Чем знаменито розовое вино. С чем его пить и какие закуски лучше подходят.

Алкоголь считают хорошим дополнением к различным блюдам.

rose wine 1

Дорогие и качественные напитки имеют собственную технологию приготовления, сочетаются только с определенными продуктами и отличаются по вкусовым характеристикам. Розовые игристые вина – одни из таких представителей.

Розе – самый недооцененный алкоголь, в том смысле, что процент его представленности в ресторанах и магазинах значительно меньше, по сравнению с красными и белыми винами. А вокруг техники его приготовления ходят много мифов.

Как делают розовое вино

Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.

Из какого винограда производят розовое вино

В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.

Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.

rose wine 9

Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.

В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.

Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток

Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.

Розовое сухое вино

  • Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
  • Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
  • Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.

Розовое игристое вино

rose wine 4

  • Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
  • Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
  • Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.

Розовое полусладкое вино

rose wine 6

  • Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
  • Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
  • J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
  • Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.

Полусухое розовое вино

  • Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
  • Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
  • Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.

Как выглядит розе и от чего зависит его цвет

Напиток имеет характерный лиловый или перламутрово-розовый цвет. Жидкость в бутылке и бокале должна быть прозрачной консистенции. Оттенок варьируется от светлого до почти красного, все зависит от сорта винограда из которого оно было изготовлено. А также из типа его приготовления: прессование или замачивание.

Вкус легкого и крепкого вина

rose wine 7Розе любой крепости обладает мягким вкусом и легко пьется. Не имеет характерного алкогольного аромата.

Легкое розовое вино имеет светлый оттенок, фруктовый аромат и вкус с кислинкой, которая сразу же ощущается во рту.

Крепкое розе отличается большим содержанием дубильных составляющих. Имеет темный, почти красный оттенок. Вкус больше напоминает ягодный, сладкий, с незначительной кислинкой.

С какими продуктами сочетается розовое вино

Настоящее правильное розовое вино не превышает 10-12 градусов крепости, а иногда и ниже. Поэтому розе считается достаточно легким и универсальным напитком, который подойдет под любые гастрономические изыски, а также хорошо дополнит простые блюда. Часто напиток подается в качестве аперитива, как способ вызвать аппетит.

Продукты, с которыми лучше всего употреблять:

rose wine 2

  • сыр;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • тушеное мясо;
  • легкие закуски;
  • бутерброды и брускеты;
  • мясные нарезки;
  • птица.

Лучшие производители розового вина

Определенно, лучшее розовое вино делают на родине всех виноградных алкогольных напитков – Франции. Промышленным регионом является Прованс. Неудивительно, что по статистике одна из трех бутылок розе родом оттуда. Во Франции еще одним регионом изготовление алкогольных напитков является Бургундия. В целом, этот напиток изготавливают почти во всем мире. Лидерами также являются Италия и Испании.

Срок и температура подачи розе

Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.

rose wine 8

Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.

Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.

Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.

Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.

Adblock detector