвах в особых климатических условиях. Напитки, произведенные из такого сырья, имеют самый высокий класс.

Однако какие еще компоненты входят в состав алкоголя, знает только производитель. И не открывает эту тайну никому из посторонних. Точно также он не раскрывает всех секретов процесса производства, а в том, что они есть, сомневаться не приходится. Иначе как бы можно было добиться такого уникального, неповторимого букета, которым обладает ром Zacapa.
Дистиллируют ромовые спирты в медных кубах, затем выдерживают в бочках из-под бурбона, портвейна и хереса Педро Хименес. Завод, где совершаются основные процессы, располагается на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, за что его называют «Дом над облаками».Место, конечно, было выбрано не случайно — местный прохладный климат позволяет замедлять процесс созревания спиртов. Будущий ром таким образом успевает «отдохнуть», а вкус в итоге приобретает неповторимую гармоничность.
Выдержка происходит по системе Солера, которая отличается трудоемкостью, а потому применяется только для элитных сортов. Бочки укладывают в пирамиду, внизу находятся самые старые, а вверху — заполненные свежими дистиллятами. По прошествии определенного времени спирты из верхних бочек частично переливаются в емкости предыдущего ряда, из тех, в свою очередь наполняют сосуды более низкого уровня и т. д. В итоге ром несколько раз перемешивается, а внизу оказываются уже наиболее зрелые дистилляты.

Специалисты компании Закапа используют несколько типов бочек: сначала ромовые спирты помещают в деревянные емкости из-под бурбона, потом – в тару из-под хереса, а финальный этап перед розливом — дозревание в бочонках из белого американского дуба. За создание купажа отвечает мастер с мировым именем и очень целеустремленная женщина — Лорена Васкес. Она не только успешно освоила «чисто мужскую» профессию, но и смогла добиться того, что ей доверили создавать один из лучших в мире спиртных напитков.

Розничная цена рома Закапа
Премиальный статус напитка обуславливаем его высокую стоимость. Но она отнюдь не отпугивает ценителей и тех, кому уже довелось попробовать уникальный алкоголь. Цена рома Закапа за бутылку 0,7 л составляет от 4000 до 8000 рублей. Разновидности с меньшей выдержкой обладают и более низкой стоимостью.
Ром Закапа купить можно без сложностей в розничных алкогольных магазинах, но поскольку напиток очень популярный, то неудивительно, что его активно подделывают, а значит есть опасность нарваться на контрафакт. О подлинности товара расскажут уже упомянутая выше плетеная полоска на бутылке, наличие упаковочной фирменной тубы, акцизов и выбитой непосредственно на стеклянной таре информации от производителя.

Разновидности рома Zacapa
Гватемальский завод выпускает всего три сорта, которые относятся к категории темных выдержанных. Каждый напиток по-своему неповторим.
- Zacapa Centenario 23 Solera Gran Reserva или просто ром Закапа 23 — самый известный и самый популярный, производится по оригинальному рецепту 1976 года.
- Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO или просто Zacapa ХО.
- Zacapa Reserva Limitada 2014 года — лимитированный винтаж, который является самым дорогим в линейке.
Ром Закапа 23 года
Купажированный сорт, включающий в себя спирты возрастом от 6 до 23 лет. Ron Zacapa 23 получал золотые медали на международном конкурсе четыре года подряд — с 1999 года по 2001 год. Еще в его активе платиновая награда, полученная на выставке в Чикаго и золотая, присужденная на выставке в городе Йбор.

Дегустационные особенности:
- глубокий каштановый оттенок;
- изысканный аромат с фруктово-ванильным шлейфом;
- гармоничный вкус с нюансами десертных специй, сухофруктов, миндального ореха и шоколада;
- длительное согревающее послевкусие.
Ром Закапа XO
Составлен из спиртов с выдержкой 6-25 лет. На последнем этапе — два года перед розливом — напиток стареет в бочонках из-под настоящего коньяка. Емкости закупаются во Франции у производителей из провинции Cognac.

Дегустационные особенности:
- темно-янтарный оттенок, напоминающий коньяк;
- аромат богатый и многослойный, раскрывающийся постепенно и демонстрирующий тончайшие переливы карамельных, древесных и ореховых тонов;
- вкус элегантный, долгоиграющий, сначала на первый план выходят ноты древесины и горького шоколада, которые дополняются пряным шлейфом, имбирными мотивами и сладостью экзотического манго.
Ром Zacapa Limitada 2014
Специальный сорт категории «ультра-премиум», который был создан Лореной Веласкес в честь 75-летнего юбилея фирмы, где она работала технологом. Напиток выпускается ограниченной партией и имеет солидную крепость — 45%. Включает спирты с возрастом 6-24 года.

Дегустационные характеристики:
- цвет — красно-янтарный, глубокий и чистый (говорят, что он напоминает оттенок закатного гватемальского солнца);
- аромат изобилует нотками горных трав — душицы, мяты, чабреца, к которым примешиваются нюансы дуба, лаврового листа и кожи;
- в роскошном вкусе гармонично сочетаются ноты трав, ванили, изюма, а в послевкусии чувствуется освежающий ментоловый шлейф.
Отзывы о роме Закапа
Эксперты и рядовые потребители единогласно отзываются о напитке, как об уникальном. Его невозможно сравнивать даже с другими премиальными марками. Несмотря на солидную крепость — 40-45% он пьется так же мягко и приятно, как хороший херес или портвейн.
Ром Zacapa, по отзывам, является совершенно самодостаточным и не нуждается в дополнениях. Те, кто его уже попробовал, призывают остальных непременно побаловать себя этим недешевым алкоголем, потому что разочарования от дегустации ни в коем случае не будет.
Как пить ром Закапа
Напиток премиального уровня подается в роли дижестива — в конце трапезы, когда наступает время десерта. Дегустировать такой алкоголь следует маленькими глотками в небольшом количестве, выпивать его бутылками — расточительство и глупость. Таким ромом нужно именно наслаждаться.

Подавать напиток рекомендуется немного охлажденным — до 18-20 градусов. Оптимальный вариант посуды для подачи — тюльпанообразный бокал, который заполняется на одну треть. Его держат несколько минут в ладони, чтобы алкоголь нагрелся и заблагоухал.
Разбавлять этот ром льдом, а тем более другими напитка эксперты не советуют. Он хорош именно в чистом виде. В качестве дополнения обычно выступает дорогая сигара, но если вы не курите, то можно подать к алкоголю черный кофе без сахара, горький шоколад, дольки цитрусовых и другие кисло-сладкие фрукты.